хиромантия

бороздка может означать также непреодолимую застенчивость, при том что сами чувства довольно глубоки.

Лично я придаю значение не столько длине и глубине линии, сколько ее непрерывности. Не люблю на ней разрывов. Человек, у которого линия Сердца разорвана в одном или нескольких местах, ненадежен, а в чем именно — думайте сами.

Мир Башир, например, считает островки на линии знаком не слишком чистых любовных связей. В этой области существует так много различных мнений, что я и на этот раз прошу читателя при всем моем уважении к Мир Баширу не делать поспешных выводов. Меня дрожь охватывает при мысли, что некий муж, прочтя эту страницу, посмотрит на ладонь любимой жены, заметит на ее линии Сердца пару злосчастных островков и примет «оргмеры», не зная, что по мнению некоторых других, не менее авторитетных авторов, островки свидетельствуют не столько о любовных приключениях, сколько о неких физиологических расстройствах. Так, Хатчинсон пишет о хроническом дефиците в организме минеральных солей, приводящем к нарушениям зрения и слуха, а также к болезням зубов.

Глубокие точки, как следы уколов на линии Сердца — знаки пережитых сильных стрессов.

Кресты, пересекающиеся на линии, тоже не сулят ничего хорошего. Возможно, это так и есть, но лично я к этому знаку отношусь весьма скептически. Может быть, еще и потому, что я еврей, а христиане приучили нас сторониться этого знака. Хотя сам знак нисколько не виноват: он гораздо старше христианства. Пишу же это потому, что у моего читателя тоже может возникнуть эта ложная аналогия. Кроме того, нетрудно спутать крест с пересечением других, не зависящих друг от друга линий. Например, Мир Ба-шир пишет: «Четкий крест на линии Сердца указывает на тяжелую болезнь или несчастный случай». А кружок — на развивающееся сердечное заболевание. Интересный и, к сожалению, не часто встречающийся вариант: из линии Сердца вытекает и, изящно изогнувшись, направляется к Аполлону некий ручеек, который я с большим удовольствием отметил бы и на вашей руке (см. рис. 12). Это  Солнце льется из Сердца — обещание любви и успехов, счастья и благополучия в те так называемые зрелые годы, когда, как правило, надеяться уже не на что, все варианты испытаны и все тяжелые уроки получены. Но еще прекраснее вариант, при котором этот ручеек течет не к Аполлону, а слившись с линией Судьбы, устремляется куда-то вверх, в район Юпитера и Сатурна. Обладателю этого знака не пришлось дожидаться серебра в волосах и неприятных ощущений в пояснице при вставании с кресла, чтобы добиться того, что в предыдущем варианте приносит нашему Сердцу очаровательный красавчик- Аполлон.

 

ЛИНИЯ УМА

Я не уверен, что правильно поступил, прибегнув к этому традиционному термину.  На других языках эту линию называют линией Головы, что, как увидим ниже, точнее. Ужасно неприятно бывает оценивать «ум» человека. Что это такое — ум? В одной серьезной книжке сказано, что у каждого из нас по меньшей мере семь типов интеллекта.   Который из них мы собираемся оценивать? Или увяжем в пучок все семь умов человека? А вдруг восьмой, в данном случае самый что ни на есть умный из его умов, ускользнет, и мы запишем своего клиента в неумные. Ради всего святого, читатель, пусть никогда ни руки, ни лица, ни даже поступки людей не наводят тебя на неумную мысль, что кто-то может быть  вообще неумным. Согласимся с тем, что человек, если у него нет каких-либо специфических болезней, всегда имеет как минимум один из семи интеллектов во вполне исправном состоянии, и совсем не обязательно, чтобы он совпадал с теми, которые так блестяще развиты у вас.

Речь идет не об уровнях, а о некоторых характеристиках интеллектов. Что в большей мере свойственно данному субъекту: конформизм или нонконформизм, рационализм или богатое воображение, страсть к обладанию или альтруизм?.. Хиролог Ноель Жакэн образно назвал линию Ума «компасом руки». Хатчинсон же пишет о некоей энергии, находящейся в распоряжении мозга и о том, какими средствами пользуется мозг для получения, хранения и обработки информации.

Однако тот же автор предлагает нам не смешивать хорошую память с сильным интеллектом. И еще у того же автора находим замечание, что нередко хорошо развитая линия Ума встречается у людей, интеллект которых производит на нас отнюдь не лучшее впечатление. Хатчинсон считает, что в этом случае следует искать причины заторможенности — например, сердечная недостаточность.

Условным началом линии Ума принято обычно считать точку, расположенную между основанием Большого пальца и Юпитером. Нормально, как уже говорилось, если эта точка совпадает с точкой истечения линии Жизни.  О значении разрыва между ними — там же. Если

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >