хиромантия

Экспериментам предшествовала серьезная дискуссия о методах, в результате которой ученые остановились на американской системе подсчета результатов.

Кассоли и Марабини тщательно отбирали людей, которых они приводили к Марии Гардини, всякий раз убеждаясь в том, что она не могла знать ни их самих, ни чего-либо о них. Не допускались предварительные беседы Гардини с объектами ее хирологических осмотров.

Прежде чем приступить непосредственно к чтению рук, Гардини обследовала тело своего клиента. Доктора считают, что ей это нужно было не непосредственно для получения требуемой информации, а для установления «парапсихологической связи».

Предварительный «парапсихологический» осмотр занимал минут десять, после чего Мария Гардини приступала к изучению рук. Непосредственно на хирологию уходило от двадцати до сорока пяти минут. При этом она рассказывала о незнакомом ей человеке и рассказ тщательно записывался.

По окончании эксперимента обследуемому снова зачитывались сделанные записи и предлагалось после каждого утверждения говорить: «верно», «неверно», «не уверен» и «будущее». (Последнее, естественно, когда речь шла о событиях предсказанных.) Эксперименты проводились только по вечерам и длились от двух до трех часов. Всего в ходе экспериментов Мария Гардини сделала 506 утверждений, в том числе 367 верных (72,52%), 24 неверных (4,74%), 93 относящихся к будущему (18,4%) и 22 сомнительных (4,34%). К сожалению, мы не располагаем данными о достоверности предсказанного, что могло бы намного увеличить процент верных утверждений и само по себе, как факт предсказания будущего, представило бы огромный интерес, если не для науки, которая к этой области, кажется, даже прикасаться не смеет, то для нас с вами.

ХИРОМАНТИЯ В ИУДАИЗМЕ

В данном случае речь идет не о том, чтобы выяснить, какая страна или какой народ были «родиной слонов». В предисловии вкратце уже были перечислены древние народы (египтяне, индусы, хетты), владевшие таинственным искусством чтения характеров и судеб по форме кисти и линиям ладони. Могли ли древние евреи, мудрецы, образовавшие «авторский коллектив» Талмуда, и тем более кабалисты пройти мимо хиромантии? Как утверждает в своей книге о кабале известный исследователь еврейской мистики Гершон Шолем, хиромантия нужна была еврейским хахамим хотя бы для того, чтобы установить, кому из претендентов на ученичество можно, а кому ни в коем случае нельзя (просто опасно!) передавать эзотерические знания.

Прежде всего нужно было найти для этого основание в самой Торе, поскольку Тора содержит ответы на все вопросы. Нужно только уметь читать. Главным основанием для утверждения, что человек сотворен со своеобразной «визитной карточкой» или, если угодно, «личным делом» на кисти руки, является стих 37:7 книги Иова: : На руку каждого человека кладет Он печать для вразумления всех людей, сотворенных им» (в другом переводе: «...чтобы каждый человек знал свое дело»).

Первый из дошедших до нас еврейских текстов, посвященных хиромантии, имеется в талмудической литературе и стал известен европейцам в переводе Гершона Шолема. Это «А-карат паним ле-раби Ишмаэль». Текст полон символов и намеков, непонятных или малопонятных современному читателю. Ясно, однако, главное: в книге описана методика чтения характера человека по линиям руки — без астрологических ссылок. Любопытная особенность: по еврейской традиции, правая рука служит для чтения характера мужчины, а по левой читают характер женщины.

В области хиромантии у евреев издавна существовали две традиции. Первая — связывает хиромантию с астрологией и является инструкцией о том, как читать руку, не прибегая ко всевозможным «фантазиям». Согласно другой традиции, линии руки служат лишь опорой для развитой интуиции.

Многие кабалисты, в частности известнейший Исаак Лурия, были прекрасными хиромантами.

В книге «Зогар» линии руки рассматриваются в связи с линиями лба (лица) — метод, о котором вскользь упомянуто и здесь. Почему вскользь? Да просто потому, что автор убежден в том, что только соединение астрологического, хирологического, фи-зиономистического и графологического анализа дает полный и надежный ответ на волнующие вопросы, связанные с характером и судьбой человека.

И в заключение фраза из книги Гершона Шолема, которой он начинает главу, посвященную хиромантии: «Хиромантия — это искусство определения характера человека и часто судьбы и будущего по линиям и другим знакам на ладони и пальцах...»

Часто! То есть увидеть можно, но при выполнении ряда условий — мысль, которая может удовлетворить и скептиков, и тех, кто склонен с полным доверием отнестись к этому древнему искусству.

В качестве дружеского напутствия автор предлагает читателям оттиск своей ладони: анализируйте на здоровье! У меня нет секретов.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >