хиромантия движений, которая отсутствует у животных. Именно этим указательный палец таксущественно отличается от среднего и безымянного пальцев. Благодаря особенноймускулатуре указательного пальца верхняя поперечная линия ладони, которая уобезьяны проходит совершенно прямо от одного края ладони к Другому, у человекаобычно оканчивается между указательным и средним пальцем.

Эта высокая степень подвижности указательного паль-.' ца,возникающая благодаря его особенной мускулатуре, допускает такие виды движений,которые нельзя даже сравнить с движениями человекообразной обезьяны — последняяне в состоянии использовать указательный палец в отдельности. Не может бытьслучайным явлением, что типичные положения и жесты указательного пальца служатвыражением осознанного мышления и убежденности. Указывающий жест (отсюда палеци получил свое название) тренируется человеком с самого детства и в течениевсей

жизни. Повелительный жест наставника указывает наособенный предмет или подчеркивает с почти угрожающей важностью убеждения томнение, которое должно быть сообщено другим. Самоутверждение, котороевыражается жестами указательного пальца, более интеллектуального вида, чемподобное, выраженное при помощи большого пальца.

К подвижности указательного пальца, являющейсяхарактернейшим его признаком, добавляется также длина. На человеческой руке онаявляется одним из самых замечательных признаков этого пальца. У всех видовобезьян указательные пальцы намного меньше, чем у человека, и в целом по своейдлине они достают лишь до средней фаланги среднего пальца. Интересным являетсято обстоятельство, что у целого ряда слабоумных наблюдается сходство суказательным пальцем человекообразной обезьяны.

Оба фактора: типичные жесты и длина указательного пальца —обнаруживают связь указательного пальца с сознанием, а также со способностью ксамоутверждению человека.

Как мы уже упоминали, приблизительно в десяти процентахвсех случаев указательный палец длиннее безымянного. При этом возникаетследующая, для человеческих пальцев своеобразная, формула: 3, 2, 4, 5, 1. ДжонВуд подчеркивал, что длинный указательный палец всегда выступает вместе сдлинным и хорошо развитым большим пальцем. Оба эти пальца властвуют надобластью «Я» и областью сознания, управляют ими. Если оба пальца очень длинные,как это часто бывает на моторно-костлявой руке, обладатель такой кисти большеподвержен власти логических выводов, чем стихийности и фантазии. Здесь чувствоподвластно мыслям. Соответствующие люди обладают хорошей наблюдательностью исильно развитым чувством реальности. Часто в этих случаях речь идет о большихэгоистах, которые всегда стараются навязать своим близким свою собственнуюволю.

Напротив, люди с короткими большими и указательнымипальцами (как правило, обладатели руки чувственного типа) значительно в меньшейстепени способны сами пробивать себе дорогу. У них чувство властвует надразумом. Эти выводы совпадают с наблюдениями хирологов о том, что указательныйпалец является пристанищем эгоизма и честолюбия.

В хирологии указательный палец — как мы уже узнали —называется пальцем Юпитера. Это название дает определенное представление оприписываемых ему качествах.

Из всех пальцев только указательному пальцу врачипридавали определенное медицинское значение. Гиппократ связывал уродствоуказательного пальца с заболеваниями легких, поэтому мы можем предположить, чтоуказательный палец имеет тесную связь с дыхательной системой.

Средний палец

Средний палец принимает участие в большинстве очень дифференцированныхдвижений пальцев. В большей степени это происходит промежуточным или менееподчеркнутым способом, чем в случаях с большим и указательным пальцами.Очевидно, это взаимосвязано с внутренними органами и совпадает с утверждениемхирологов, что длинный средний палец выражает меланхолию. Это очевидно, так какбольное тело, естественно, способствует появлению

71

депрессии. Длинный средний палец относительно частовстречается на чувственно-длинных кистях, обладатели которых имеютпредрасположенность к депрессиям, к болезням внутренних органов и лимфатическойсистемы.

Безымянный палец

В то время как три первых пальца производят обдуманныедействия — например, выполняют письмо, рисование, рукоделие — и представляют изсебя в связи с этим большей частью демонстративные пальцы в жестикуляциях руки,в двух других случаях речь идет об украшающей и пассивной роли: на этих пальцахносят кольца. Четвертый палец, являющийся особенно декоративным, все хирологисвязывают с любовью к красоте и к искусству. Это очевидно, что эстетическоечувство, а также глубина фантазии здесь выше, сильнее, чем логические выводы,если безымянный палец имеет хорошую форму и превосходит по своей длинеуказательный, особенно в тех случаях, когда на руке имеется длинное и широкое «гипотенарное»возвышение. Это подтверждается четырехкратным делением руки, согласно которомувнешняя (наружная) часть кисти, включая безымянный палец и мизинец, выражаетфантазийную и неосознанную часть личности.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >