психология способности человека | метро фильм 2013

хиромантия

темперамент. Большой палец тотчас же выходит из своего укрытия, пальцы больше не прикрывают его.

Исследуя руки душевнобольных людей, чей интеллект был поражен шоком или болезнью, вы найдете большой палец очень ослабленным. Эти люди не способны контролировать себя или, тем более, других. Если умственная неполноценность является наследственной, большой палец сформирован непропорционально, выглядит маленьким и слабым. Иногда это приводит к деформации всей руки и говорит о том, что зачатки воли и интеллекта у данного человека никогда не присутствовали. Если на руке душевнобольного человека и имеется палец, отражающий большую силу воли, то он, как правило, безжизненно опущен и, когда рука бездействует, спрятан внутрь ладони. В этом случае воля и интеллект когда-то были развиты в полной мере, но под влиянием каких-либо внешних факторов оказались поражены.

Больные эпилепсией также подтверждают качества большого пальца. Непосредственно перед приступом болезни и прежде, чем появляются все иные признаки, большой палец неизменно закрывается в ладонь.  Предотвра-

БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ                           185

тить приступ — не во власти пациента; болезнь на время парализует волю, и большой палец прячется, как бы уступая ей дорогу. В глубокой стадии развития болезни важно заметить, как пациент держит большой палец. Если он пытается противостоять недугу, палец должен быть активным. Болезнь отступает, если побеждает воля. В случае же когда палец скрыт в ладони, мозг расстроен и воля не способна бороться с недугом. Точно тот же процесс можно наблюдать как у умирающих людей, так и у больных, пытающихся справиться с обыкновенным гриппом. По моему убеждению, объясняется это тем, что только сам человек знает предопределенный ему срок и в его власти предпринять попытку противостоять своему року. Пока он борется, большой палец держится прямо. Когда же последний скрывается в ладонь, уступая дорогу смерти, в силу вступают  законы   предопределения.

Существует два вида силы воли: инстинкт, позволяющий нам упрямиться без всякой видимой на то причины, и воля, порожденная логикой. Инстинктом обладают животные; он заставляет их сражаться друг против друга за свои жизненные интересы. У животных также наблюдается своего рода инстинктивная логика. Воля, которую представляет большой палец, это уже не животный инстинкт, но логика и последовательность в принятии решений. В этом случае человеческий мозг — это направляющая сила.

В развитии руки простейшую ее форму мы находим у амебы, маленького желеподобного существа без головы и конечностей. Руку она использует для захватывания пищи. Непосредственно из тела амебы, каждый раз в разных местах, появляется рука, обволакивает пищу и поглощает ее. Как только потребность удовлетворена, рука исчезает. Это первая и простейшая форма руки, немного напоминающая протоплазму. Из этой бесформенной руки амебы с течени-

186                 

ем времени и развитием разума появляются лапы и современные руки. Первоначально усики выполняли роль пальцев, затем появились лапы с когтями, и, наконец, мы подошли к обезьяне. Эта форма — наиболее близкая к человеку, и на обезьяньей лапе мы наблюдаем прообраз большого пальца. Он состоит из хряща, покрытого кожей, очень высоко посажен на ладони, не напряжен. Этот палец не имеет свойства противостоять остальным четырем, он слаб; все это лишь укрепляет нас в мысли, что большой палец — прерогатива человека. Однако чем «умнее» обезьяна, тем в большей степени ее большой палец напоминает человеческий. Животные, которых мы наблюдаем в диких условиях, не обладают развитым большим пальцем; иначе обстоит дело с обезьянами, выращенными и вскормленными в зоопарках.

Для изучения большого пальца клиента расположите его руку прямо перед собой, примерно так же, как при рассмотрении манеры держать пальцы. Таким образом вы сможете определить, в каком положении находится палец: посажен он высоко, низко или умеренно. Памятуя, что большой палец обезьян расположен очень высоко, отметим закономерность: чем выше посажен большой палец, тем ниже уровень интеллекта человека и меньше его приспо-сабливаемость к окружающим условиям (рис. 64)*. Если высоко посаженный большой палец к тому же и маленьких размеров, качества вашего клиента сродни животным качествам обезьян. Он может быть спокоен, вести размеренную жизнь, но совершенно не обладать таким человеческим свойством, как характер.

·       

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >