хиромантия

функцию для воли. Если большой палец пропорционален, это определяет устойчивую логику, быстроту восприятия и благоразумие. Данный человек действует обдуманно, его мотивы ясны и логичны. При удлиненной второй фаланге вы никогда не встретите беспричинной ярости, но отметите присутствие силы воли, упорядоченной разумом. Вторая фаланга придает воле направление, определенность и четкие формы, она делает ее разумной силой, и даже при чрезмерно развитой первой фаланге (и, конечно, удлиненной второй) вы не найдете в человеке одержимости.

Длинная вторая фаланга изменит и качества кончиков пальцев. Конические кончики пальцев станут менее впечатлительными; квадратным она добавит практической сметки; лопатообразным позволит направить свою энергию в рациональное русло. С любой точки зрения, вторая фаланга — это балансирующий элемент пальца. Занимая позицию между фалангами решимости и любви, она, будучи длинной, позволяет воле контролировать ситуацию, в противоположном случае верх берут инстинкты и привычки.

Если вторая фаланга короче первой, воля преобладает над рассудком. В этом случае лицо обладает излишне прямолинейной волей; ситуация может несколько измениться, если вторая фаланга сильно сужена посередине. Если же вторая фаланга короткая и толстая, человек окажется чрезвычайно упрямым, твердолобым, он будет действовать без каких-либо размышлений и совершать при этом массу ошибок, которые он не будет исправлять по причине своего чрезвычайного упрямства, даже несмотря на то, что это было бы ему только на пользу. Короткая вторая фаланга — знак слабости человеческо-

212                  ЗАКОЛЫ НАУЧНОГО ЧТЕНИЯ РУКИ

го характера, на который обязательно нужно обратить внимание при исследовании ладони. Если у такого лица первая фаланга очень сильно развита, то отрицательные последствия будут ограничивать его развитие, так как воля должна обладать разумом, чтобы действовать правильно. Если кончик большого пальца конический, а вторая фаланга короткая, то впечатлительность лица не добавит к отрицательным последствиям отсутствия логики каких-либо хороших качеств большого пальца. Если кончик большого пальца квадратный, то приверженность лица к строгой дисциплине не сделает его результаты более эффективными. Лопатообразный же кончик только прибавит лицу суетливости без достижения каких-либо ощутимых результатов. Воля, если она сильно развита, при слабой второй фаланге только подтолкнет человека на бессмысленные разрушения, при конических кончиках пальцев человек станет игрушкой в чужих руках. Лица с квадратными кончиками пальцев будут, кроме всего прочего, чрезвычайно педантичными в отношении порядка в доме. Однако дальше этого дело не пойдет, и в доме не будет необходимого уюта. Лопатообразные кончики добавят ненужной суетливости, вызывающей беспокойство и раздражение. Если длина второй фаланги указывает на объем логики в человеке, то форма кончиков пальцев раскрывает дополнительные особенности   этого  недостатка.

Фаланга не толстая и не грубая, но по виду явно широкая будет указывать на человека с большой физической силой и здравомыслящего. Квадратные кончики при хорошей первой фаланге усилят его практичность. Если вы обнаружите такую ситуацию па руке с короткой второй фалангой большого пальца, то можете добавить к его недостаткам большую физическую силу. Конические кончи-

БОЛЬШОЙ               ПАЛЕЦ               213

ки пальцев чрезвычайно редки на такого рода руках, но при их наличии можно говорить о том, что это усиливает здоровье человека.

Плоская и слабая вторая фаланга указывает на ослабленную психическую организацию человека (рис. 72). Это подчеркивает слабость конституции и жизненных сил человека. Присутствует не физическое здоровье, но знание, которое делает человека более оперативным в принятии и реализации решений. В этой ситуации человек остро нуждается в физическом здоровье. Если вторая фаланга грубая, тяжелая и толстая (рис. 71) — человек примитивен в своих рассуждениях, жесток, придерживается самых общих взглядов на жизнь, что, в свою очередь, будет уменьшать положительные качества волевой фаланги  и  кончиков  пальцев.

Если вторая фаланга тонкая, имеет плавные переходы и приятную на взгляд кожу, человек обладает утонченной организацией ума. Его мысли красивы и изящны, но не теряют при этом силы. Если его мысли будут злыми, то этот человек будет много более опасен, чем обладающий элементарной фалангой. В этом случае человек демонстрирует хитрость и коварство лисы. Если же его мысли добры, то это лучшее, что можно себе представить.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >