хиромантия

суждения? Какой формы глаза, рот или ноздри у нахала? Какие складки и морщинки у добродушного простачка?

На протяжении веков великие физиономисты изучали эти соответствия, и стоит познакомиться с результатом их наблюдений, если вы хотите судить по внешности не наугад, а с некоторой долей уверенности. Я говорю «с некоторой долей», потому что уверенность, близкую к стопроцентной, дает только глубокий анализ всех признаков.

Вот некоторые примеры.

Лаватер считал признаком ума крупную, правильной овальной формы голову, широкий, высокий и выпуклый лоб, довольно большие глаза, уши — маленькие или средние, изящной формы, лицо — небольшое и не очень мускулистое, некрупную челюсть, выступающий подбородок.

Квадратные лица бывают у людей энергичных, твердых и упрямых. Они обо всем судят безапелляционно и не признают ничьих мнений, кроме собственных. Квадратнолицые практичны, настойчивы, трудолюбивы, чужды идеализму и сентиментальности, справедливы, но не очень великодушны. У этих людей голова преобладает над сердцем, и они крепко стоят обеими ногами на земле.

Круглолицые инициативны, сообразительны. Им недостает самоконтроля, они часто бывают неправы, потому что у них слова опережают мысли. Они с уверенностью берутся за всякое дело, но при малейшем затруднении обнаруживают беспомощность. Они знают цену деньгам и при этом охотно проявляют великодушие. В них выгодно сочетается практичность с поэтичностью и сентиментальностью. Они общительны, сластолюбивы, любят давать советы, но неохотно их выслушивают. Они обидчивы и тщеславны.

Овальные лица характерны для людей подвижных и довольно темпераментных, которым свойствен достаточно надежный самоконтроль. Их увлечения изменчивы, идеи часто сменяют одна другую, и это нередко мешает им довести начатое дело до конца. Не очень-то доверяйте их энергичности: на самом деле они скорее слабосильны. В них больше упрямства, чем воли. Они легко находят друзей, но привязываются к ним ненадолго. Их великолепным качеством является способность «смотреть в корень», и они не столько узнают новое, сколько предвидят и догадываются.

Помните как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? Редька хвостиком вверх и редька хвостиком вниз.

Редька хвостиком вниз неуправляемо энергич»на, но ей не хватает настойчивости в достижении цели.

Она действует по наитию и имеет склонность «наговорить сорок бочек арестантов», не очень заботясь о достоверности своих россказней, лишь бы было складно, и при этом любит подтрунивать над собеседником. В этих людях удачно сочетается изобретательность с богатым воображением. Они способны к наукам, но им мешает отсутствие самодисциплины. Любят путешествия и всевозможные приключения. Они слишком саркастичны, чтобы не иметь врагов.

Редька хвостиком вверх непременно должна повздорить со своим антиподом. Практичная и абсолютно приземленная, она страдает недостатком воображения. Такая «редька» не бывает ни идеалистом, ни поэтом, она не идет дальше общеизвестных понятий. Когда редька хвостиком вверх разговаривает, она слышит только себя, потому что любит показать: вот я какая! Люди этого типа жизнерадостны и дипломатичны, могут быть очень трудолюбивы, но вне работы предпочитают уют и покой. Их пугает все новое, и они панически боятся перемен. Во всяком занятии ищут прежде всего пользу и выгоду, даже филантропия может служить маской эгоистических расчетов. Пристрастие к порядку и консерватизм делают их неплохими администраторами.

Приведенные формы лиц в чистом виде встречаются редко, так что оценивать приходится комбинированные варианты. Тем не менее, примите совет: прежде чем приступать к чтению рук, посмотрите на лицо. Лицо — зеркало души. А также фигура, осанка, походка. ..

Но прежде всего — рука. Давайте признаемся, что мы, хоть и строим всевозможные догадки, но в точности не знаем, почему именно на кисти человеческой руки сосредоточилась такая масса информации. А если не знаем, то самое разумное — поступить так, как поступали древние, и считать механизм накопления информации «черным ящиком». Нас вполне устроит, если сама информация окажется достоверной.

Тут скептически настроенный читатель хотел бы задать каверзный вопрос: так к какой же все-таки области отнести эту вашу хиромантию, к области благонамеренных естественных наук (со всеми вытекающими последствиями, включая возможность научно поставленных экспериментов) или к области неких

«тайных», оккультных и тому подобных потусторонних знаний, не вызывающих доверия людей с университетским дипломом.

А зачем? Почему читателю-реалисту непременно требуется мысленно разделить мир на посюсторонний и трансцендентный, мистический? Не лучше ли познакомиться с основами хиромантии, проверить ее рецепты на себе и на

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >