хиромантия

что без богато развитой интуиции ее и вообразить себе невозможно. Даже писать о ней хочется не в прозе, а в стихах. Но характеры, как сама жизнь, невероятно сложны, и, дотянувшись до холма Аполлона, линия далеко не всегда останавливается на нем и не обязательно посвящает себя Парнасу. Подобно тому, как соседний провод индуцирует электричество, линия Солнца находится под влиянием соседней и параллельной с ней линии Судьбы и ее концы и ответвления бегут то в сторону Сатурна, то к Меркурию, и должно же это что-то означать!.. Образно можно представить себе — разумеется, в некотором идеале — способного (может быть, талантливого), но витающего в эмпиреях человека, у которого, к счастью, есть два серьезных друга, один из которых, Сатурн, — это труд и настойчивость, а другой, конечно же, Меркурий, — это материально-денежный интерес.

Я понимаю, что все сказанное выше о линии Солнца чересчур общо, но — что поделаешь! — только такой и может быть книга о хирологии. Конкретный анализ у вас получится лишь тогда, когда, имея уже значительный опыт, вы положите перед собой конкретную ладонь.

Иногда, чрезвычайно редко, линия начинается очень низко, у самого запястья, на холмике Нептуна, который встречается у некоторых людей между Венерой и Луной. Это тоже «факультативный» холмик, вы прекрасно обходитесь и без него, и в главах, посвященных холмам, я сознательно не нашел для него места. Но где он находится или может находиться, вы поняли. Это очень хороший знак, обещающий успех во всех делах и начинаниях. «А если обладатель такой счастливой линии успеха не достиг?» — спросите вы и саркастически усмехнетесь. Не спешите. Лучше посмотрите, что помешало достичь успеха. Перед вами, возможно, ситуация, при которой у человека были все изначальные данные, он не только мог, но обязан был «и дорешить, и долюбить», но что-то, значит, помешало ему. Почему? Чего не хватило? Силы? Воли? Что по независящим от него причинам сломалось в его судьбе, предназначенной быть прямой и гладкой, как американское шоссе? Постарайтесь понять, что обещание блестящего будущего не означает разрешения обладателю счастливых линий переходить улицу на красный свет.

Я знаю людей, которые ждут от хирологии или всего, или ничего. Скажи ему точно, что с ним будет такого-то числа через десять лет — и баста! А если не можешь, то, значит, и искусство твое ни гроша не стоит. Если таково убеждение читателя, то дальше этой страницы и читать не нужно. Закройте книжку и отдайте ее тому, кто согласен и на часть истины, и на не всегда надежную догадку, словом, на все то малое, которое лучше, чем ничего. Если у вас есть интуиция  (а это качество, которое природа может либо подарить, либо предназначить кому-то другому), хирология поможет вам открыть дверь в сокровищницу человеческих характеров и судеб, а вы сможете помочь людям разобраться в их сложностях и противоречиях.

Надо сказать, что именно линия Солнца дала мне пищу для столь пространного отступления, за которое я прошу прощения у серьезного читателя, готового задать вопрос: а как насчет развитых качеств? Мой ответ — по-еврейски, в вопросительной форме: а вы много встречали людей, которые, не имея музыкального слуха стали пианистами? Встречный вопрос читателя: а вы даете гарантию, что обладатель абсолютного слуха станет именно пианистом, а не банковским служащим? Отвечаю: нет не даю и глупо сделал

бы, если бы дал.

Есть другой, гораздо более сложный вопрос, и ответить на него нельзя одной фразой, нужна отдельная книга: может ли человек заглянуть в будущее? Не в том привычном нам стиле, при котором факт может быть предсказуем при наличии определенного набора благоприятных обстоятельств, а в смысле предсказуемости самих обстоятельств. Реалистически мыслящему человеку неловко даже касаться этого вопроса. Стоит заговорить об этом, как мы тут же испытываем вполне понятную неловкость. Реалисту нужны строго проверенные факты. Так вот, будучи таким же реалистом, как мой уважаемый читатель, я утверждаю, что фактов такого рода накопилось предостаточно и что вопрос о предсказуемости будущего — это не вопрос веры или неверия, а очень странный и необъяснимый — по крайней мере теми средствами, которыми мы, реалисты, располагаем, — факт.

Но вернемся к линии Солнца. Местом ее рождения может быть холм Венеры или линия Жизни. Это обещает успех в искусствах, таких, как музыка, театр, цирк, — все это в зависимости от различных способностей и данных. То же примерно обещает линия Солнца, родившаяся в районе Луны. Но есть и различие. В первом случае успех потребует больших усилий : учеба, упражнения и т. д., а во втором источником успеха, скажем, будущего актера, будет его личное обаяние, у него есть шанс с легкостью достичь вожделенных высот.

Чем выше начало линии Солнца, тем больше труда потребуется для достижения успеха и тем дольше придется ждать. А достанет ли «пороха в

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >