хиромантия

есть свободные от мелких полосок, Юпитер и Венера. Длинные, слегка волнистые линия Сердца и линия Ума.

СКУЛЬПТОР. Развиты холмы Венеры, Марса и Луны. Концы пальцев квадратные или лопатообразные. Вся ладонь плотная и широкая.

ХУДОЖНИК. Хирологи утверждают, что знаки на руке художника могут быть разными в зависимости от эстетических наклонностей. В предыдущей главе уже перечислены знаки, указьшающие на способности к занятию искусствами. Они так же приблизительны, как те, которые указаны здесь. Повторяю: я заимствовал эти описания из разных книг, чтобы не обмануть ожидания читателя и дать ему возможность познакомиться со всем, что об этом пишут. Сам же я наблюдал, что эти знаки действительно встречаются на ладонях людей, обладающих ярким артистическим дарованием, но нужно еще очень хорошо знать, какому характеру дарования какой знак соответствует.

Прежде всего ожидаем увидеть хорошо развитый холм Аполлона. Но трудно представить себе человека, своими руками делающего свою карьеру (а о художнике иначе не скажешь!), если у него нет хорошего Юпитера. Один хиролог пишет, что художника-реалиста (натуралиста?) с пристрастием к выписыванию деталей выдают узловатые пальцы, квадратные на концах. По его же мнению, гладкие, конические пальцы свидетельствуют об идеализме в искусстве.

Должен еще раз заметить, что при всей кажущейся приблизительности и поверхностности этих признаков, при всей их видимой противоречивости, хороший хиролог безошибочно отличает не только архитектора от живописца, но может многое рассказать о стиле и интересах художника.

ЮРИСТ. Хороший указательный палец. Развиты холмы Юпитера и Меркурия. Большой палец слегка вывернут назад. Удлинены вторая фаланга Большого пальца и первая фаланга мизинца. Хороши линии Ума, Сатурна и Аполлона.

ХИРОЛОГИЯ И АСТРОЛОГИЯ

Вся история обеих отраслей знания тесно связана. Каждому пальцу и каждой фаланге, равно как и соответствующим холмам, присвоены астрологические символы: Венера, Юпитер, Сатурн, Аполлон, Меркурий. Далее, мы находим на ладони Луну, Марсы, Нептун. Этим астрологическая терминология не ограничивается. Двенадцать фаланг Юпитера, Сатурна, Аполлона и Меркурия соответствуют двенадцати знакам Зодиака. Две фаланги Венеры соотносят с восходящим и нисходящим узлами Луны. Расположение знаков Зодиака на пальцах показано на рисунке 21. Иначе говоря, Юпитер соответствует первому квадранту Зодиака, Аполлон — второму, Меркурий — третьему и Сатурн — четвертому. Все первые фаланги — это Овен, Рак, Весы и Козерог, то есть кардинальные знаки. Все вторые фаланги — Бык, Лев, Скорпион и Водолей — это подвижные знаки. Третьи фаланги — Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы — общие знаки.

Эти обозначения не являются ни случайными, ни предназначенными для красоты и благозвучности. Хирологи рассматривают каждый палец в связи с его знаком Зодиака. То есть размер каждого пальца и каждой фаланги, их толщина, цвет и украшающие их линии оцениваются астрологически. Например, восходящий и нисходящий узлы Луны, которые мы оцениваем, рассматривая Большой палец (Венера) считаются соотношением рационального и эмоционального начал, то есть разума и страстей. То же относится к другим знакам.

Некоторые энтузиасты от хиромантии в 18 веке, помимо планет ладоней, пытались изучать также планеты ступней ног. Джон Линч, автор популярной книги по астрологии, назьюает это «смехотворным заблуждением». «Ноги больше всех других частей тела удалены от планет, — объясняет Линч. — Кроме того, они повернуты к земле, и свет доходит до них ослабленным. Они блуждают во мраке микрокосма, который не созвучен музыке сфер». Очень поэтично, не правда ли?

НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

И, однако, вопрос о достоверности данных хирологии остается для читателя открытым: его нисколько не удовлетворяет предлагаемое «а в этом что-то есть'*. Если что-то в самом деле есть, то наука располагает достаточным арсеналом методов, позволяющих установить, надежны ли описанные здесь способы чтения характеров и судеб по хирологическим знакам на ладонях. Почему серьезные ученые, серьезные, а не те, которые руководствуются принципом: «этого нет, потому что этого не может быть», например парапсихологи, которые уж потому хотя бы должны быть открытыми по отношению к так называемым «тайным'* наукам, что их и самих-то совсем недавно пустили в добропорядочные университеты, не займутся этими исследованиями, чтобы мы наконец-то узнали всю правду из уважаемых уст?

В начале пятидесятых годов эксперименты такого рода были проведены, и их объектом была неоднократно упомянутая в этой книге Мария Гардини. Их провели доктора наук П. Кассоли и Э. Марабини по поручению Третьего Итальянского национального конгресса парапсихологов в 1957 году. Результаты экспериментов были официально опубликованы в медицинском журнале «Минерва».

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >