хиромантия

Философская рука (5)

Она характеризуется кистью большой или средней величины, узловатостью обоих суставов пальцев; ногтевая фаланга полуконической формы - палицеобразная, а обе фаланги большого пальца имеют почти одинаковую длину и ширину, что указывает на равновесие силы суждения и силы воли. Обладатель такой руки ценит истину выше красоты, сущность предпочитая форме. Узлы на пальцах философской руки указывают на способность обстоятельно взвешивать, точно рассчитывать; конусообразное заострение пальцев - на любовь к поэзии; совокупность же обоих этих признаков в соединении с особенностями большого пальца обуславливает способности к метафизике и философии. Человек с такими руками предпочитает неприкрашенную действительность привлекательной иллюзии, интересуясь больше причиной явлений, чем самими фактами. С этим типом руки неразрывно связано увлечение всем возвышенным, высоконравственным. Обладатель философской руки не принимает на веру ни одной идеи, прежде чем тщательно и .всесторонне не проанализирует ее и не убедится в ее правильности. .Он стремится познать как правило, так и исключение, интересуется как отдельным человеком, так и целой группой - народом. Благодаря свойственной ему любви к порядку и способности проникать в сущность вещей они привык классифицировать предметы, но не просто приводить их в порядок, а группировать на основе характерных признаков, никогда не руководствуясь только случайным внешним сходством. Рассудок, как уже было сказано, является стержнем и главной отправной, точкой для человека с философским типом руки, но! тем не менее, ему не чуждо все прекрасное - на это указывает. полуконическая форма ногтевых фаланг его пальцев В то время как обладатели других типов рук способны понять только людей с руками аналогичного типа, люди с философскими руками способны понять и оценить обладателей рук другого типа, кроме чисто артистических.

Психическая, или духовная, рука (6)

Этот замечательный тип встречается крайне редко. Психическая рука -маленькая, тонкая и нежная, с гладкими, стройными пальцами, довольно длинными и заостренными ногтевыми фалангами, с хорошо сформированным, но узким большим пальцем. Чем уже рука и чем нежнее суставы ее пальцев, тем оригинальнее натура ее обладателя и тем сильнее духовная сторона преобладает в нем над телесной. Обладателя руки такого типа характеризуют феноменальная непрактичность, неискушенность и неспособность постоять за себя в жизни, пренебрежение ее материальной стороной, созерцательность и идеализация действительности, полная непригодность к физической работе. Во всех помыслах и поступках он руководствуется высокими духовными интересами, при этом правдив, честен, доверчив, испытывает глубокую потребность в любви, в свободе и красоте; чувствителен, мягок, тактичен в обхождении, часто остается непонятым даже близкими, порой безысходно запутывается в жизни и гибнет.

Смешанная рука (7)

Встречается у подавляющего числа людей. Как видно из названия, эта рука соединяет в себе признаки по меньшей мере двух каких-либо типов, поэтому определить по такой руке характер человека бывает очень трудно. Легко принять, например, за артистическую руку конически-элементарную, а (философскую - за высокоразвитую практическую, артистическую - за практическую. Люди со смешанным типом рук понемногу одарены теми качествами, которые присущи исходным основным типам, поэтом}' во всех областях деятельности в большинстве случаев остаются любителями. Если люди, обладающие <типичными> руками, имеют скорее сильные, чем разносторонние черты характера, то смешанный тип руки указывает на более разносторонние интересы и способности.

ПРИГЛЯДИМСЯ К НАШИМ ПАЛЬЦАМ  Форма и строение говорят о многом

По форме и строению пальцев также определяются некоторые черты характера человека. В науке о формах руки - хирогномии (от греч. сhеiг-<рука> + gnomon - <знающий>) - рассматривается три основных вида пальцев: лопатообразные , четырехугольные, или угловатые, и остроконечные, или конические, названные так по форме ногтевой фаланги. Помимо вида пальцев черты характера обуславливаются еще и особенностями строения их фаланг, именуемых в хирогномии суставами, и суставов, называемых, в свою очередь, в отличие от обычной терминологии, узлами. Эти узлы совпадают с суставами (в обычном понимании) пальцев - с местами сгиба, причем на каждом из пальцев, за исключением большого, бывает, как правило, по два узла. Пальцы состоят из трех частей-суставов (по привычной для нас терминологии - фаланг): наружного, или ногтевого; внутреннего, или среднего; коренного, или основного. Принято считать, что духовное, идеальное начало находит отражение в ногтевом суставе, рассудочное - в среднем, а материальное, то есть земное, физическое, познаваемое при помощи органов чувств, - в нижнем, основном, суставе. О преобладании какого-либо из трех начал в человеке судят по наибольшему развитию одного из суставов, исходя  из чего определяют того или иного индивидуума как человека идеи, слова или дела (19).

Все эти части соединены между собой особыми косточками (назовем их косточками сочленения), по развитию которых различают узловатые и гладкие пальцы. Узловатые - это такие пальцы, у которых заметно выделяются косточки сочленения (11, 16, 17, 18), тогда как в гладких пальцах они едва заметны. Смотря по тому, развиты ли две косточки сочленения или одна, различают пальцы с двумя узлами и с одним. Сообразно порядку, в котором узлы следуют один за другим, первым называется узел, лежащий между ногтевым суставом и внутренним, а вторым - находящийся между внутренним и основным суставами.

Выраженность первого узла свидетельствует о склонности к систематическому мышлению и уравновешенности мыслей. Такой узел называется философским узлом размышления. Люди с философскими узлами отличаются административными способностями, наделены ясным и трезвым критическим умом и склонностью к философствованию, а также несколько воинственным настроем. В то же время выраженность второй сочлененной косточки говорит о педантизме, любви к вычислениям и порядку в житейском смысле; такой узел называется материальным.

Первый узел никогда не бывает без второго, и наоборот, второй очень часто бывает без первого. Это явление объясняют тем, что дух .порядка может быть присущ только людям, мыслящим строго логично; любовь же к порядку (в житейском смысле), доходящая иногда в мелочах до педантизма, нередко оказывается у людей, поражающих нелогичностью своего мышления. Если оба узла на пальце ярко выражены, это говорит о стремлении человека к большой упорядоченности во всем и о наличии у него математических способностей. Философский узел, находящийся на пальце не сбоку, а как бы сверху (утолщение), указывает на изобретательность, вдумчивость и склонность к фантазированию. Вообще люди с узловатыми пальцами обычно склонны к глубокому анализу явлений и событий, к большой работе мысли, следят за развитием науки, за политикой, любят литературу.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >