хиромантия серебро при этом оставалось за цыганом.

Джон Индагин, картезианский приор, способствовалпопуляризации хиромантии в Германии в XVI веке. Его книга «Хиромантия» сталаодним из первых трудов по этому предмету, написанных простым, общедоступнымязыком, с примерами, взятыми автором

из реальной жизни и собственной практики. Сто лет спустятруды Джона Ротмана, немецкого врача, стали настолько популярными, что былипереведены на несколько европейских языков. В Англии Ричард Сон-дерс написалряд книг, наполненных ужасающими пророчествами и пользовавшихся грандиознойпопулярностью. Они пестрели пассажами такого рода: «Четкая линия, подобнаяглобусу, на подушечке большого пальца над его верхним суставом подразумеваетпогружение под воду, а точнее, утопление в глубоких водах».

Спустя двести лет во Франции появились на свет две самыевлиятельные и яркие фигуры в истории хиромантии. Первой из них был СтанисласД'Арпен-тиньи. Выйдя в отставку, он поселился рядом с домом богатогоземлевладельца, страстно увлеченного наукой, жена которого была полностьюпоглощена искусством. Землевладелец и его супруга еженедельно устраивали всвоем огромном доме пышные приемы для друзей семьи. Д'Арпентиньи, которыйинтересовался и наукой и искусством, стал регулярным гостем на этих приемах. Онбыл невероятно

заинтригован, когда заметил, что у ученых друзейземлевладельца суставы на пальцах были узловатыми, в то время как друзья егожены, вращавшиеся в артистических кругах, обладали пальцами ровными и гладкими.Д'Арпентиньи занялся серьезным исследованием этого вопроса, и вскоре, а точнее,в 3 году опубликовал свою первую книгу под названием «Хирономия». Он малоинтересовался непосредственно линиями руки, сосредоточив все свое внимание наформе и особенностях строения кисти и ладони, длине и форме пальцев.

Примерно в то же время художник-портретист Адольф деБароль постигал каббалу под руководством самого Элифаса Леви, знаменитогофранцузского оккультиста. Леви предложил де Баролю заняться изучениемхиромантии и посмотреть, нельзя ли модернизировать эту древнюю науку,приспособив ее к нуждам современников. Де Бароль проштудировал всю литературу,какую только смог найти по данному предмету, и вскоре стал профессиональнымхиромантом. В отличие от Д'Арпентиньи де Бароль более всего интересовалсяименно линиями ладони и с негодованием относился к людям, утверждавшим, что ониобразуются чисто механически. «Если кто-нибудь скажет вам, что линии и знаки навашей ладони образовались в результате механических движений руки, ответьтеему, что эти самые линии в десятки раз чаще и отчетливее проступают на рукахпраздных дам из высшего света, нежели на руках прачек, белошвеек и другихрабочих. Ко всему прочему, эти линии совершенно ясно и четко проступают наруках новорожденных младенцев нескольких часов от роду». Главной целью деБа-роля было обновление традиций науки, «старой как мир». Результатом егоисследований стала великолепная книга «Тайны руки», опубликованная в 0 году.

Следующим шагом на пути к всемирной популяризациихиромантии стал выход книги «Законы научной хиромантии», написанной ВильямомДж. Бенха-мом и опубликованной в 0 году в Соединенных Штатах Америки. Онобъединил в одной работе труды Д'Арпентиньи и де Бароля и доказал, чтотолкование руки должно производиться на основании тщательного анализа как ееформы и особенностей строения, так и присутствующих на ней линий и знаков.Вильям Бенхам применял в своей практике логический подход и считал, что даже необладающий интуицией человек может стать прекрасным хиромантом.

Интерес к хиромантии как к инструменту психологическогоанализа является продуктом XX века. Первой серьезной работой в этом направлениистала книга Юлиуса Шпиера «Руки детей», которая вышла в 4 году. Вступительноеслово к ней было написано самим Карлом Юнгом. За этой книгой последовали трудыНоэля Жакина, Шарлотты Вольф и — в последнем десятилетии — Эндрю Физгерберта.Со времен окончания Второй мировой войны исследования в области хиромантиипроводились в Центре Кеннеди-Гальтона, расположенном в предместье Лондона.Сегодня ученые уже не отрицают того факта, что как общее состояние здоровьячеловека, так и отдельные его аспекты могут быть определены по руке.Современные исследования в области дерматоглифики (анализа рисунков на кожномпокрове) дают повод надеяться, что мы стоим на границе одного из величайшихоткрытий в хиромантии за всю историю ее существования. Несмотря на то, что этадревняя наука берет начало в каменном веке, ее золотой век еще тольконачинается. Теперь, когда ученые открыто подтверждают ее ценность исостоятельность, блестящее будущее хиромантии обеспечено.

ФОРМА РУКИ

ГЛАВА  1

ФОРМА РУКИ Руки по форме делятся на две группы: квадратныеи продолговатые. Глядя на руку, мысленно уберите все пальцы, включая большой, итогда вы сможете безошибочно определить, квадратная рука или продолговатая. Это— первый шаг к раскрытию характера человека. Осмотрите обе руки. Если вашклиент — правша, то правая рука связана с его повседневной жизнью, в то время

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >