хиромантия

бесконечного множества частей. Любой механический двигатель создается исходя из четко определенной цели, той работы, которую он должен выполнять. Некоторые двигатели настолько малы, что используются внутри часового механизма, другие приводят в движение огромные локомотивы и целые производственные линии. В каждом конкретном случае размеры и функциональные особенности механизма варьируются в соответствии с выполняемой им работой. Двигатель, какой бы ни была его мощность, это всего лишь оболочка, объект, обладающий большими возможностями, но совершенно бесполезный без

44                   ЗАКОНЫ НАУЧНОГО ЧТЕНИИ РУКИ

своей движущей силы. Силой этой в ряде случаев высту-нает пар, в других — вода, электричество, сжатый воздух или, как в случае с часами, пружина. Каков бы ни был источник движущей энергии, для ее производства используется огромное множество сил и элементов. Для пара это вода, емкость для ее кипячения, огонь, место, где его можно развести, и горючий материал. Подобным образом могут быть разложены па отдельные составляющие все виды энергии.

Двигатель, как мы сказали, бесполезен без движущей силы, однако и энергия без двигателя будет лишь растрачивать себя в пустую.

Человеческое тело - это двигатель, сконструированный для определенных целей. Это наиболее сложная из всех созданных машин и в то же время абсолютно бесполезная без своей движущей силы. В начальной стадии развития тело представляет собой простой кусок протоплазмы. Эмбрион превращается в человека лишь после того, как в него вольется поток разума. Жизненный импульс, который входит и нас и приводит в движение мысли и чувства, пробуждает жизнь, исходит извне. Ребенок до своего рождения, бесспорно, человеческое существо, но он живет только как один из органов материнского организма и движется лишь механически. Этот нерожденный ребенок готовится жить, думать, действовать, но пока свет разума и интеллекта не озарил его, он фактически не живет.

Точно так же, как нос готовится стать для него органом обоняния, уши — органом слуха, рука формирует свои линии, ожидая того момента, когда будет запущен весь механизм. И когда жизненный импульс войдет в тело, как мы полагаем, через кончики пальцев, и заставит нос нюхать, глаза видеть и уши слышать, рука также начнет иг-

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ                 45

рать свою роль. Нерожденный ребенок не живет в полном смысле этого слова, не живет и труп, так как жизнь покинула его. Ни вы, ни я не можем вдохнуть жизнь в кого бы то ни было, как не может сделать этого и он сам. Как бы пи были аргументировании сомнения в существовании Бога, люди вынуждены признать, что есть сила, дающая и отнимающая жизнь, совсем не спрашивая нашего на то совета. Для кого-то эта сила — Будда, для кого-то — электричество, Бог или влияние планет. Как бы она ни называлась — результат один и тот же. Но для целей пальмистрии вы должны усвоить, что жизнь, пульсирующая в человеческом теле, имеет внешнее происхождение.

Я много раз наблюдал процесс «пробуждения» при рождении ребенка и говорил об этом со многими докторами. Процесс всегда был одинаков. Прежде чем раздавался первый крик и воздух попадал в легкие младенца, пальцы его, повинуясь невидимому импульсу, выпрямлялись и напрягались, и уже после этого непроизвольного движения из его легких вырывался первый крик. Так начинается жизнь. Вскоре после этого ребенок чувствует голод и тянется ручкой ко рту. Мозг работает и направляет своего помощника, руку, к месту, наиболее подходящему для приема пищи. Так с первых минут жизни рука служит исполнителем воли мозга, и я уверен, что в то короткое мгновение, когда младенец напряженно выпрямляет свои пальцы, в него входит тот самый жизненный импульс, божий дар, несущий ему жизнь.

Но я вовсе не прошу вас искать имя для этой потусторонней силы. Называйте ее как хотите. Однако, если вы все же будете представлять миг зарождения жизни именно описанным мною способом, это поможет вам лучше воспринять законы пальмистрии.

46                  

Теперь, когда ребенок рожден и жизнь его началась, человеческий двигатель начинает действовать. В первые несколько месяцев младенец — просто маленький зверек, проводящий время в еде и сне. В течение этого периода его рука усиленным развитием третьих фаланг характеризует его как чувственного человека, единственным желанием которого является утолить голод. В дальнейшем ребенку требуется все меньше сна и еды, и развитие интеллекта дает о себе знать. В течение всего этого периода мозг прогрессирует, и вкупе с ним меняется рука. Из пухленькой ручки младенца развивается рука человека, принадлежащего к одному из определенных нами типов личности. К 12-14-ти годам рука находится в стадии формирования ровно настолько, насколько нестабилен

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >