выкуп авто ауди 80

хиромантия

парапсихолог, астролог и другие любители и знатоки таинственного просто мечтают о таком украшении посреди ладони. Только не перепутайте этот крест с пересечением известных вам уже линий и не запишите себя без вступительного экзамена в колдуны.

Вот звездочка — это действительно украшение, так как, в зависимости от того, под каким пальцем она взошла, звезда обещает успех, блестящую карьеру. Под Сатурном — общий успех в жизни, под Аполлоном — преуспеяние в искусствах или литературе, а в случае отсутствия интереса к занятиям таковыми — богатство и жизнь в окружении красивых и интересных людей, а Меркурий (вы уже знаете) обещает научную карьеру или, если науки вас не привлекают, то жизнь в стиле серии «Даллас». Только бы была звездочка!

Раздел 3

ДЕРМАТОГЛИФИКА

Дерматоглифический рисунок служит своеобразным фоном, я бы сказал, скорее канвой той паутины линий, которые мы рассматривали в предыдущем разделе. В отличие от хиромантических, капиллярные линии дерматоглифического рисунка почти никогда не претерпевают изменений на протяжении всей человеческой жизни. Я говорю «почти», потому что читал свидетельство одного ученого, который чуть ли не под микроскопом заметил однажды такое изменение. То есть можно считать, что хиролог этим «почти» вправе пренебречь.  Буквально в последнее время, кроме хирологов и криминалистов, дерматоглификой заинтересовались генетики. Само собой, к хирологии эти исследования никакого отношения не имеют. По крайней мере, сами ученые с негодованием отвергают любое предположение, что их работа даже косвенно, может относиться к такой «лженауке», как хирология (или хиромантия — какая разница?).

Что касается хирологов, то они тоже сравнительно недавно (и не все из них) стали заниматься дерматоглификой всерьез, и немногие о ней пишут. Берил Хатчинсон считает эти исследования очень перспективными и посвящает им значительную часть своей книги. Нас же с вами сегодня интересуют только конкретные результаты этих поисков, и поэтому данный раздел будет небольшим. Я пишу это исключительно

для того, чтобы у читателя не возникло впечатление, что речь идет о чем-то второстепенном. Напротив, не исключено, что именно дерматоглифика станет со временем основным направлением поиска хирологов или что без ее данных все, о чем мы прочли выше, не будет иметь никакой ценности. Потому что уже сейчас действительно грамотное чтение хирологических знаков возможно только в комплексе: хирогно-мония — хиромантия — дерматоглифика.

Чтение дерматоглифических (капиллярных) линий представляет известную трудность. В отличие от хиромантических, эти линии приходится рассматривать, вооружившись лупой. Это требует времени и большого терпения, как со стороны хиролога, так и его клиента. Поэтому, если до сих пор я мог еще позволить себе писать об изучении «живой» руки, то в связи с дерматоглификой настало время упомянуть об отпечатках.

Возможно, это не совсем правильный подход. По крайней мере во многих современных книгах по хирологии в самом начале помещается глава, посвященная технике снятия отпечатков ладоней для их последующего серьезного изучения. Современный хиролог не работает, как уличная цыганка, которая подходит к вам, просит «позолотить ручку» и тут же, не задумываясь, начинает «гадать». Настало время заметить, что хирологи, в отличие от неграмотных цыганских гадалок (отдадим должное блестящей природной интуиции многих из них, позволяющей этим детям природы отлично справляться со своей задачей и честно отрабатывать «золочение ручки»), в таком стиле не работают, а часами с лупой в руке изучают отпечатки. Поэтому следом за разделом о дерматоглифике у нас пойдет глава о технике этого дела.

Итак, мы уже знаем, что капиллярные линии являются чрезвычайно устойчивыми. Человек с ними рождается, к старости они бледнеют, как бы стираются, но до конца жизни сохраняют свой специфический и уникальный до полной неповторимости рисунок. Замечены изменения, которые происходят при некоторых, в том числе психических, заболеваниях, причем, . поскольку эти изменения нередко предшествуют болезни, врачи ищут возможности диагностики болезней по капиллярным линиям и в этой области уже имеются достижения. Интересно, что по выздоровлении рисунок полностью восстанавливается. Искусственно изменить рисунок еще никому ни разу не удалось.

Неизменность дерматоглифического рисунка наводит на мысль о том, что капиллярные линии являются отражением врожденных качеств, которые на протяжении жизни человека сохраняются, в отличие от тех, которые под влиянием среды, воспитания и самоконтроля могут изменяться.

Имеются пять основных типов дерматоглифичес-ких рисунков, известных криминалистам и хирологам : завиток, арка, шатровая арка, петля и композиция (рис. 19). (С криминалистической литературой на русском языке мы не

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >