хиромантия

желающих из числа родственников и друзей? И поскольку так много здравомыслящих людей в современном мире почему-то считают, что: «...а вы знаете, в этом, однако же, что-то есть!..», то почему бы и не попробовать?

Всякий ли может заниматься хиромантией? Всякий. Но не у всякого получится. Любое серьезное занятие требует специфических качеств и способностей. Например, жизненный опыт и знание человеческой природы безусловно необходимы тому, кто берет на себя смелость анализировать такой сложный объект, как характер, даже детский. Затем — интуиция. Если вы думаете, что можно достаточно полно судить о человеке простым установлением соответствий между знаками на его ладони и чертами его неповторимой натуры, то и браться за это дело не стоит. Именно поэтому так неуместно говорить в случае с хиромантическими упражнениями о научном эксперименте, что не мешает хиромантическому анализу быть в огромном большинстве случаев абсолютно достоверным, если его сделал знающий, опытный и способный хиромант.

Об интуиции в советском словаре иностранных слов сказано: «...чутье, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на предыдущем опыте».

Американская энциклопедия «Фанк энд Вегнелс» говорит: «...это форма знания или познания, независимая от опыта и рассудка».

Предоставим философам разных школ спорить на эту тему, между тем как наша с вами нормальная и не зависящая от... и т.д. интуиция подсказывает нам вывод: никто не знает, что такое интуиция. Зато хиромантия поможет вам выяснить, развито ли это

качество у вас, а если да, то в какой степени. И стоит ли вам всерьез заниматься хиромантией, ну хотя бы для удовлетворения естественной любознательности человека, открытого для всякого знания.

 

ХИРОЛОГИЯ

Так в современной литературе принято называть всю область знания, относящегося к изучению кисти руки. Хирология же подразделяется на ХИРОГНОМОНИЮ, ХИРОМАНТИЮ и ДЕРМАТОГЛИФИКУ.

Хирогномония есть изучение формы кисти, пальцев и ногтей, а также их размеров, текстуры, цвета, гибкости. Эти знаки остаются на протяжении жизни человека более или менее постоянными и относятся, преимущественно, к характеру.

Хиромантия — изучение линий ладони. Эти линии являются отражением личности, которая мыслится как находящаяся в процессе становления, развития, изменений. Хиромантия — наиболее древняя часть хирологии. Именно ее знают цыганки.

Дерматоглифика изучает сложный, у каждого человека неповторимый узор, избороздивший ладонь. С ним знакомы полицейские, криминалисты и преступники, у которых снимают отпечатки пальцев. У древних индусов и китайцев отпечаток большого пальца не только играл роль подписи, но, во избежание недоразумений, непременно должен был дублировать подпись. Индусы убеждены,что неповторимость дермато-глифического узора является отражением индивидуальной кармы каждого человека. В отличие от линий, капиллярный, как его называют, узор на протяжении всей жизни сохраняет свои очертания, хотя с возрастом бледнеет и покрывается сеточкой мелких полосок. Любопытно, что если после ожога эпидерма

восстанавливается, то с абсолютной точностью восстанавливается и капиллярный рисунок.

Усвоение основ хирологии связано с запоминанием огромного числа значений знаков. Главная опасность, подстерегающая всякого, кто начинает этим заниматься, будет состоять в попытке автоматически соотносить каждый знак с соответствующим качеством без учета остальных знаков.

Знаки подкрепляют или ослабляют друг друга. Особую роль играет общее впечатление, часто именно первое. Вспомните ощущение, которое оставляет у вас рукопожатие каждого незнакомого человека. Есть много объяснений происхождения этого обычая. Не исключено, что люди интуитивно ввели его в качестве своего рода визитной карточки. От сердечного рукопожатия у вас теплеет на душе, не правда ли? Сердечное рукопожатие должно быть непременно крепким, но не настолько, чтобы у вас хрустнули пальцы, а ладонь должна быть теплой и сухой, но не настолько сухой, чтобы возникло ощущение сухости.

Вас познакомили с человеком. Назвав свое имя, вы протянули для пожатия руку. Вместо руки он положил в вашу ладонь что-то прохладное, влажнова-тое и абсолютно безвольное. Вы почувствовали безотчетную неприязнь к вашему новому знакомому.

С таких ощущений начинается хирология, что не исключает необходимости знания азбуки, изложению которой посвящена эта книга.

 

ХИРОГНОМОНИЯ

ОБЩИЙ ВИД РУКИ

При первом осмотре мы обнаруживаем взаимоотношение трех миров: мира идей, мира материальных интересов и мира элементарных инстинктов. (Расположение этих миров показано на рисунке 1.) Одинаковые размеры всех трех

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >