хиромантия

отрицательного Марса (тоже высоко, но у края ладони) говорит о необузданной интуиции. Этот человек часто бывает во власти неопределенных и всегда недобрых предчувствий. Он не отдает себе отчета в их действительном характере, но умеет — скажем проще — их «читать». Он постоянно раздражается по этому поводу, конфликтует, взрывается, его не понимают и он не в состоянии понять других, так как считает их слепцами.

Очень низкое расположение линии (оно начинается в районе Луны и обрывается у Марса) тоже свидетельствует о контролируемости этого качества и гипнотических свойствах в самом лучшем смысле этого слова. Этот человек буквально очаровывает окружающих.

Линия Интуиции без изъянов (извилины, разрывы и т. п.) и имеющая форму, описанную в начале главы, считается идеальной и принадлежит врожденному оккультисту. Может статься, что он об этом не знает, но какое-то предчувствие, как бы ожидание чего-то внутри себя, наверняка беспокоит этого человека. Не бойтесь ему это сказать. Это поможет ему обрести покой и душевное равновесие.

Большинству людей почему-то очень хочется обладать этим качеством, которое многие называют «магическим». Если слово «магия» употребляется при этом в фигурально-поэтическом значении, то у нас нет никаких возражений, но если кто-то считает, что речь в самом деле идет о магии, то предупреждаю, что ему следовало купить другую книгу, не эту. Далее: приписывание себе острой интуиции, которая (можно вполне представить себе почему именно) зачастую вредит и обладателям воображаемой интуиции и окружающим (их терзают ни на чем не основанными дурными предчувствиями), и поэтому хирологу не мешает очень тактично обратить внимание фантазера на его фантазии.

Маленький ромбик в начале линии Интуиции (мы назьюаем такой знак «островком» и он нам уже попадался на других линиях) усиливает значение описываемой линии, но может также указывать на врожденную склонность к лунатизму. Посмотрите, много ли островков на нашей столь вожделенной реке Интуиции. Цепочка островков — это тоже знак неконтролируемости. Этот человек способен измучить вас своими дурными предзнаменованиями. Окатите его холодным душем, посоветуйте серьезно порыться в себе, постараться отделить действительное от воображаемого и не терзать близких ему людей.

Обратите внимание также на ручейки, тянущиеся к линии Интуиции со стороны линии Судьбы и линии Жизни. К естественной интуиции, которую вы уже обнаружили, добавьте неудержимую тягу к мистике и оккультизму. Близким и друзьям это не по вкусу и это отразилось на ладони вашего «клиента».

ЛИНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Прежде чем я начну ее описывать, должен сделать несколько замечаний, чтобы без надобности не напугать читателя, который, не дочитав главу до конца, сразу же примется искать эту линию на своей ладони. А что, если ее вовсе нет? Вдруг это означает, что и здоровье полностью покинуло несчастное тело торопливого читателя и скоро ему — не дай Бог!.. Не пугайтесь. По мнению всех без исключения специалистов, отсутствие линии Здоровья само по себе является хорошим признаком. Безусловно, это тоже не дает никаких гарантий, но следует понимать так, что с этой стороны нет оснований для беспокойства.

Разные авторы по-разному называют эту линию, что вполне естественно, так как она не однозначна. Ее называют линией Меркурия, и вы знаете почему: она в конце своего пути взбирается на соответствующий этому термину холмик под мизинцем. Она же линия Печени (Гепатическая), а также линия Темперамента и Интуиции. Последнее не должно нас удивлять, так как на своем пути от запястья к холмику Меркурия она сливается с той линией, которую мы рассматривали в предыдущей главе.

Все эти второстепенные линии, в отличие от основных, чрезвычайно капризны. То они есть, то их нет, то они меняют форму или обзаводятся дополнительными отростками и значками. За капризами формы следуют капризы интерпретаций. В связи с этим упомяну еще об одном наименовании, которое зачастую присваивали этому знаку: линия Сладострастия. Так что если линии Меркурия у вас нет, то вы вполне здоровый человек, причем именно потому, что не страдаете ни сладострастием, ни чревоугодием.

Иногда, читая книги разных хирологов, я, как, возможно, ивы сейчас, при чтении этой книги, приходил в замешательство от всей этой паутины подчас несовместимых со здравым смыслом интерпретаций. Не в том ли беда, что нам порой не хватает элементарной честности, чтобы признать ограниченность наших знаний, причем не в области хирологии — это мы признаем с легкостью, — а в области психологии, медицины и других наук, которые хирология задевает. Что известно о функциях печени в связи с темпераментом, интеллектом или той же таинственной интуицией?.. Не слишком ли мало, чтобы об этом судить или раздражаться в связи с тем, что хирологи, не обращаясь к добропорядочным

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >