хиромантия

свои идеи и планы? Он всем уже надоел своими бредовыми фантазиями. Однако не откажете этому человеку в колоссальной наблюдательности.

Изгиб нашей линии в противоположную сторону, то есть по направлению к Меркурию, не означает, что субъект лишен всякой фантазии, но свидетельствует скорее о противоположной области интересов. Ему уместнее искать себя в сфере экономики и финансов.

Слегка волнистая линия Ума — знак гибкости и адаптативности, но только если эта извилистость не чрезмерна, что может быть указанием на очень большую нестабильность и способность к тому, что мы, — не желая кого-нибудь обидеть, — условно назовем умением обходить общепринятые порядки, обычаи и законы.

Прерывистость линии Ума мы даже анализировать не станем, а только сравним ее с прерывистостью линии электроснабжения.

Всякое сближение линии Сердца и линии Ума наводит на мысль о преобладании расчета над чувством, а не наоборот. О том же свидетельствуют маленькие отросточки, соединяющие эти две линии.

Короткая линия говорит не о глупости, как могло показаться, но об ограниченной способности решать сиюминутные задачи, подчас бытовые проблемы. В целом это может быть очень даже дельный человек, особенно если такая линия украшает прямоугольную ладонь.

Кончик линии Ума (у отрицательного Марса) очень четкий: человек способен так сосредотачиваться на выполнении поставленных задач, что лучше не отрывать его от работы.

Наоборот, линия к концу теряется, так что трудно даже определить, в какой именно точке. Видимо, ваш субъект в своем прошлом или настоящем видит основания для неудовлетворенности, недовольства собой и окружением. Что-то не ладится у него в жизни. Хотел иначе, да не вышло.

В конце линии вилка, раствор которой бывает различным: чем шире расходятся веточки, образуя тупой угол, тем больше человека разрывают противоположные интересы и неспособность сосредоточиться на чем-то одном.

Но, опять-таки, все зависит от волевых качеств и способности распределить внимание и усилия на различных, часто противоположных интересах и занятиях. Английский хиролог, пишущий под псевдонимом Сайкос, обращает внимание на трезубую вилку в конце линии Ума и пишет, что это признак большой интеллектуальной универсальности. И снова тот же вопрос: достанет ли воли и амбиции, без которых вся эта универсальность обратится в сплошную растрепанность чувств, непостоянство, неспособность довести до конца какое бы то ни было дело.

Может быть вам случится увидеть на чьей-то ладони так назьюаемую «обезьянью» линию, то есть линию Сердца, слившуюся воедино с линией Ума. Когда я впервые увидел такое чудо, я страшно удивился и подумал: чего недостает этому человеку — ума или сердца? Дело не в этом. Хатчинсон пишет, что по ее наблюдениям такие люди способны одновременно сосредотачиваться только на одном деле. Она рекомендует женам мужчин, — обладателей обезьяньей линии, — никогда не мешать им, когда они чем-то заняты. А Сайкос видит в этом холодность, скупость, бессердечность, чуть ли не способность к насилию.   Мой скромный опыт свидетельствует об обратном, и я склонен согласиться с суждением Хатчинсон.

Но вот вопрос: означает ли разночтение обезьяньей линии Сайкосом и Хатчинсон некое серьезное противоречие? Если да, то это то, чего мы меньше всего ожидаем от хирологии. Несмотря на приведенное выше суждение автора, что в хирологии, как и во всякой науке, возможны разные точки зрения исследователей, читателю хотелось бы видеть более или менее точный анализ и научиться по возможности отвечать на волнующие его вопросы. Открываем совсем недавно изданную книгу Марии Гардини. Автор наверняка знаком с обоими суждениями и никакого про тиворечия в этом не видит. И вот как это явление объясняет Гардини.

Линия Сердца, образно выражаясь, «течет» из той части ладони, которая относится к области подсознательного Я, между тем как линия Ума стремится в обратном направлении, что приводит к неизбежному конфликту между сознательным и подсознательным началами. Отсюда характеристика обезьяньей линии, которую мы вычитали у Сайкоса. Однако другие характеристики личности могут изменить направление взрыва, вызванного конфликтом, и привести к результату, описанному у Хатчинсон.

Думаю, что в рамках этой книги, которая не посвящена рассмотрению проблем психологии, этого объяснения достаточно.

Линия может быть глубокой, четкой, а бывают мелкие, едва приметно текущие по ладони ручейки. Вообще крупные холмы и глубокие линии, так же как и четкий дерматоглифический рисунок, всегда означают лучшую развитость сферы, к которой они относятся.  Вопрос — в каком смысле речь идет о «развитости». 

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >