хиромантия напротив друг друга:

верхняя радиальная сторона и нижняя уль-нарная поверхность каквыражение ОБЪЕКТИВНОГО,

а также нижняя радиальная и верхняя уль-нарная поверхность каквыражение СУБЪЕКТИВНОГО.

Если мы создадим связи между осознанной и вегетативной,активной и пассивной, обьективной и субъективной жизнью, то выявятся качества,которые соответствуют разделению человеческих характеров, согласноКристиансену-Карнапу, на два типа: расслабленный и напряженный типы.

РАССЛАБЛЕННЫЙ человек располагает меньшим количествомсдерживающих сил, реагирует на все соблазны непосредственно, вынужден ограничиватьсяпроизвольным вниманием, воспринимает окружающий его мир «созерцательно». Такойчеловек дает себя увлечь жизненным течениям, быстро приводит себя всоответствие с требованиями дня. Осанка этого человека — расслабленная. Всежизненные процессы протекают без помех, более естественно, любые переменыпроисходят легче, мысли текут шире и ровнее, но за счет этого они менееинтенсивны. Мышление и ощущение растворяются друг в друге. Контакт с другимилюдьми устанавливается очень легко и в этом контакте раскрываютсяпривлекательность, достоинство и юмор людей соответствующего типа.

НАПРЯЖЕННЫЙ человек располагает большим количествомсдерживающих сил, реагирует медленнее, вытесняет желания и душевные переживанияиз своего сознания, развивает в себе концентрированное внимание, держится поотношению к окружающему миру выжидательно и на-блюдающе. Такой человек хочетсам строить свою жизнь, работает согласно плану с предварительнойпостановкой  цели, исполнен долга. Телотакого  человека имеет

68

Рис. 48. Четырехкратное деление руки.

напряженную осанку, он держится зачастую чопорно,угловато. Поток его сознания — более узкий, но глубокий; неравномерный, ночасто бурный, пробивной. Мышление протекает более односторонне, контакт сокружающими людьми устанавливается трудно. Чувство собственной значимости,себялюбие, проявляющееся в авторитарном и гордом поведении, отделяет его отдругих людей.

Посредством соединения «внутреннего» и «внешнего» человекав качестве смешанных типов появляются расслабленные и напряженные «внутренние»люди, а также расслабленные и напряженные «внешние» люди.

РАССЛАБЛЕННЫЙ «ВНЕШНИЙ» человек ведет себя естественно инепринужденно, он образует с окружающим его миром живое единство. Такой человекприспосабливается к жизненным условиям, он любит общество, общение, легкоизбегает трудностей. Он оптимистичен и гармоничен, воспринимает людей иокружающие предметы такими, какими они в действительности являются. Эти люди неявляются ни догматиками, ни мистиками. (См. рис. 48, пункт 3). РАССЛАБЛЕННЫЙ «ВНУТРЕННИЙ»человек живет в себе и для себя, не предъявляет никаких претензий к внешнемумиру, направляет свои действия только на должное или необходимое или наулаживание своей внутренней жизни. Часто такой человек мечтателен и задумчив.Он не всегда соответствует всем требованиям, непрактичен и нерешителен. Такойчеловек невзыскателен, скромен, охотно избегает всяких разногласий, стараетсясгладить противоречия, понять своих близких, проявить к ним сочувствие.

69

Его мысли больше направлены на глубокое осознание, он частоживет представлениями. Такой человек любит природу, охотно поддаетсянастроениям и склонен к мистике. (См. рис. 48, пункт 4).

НАПРЯЖЕННЫЙ «ВНЕШНИЙ» человек своими живыми чувствами,деловым и трезвым разумом, сильной волей деятельно повернут к окружающему миру.Он ясно наблюдает, проявляет предприимчивую волю, стремится завоевать для себялучшее место в жизни, практичен, не оторван от жизни. Такой человек ставитперед собой ясные цели и планы, он расчетлив, думает о своей выгоде. Умеетсдерживать свои аффекты, однако в какой-то момент он способен сильно вспылить.Собственные сомнения и нечистая совесть отодвигаются им в сторону. В общении сдругими людьми он проявляет меньше сочувствия и гибкости, но большенаблюдательности и проницательности. Соперничество с другими людьми доставляетему особенную радость. В любви он хочет побеждать, но эта любовь может легкопревратиться в ненависть. В мировоззренческом отношении такой человек —реалист. (См. рис. 48, пункт 1).

НАПРЯЖЕННЫЙ «ВНУТРЕННИЙ» человек ведет независимую отокружающего мира внутреннюю жизнь. Его динамичные внутренние порывы требуют отнего формирования, оформления и реализации идеи. Он старается систематизироватьи упорядочить мир своих представлений, ищет взаимосвязи. По отношению к другимлюдям он зачастую проявляет себя робким и застенчивым, но также бесцеремонным инелюдимым. Он не очень деятелен, но демонстрирует упорство и несгибаемость.(См. рис. 48, пункт 2).

из этого четырехкратного деления вытекает, что любоевысказывание о свойствах различных частей руки и знаков, а также о свойствахрасположения главных линий на ладони подвержено более или менее ощутимымотклонениям (смягчениям), вследствие особого значения четырех секторов, скоторыми эти отклонения находятся во взаимосвязи и которые соответствуюттипичным свойствам отдельных типов характера.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >