хиромантия

бывают смешанные, что и затрудняет оценку. Например, в нижней части ладонь квадратна, а среди пальцев попадается чуть ли не полный набор — от остроконечных до лопатообразных.   Нужно отталкиваться от формы ладони, а остальные знаки считать корректирующими. Интуиция и опыт подскажут, какие данные превалируют.

Следующим, очень важным знаком является текстура кожи. Мягкая и тонкая — свидетельство чувственности, внимательного отношения к близким, к их потребностям, в том числе эмоциональным. Противоположные качества выражены жесткой, «царапучей» кожей.

Теперь с точки зрения сексуальных свойств рассмотрим холмы.

Естественно начать с холма Венеры, главного индикатора того, что мы с натяжкой и оглядкой назвали «сексуальной энергией». Мы с полным доверием относимся ко всему, что об этой энергии могут нам рассказать физиологи, но никто из них не объяснит, что общего между этим холмом и сексуальными потенциями. Физиолог, скорее всего, скажет, что никакой связи нет. Однако многие поколения хиромантов убедились в том, что такая связь существует. Как проверите вы, я не знаю, но должен еще раз предупредить, что термин «сексуальная энергия» достаточно условен и неточен. Индусы называют эту энергию праной. Человек, в котором много праны, кипит от переполняющей его силы и энергии. В его голове постоянно рождаются новые планы, он ищет все новые и новые объекты приложения своих творческих возможностей. Неудачная любовная связь или брак могут вызвать у него сексуальные комплексы.

Сексуальная потенция (включая коммуникативность) непосредственно связана с запасом энергии (праны), той самой, которая пронизывает Вселенную и является действительным источником и содержанием жизни; наслаждение связано с инстинктом воспроизведения вида; агрессивность, под которой мы понимаем не что-то непременно отрицательное, а динамизм по отношению к окружающей среде. Эта триада (сексуальная энергия, или прана, наслаждение и агрессивность) может очень ярко проявиться в энтузиазме аскета, в искусстве, политике, бизнесе. Среди нас есть лекари, способные одним прикосновением рук излечивать тяжелые недуги. Они вливают

в больного прану, которой ему недостает, и это та же прана, которая управляет половым актом, конечно же, не непосредственно, а через метаболические процессы организма. Наверняка при всяком соприкосновении, сопровождаемом высоким эмоциональным накалом, происходит обмен праной. Мы еще дальше уйдем на пути этого поиска, если узнаем, что прана является к тому же самостоятельным носителем информации и обмен праной может сопровождаться обменом информацией. Не станем на этих страницах углубляться в эту таинственную и увлекательную область, но заметим, что оценка сексуальной потенции методами хирологии, чему мы посвящаем в этой книге большую главу, имеет гораздо более широкий смысл, чем это могло показаться вначале.

Холм Венеры, как и носящая то же название планета, — индикатор любовной страсти и сексуальных желаний. Мы бы хотели, чтобы холм занимал примерно треть площади ладони и был ни слишком твердым, ни слишком мягким. Цвет должен быть розовым. Такие свойства холма указывают на аппетит к жизни, сексу, еде... Твердый красного цвета холм Венеры говорит не только о неудержимой страстности натуры, но также об агрессивности. Немедленно, как рекомендовалось выше, посмотрите на Большой палец. Очень маленький, плоский, бледный и мягкий холм Венеры — свидетельство противоположных качеств. Еще хуже, если линия Жизни, вместо того, чтобы, изящно обогнув холм Венеры, устремиться к тыльной части ладони, пересекает холм. Как будто у нее не хватило сил на долгий путь и она решила «срезать».

Замечено, что бурные любовные отношения часто способствуют увеличению размеров холма и, наоборот, долгий период «бездействия» делает его более плоским и дряблым.

Холм Луны. Здесь сосредоточены подсознательные порывы, инстинкты, воображение. В этом плане мы и оцениваем его размеры и стремящиеся к нему линии, в особенности линию Головы. Угловатость линии, опоясывающей холм с внешней стороны ладони, ограничивает его положительные свойства.

Маленький холм Луны (производит впечатление ужатого, сморщенного) безо всякого сомнения случается только у людей реалистичных до полной сухости и отсутствия всякого воображения. Здесь автор в очередной раз позволяет себе то, чего на этих страницах возможно и не следовало делать: личную оценку психологических качеств. Автору, видите ли, нравятся люди, обладающие богым воображением и способные на ирациональные поступки! С подобными оценками, если вы всерьез беретесь за чтение рук, нужно обращаться очень осторожно и во имя объективности оставлять их по возможности при себе.

Теперь еще немного о линиях. В рамках этой главы мы, конечно же, прежде всего, поговорим о линии Сердца. Один хиролог, у которого наверняка хорошо

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >