хиромантия

географическую карту Швейцарии: вся в горах, долинах и ущельях. Это человек сложный и яркий, вы скажете: личность! На таком рельефе ручейки-линии текут бурно и сшибаются между собой, как горные потоки. А бывает ладонь плоская, да к тому же еще бледная, как стол, покрытый застиранной грязноватого вида скатертью. На ней ручейки текут спокойно, возможно, они дотекут до глубокой старости, не встречая препятствий. Ну, и слава Богу! Этому человеку вы тоже скажете кое-что приятное.

Далее осмотрите каждый бугорок в отдельности, по часовой стрелке, но только оба Марса оценивайте совместно.

Затем основные линии. Их вы оцените в связи с данными бугорков. Значения дополнительных линий изучите, привязывая их к результатам, полученным от изучения четырех основных. За ними следуют кольца, если они есть.

Пользуйтесь лупой, даже если у вас хорошее зрение. Иначе не увидите дерматоглифических линий.

Это не единственная схема. Каждый хиролог находит свою систему. Очень привлекательна система, которая отталкивается не от порядка расположения бугорков и линий, а от искомых свойств характера в связи с жизненным путем, судьбой. Хиролог выясняет все, что связано со здоровьем клиента, затем то, что имеет отношение к его карьере, трудовой деятельности, затем семейные связи и так далее. Но так работать может только профессионал. Любителю лучше рекомендовать ту простую последовательность, которая приводится здесь.

 

ХИРОЛОГИЯ И СЕКС

Даже если мы иногда и затрудняемся признать это открыто, одной из основных серий вопросов, которые мы хотели бы задать хиролог (а также астрологу, гадателю по картам тарот, графологу), являются вопросы, связанные с сексом и качествами личности, способствующими или препятствующими вступлению в романтические связи. Хирология успешно справляется с установлением психосексуальных свойств, и ее данные заслуживают высокого доверия. Выяснение этих качеств представляет особенную ценность именно в наш век бурного процесса либерализации в области сексуальных отношений и сексуальной техники. Само собой, речь идет о выборе подходящего партнера (мужа, друга, жены, подруги), и реалистически мыслящие люди не сомневаются в том, что полагаться при этом только на минутный романтический порыв было бы безумием. Но дело не только и не столько в этом, потому что мы с вами наделены, наряду с реалистическим мышлением, еще и чувством юмора и понимаем, что выбрать себе жениха или любовника путем исследования ладоней своих знакомых нам, возможно, не удастся: так выбирают только лошадей на конном рынке. Зато познать себя, свои возможности и границы, помочь разобраться в этом другу или подруге — значит найти правильную линию поведения, самый стиль взаимоотношений. Независимо от нашего отношения к фрейдизму и психоанализу, мы отдаем себе отчет в том, как важно это знание в плане понимания всей поведенческой структуры.

Надо сказать, современная литература на тему настоящей главы очень небогата. Едва ли не первой серьезной была вышедшая в 1986 г. книга Натаниэля Альтмана «Сексуальная хирология». На пути автора, пишущего об этом волнующем предмете, три рифа: опасность скатиться в область тривиального секса на грани порнографии, вероятность расплыться в общепсихологических рассусоливаниях и возможность надуть читателя малопригодными в реальной жизни рецептами, как по знакам кисти руки выбрать себе партнера.

Попытаемся обойти эти рифы и выяснить, какую положительную информацию поможет нам получить хирология. Прежде всего, отталкиваясь от уже известного, разделим кисти рук на две категории: рецептивные и реалистические.

Обычно рецептивная ладонь бывает удлиненно-конической, слабой и хрупкой. Характерные черты: чувствительность, эмоциональность и романтизм.

Реалистическая ладот./ крепкая, широкая. Впечатление доминантности, напористости, самоуверенности.

Оцениваем плотность и толщину кисти, что дает представление об уровне сексуальной энергии. Зачастую этот термин понимают чересчур буквально. Индусы в этом случае говорят о пране, оккультисты — о сгустке астральной энергии, не забывая о том, что сексуальная энергия может быть ориентирована на области, никакого отношения к сексу не имеющие. Найдутся наверняка такие, которые резонно возразят, что к сексу имеют отношение все области, но здесь речь не об этом.

Человек с тонкой, дряблой рукой обнаружит свою слабость при первом рукопожатии. Будьте уверены, что он никогда не проявит ни серьезного интереса к сексу, ни даже к эротически окрашенной словесной игре, с которой непременно начинается всякое ухаживание.

Мягкая, но толстая ладонь — указание на то, что в человеке чувственность преобладает над физическими возможностями.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >