хиромантия руках в 85 процентах случаев были обнаружены привлекательные и прямые пальцы,которые отличались от нормальной руки  только  своим  положением,  заметным

^уменьшением (сморщиванием) их мускулов, а такжечрезвычайной гибкостью. Нет сомнения в том, что наиболее болезненныепредставители этих типов руки относятся к жертвам шизофрении. Эта болезнь можетнаходиться во

взаимосвязи и с элементарно-неравномерной рукой, которая вэтом случае демонстрирует совершенную аномалию формы пальцев. В то время как упациентов с чувственной рукой^-развйвается скорее параноидальная формашизофрении, больные с нетипичной длиной пальцев, по всей вероятности, страдают «кататонией».В этих случаях указательный, средний и безымянный палец одинаковой длины, амизинец — намного длиннее нормы (см. рис. 50).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что как ненормальнодлинные пальцы на ладони с заметным сморщиванием (уменьшением) мышц, так исовершенно ненормальная формула пальцев являются признаками, позволяющимиподозревать наличие душевной болезни. Такие же признаки, но выраженные вменьшей степени, характерны для слабых людей с более или менее отклоняющимисяот нормы эмоциями.

Рис. 50. Ненормальная формула пальцев: 2,3 и 4 почти однойдлины, 5 — ненормально длинный, на руке кататонического шизофреника.

73

Благодаря очень быстрому прогрессу, который произошел впсихологии в последние десятилетия, все больше внимания уделяется совпадениюфизических и душевных изменений. Например, современные психиатры, в основном,считают биохимические изменения причиной развития шизофрении.

Органические изменения в органах дыхания, воспалениемозговой оболочки, а также изменения в биохимическом аппарате обмена веществ ив мозге являются причиной тяжелых форм предрасположенности к шизофрении или,как минимум, являются сопутствующим явлением.

Швейцарский психиатр Блойлер различает определенныенервные клетки мозга, которые у шизофреников дегенерируют. Если действительновозможна локализация шизофрении — прежде всего в коре головного мозга — тообратное воздействие на форму руки и ее жесты является всего лишь естественнымитогом.

Короткие пальцы

Короткие пальцы принадлежат нетерпеливым людям, которыедействуют слишком торопливо, импульсивно, довольно необдуманно. Не вдаваясь вдетали, они создают себе общее поверхностное представление, которое, на первыйвзгляд, ведет к более или менее обоснованным выводам. Такие люди выражают своимысли кратко и сжато, что является противоположностью потоку слов обладателейдлинных пальцев, которые под любым предлогом позволяют себе уйти от темыразговора.

Очень короткие пальцы

Очень короткие пальцы связаны с нарушением равновесия вдеятельности эндокринной системы, это проявляется при гипофункции щитовиднойжелезы. При исследовании рук слабоумных было установлено, что «инвертированные»пациенты часто обладали более длинными пальцами, чем «классические» больные.Последние известны своим радостным, эмоциональным темпераментом и живымконтактом с окружающим миром, в то время как первые являются замкнутыми,скованными людьми и проявляют очень бедную жизнь чувств. Если говорить обинфантильном человеке в целом, надо отметить, что он тоже бывает оживленным всвоих эмоциях, но одновременно он неуравновешен, подвержен настроениям и легковозбудим. То же самое можно сказать и о человеке с гипофункцией щитовиднойжелезы, но такой человек в целом жизнерадостнее, миролюбивее. Шкала егоэмоциональных реакций очень широка и ведет его как к вершинам самой интенсивнойжизнерадостности, так и в бездну самого бессмысленного отчаяния.

Чтобы понять психологические законы, которые применимы к «нормальному»,необходимо исследовать те, которые определяют «ненормальное». Различие между понятиями«здоровье» и «болезнь» — более высокой степени, чем просто «непохожесть»,поскольку болезнь — это преувеличение нормального состояния. Поэтомуненормальные состояния тела и духа могут много высказать о нормальномсостоянии.

Французский ученый Маколиф еще в 50-е годы открыл,насколько сильно маленькие несоответствия в функциях эндокринных железопределяют появление «нормальных

74

людей». Так, ученый называл «пищеварительный» тип, которыйиз-за своей предрасположенности к гипофункции щитовидной железы сходен спикникером. Пикникер обладает или элементарной, или моторно-мясистой рукой скороткими толстыми пальцами, и является поэтому человеком, у которого, какправило, сильные эмоции сочетаются со средней интеллигентностью. Люди смоторно-костлявой или чувственно-длинной рукой, которые обладают характернымидлинными пальцами, склонны к гиперфункции щитовидной железы. Они принадлежат кшизоидной группе, и их высоко развитая интеллигентность связана с несколькоэксцентричным темпераментом и характером. У активного и спортивного типачеловека — обладателя моторно-костлявой ладони, эти недостатки до некоторойстепени сглажены. Но очень «эстетичный» человек, обладатель чувственно-длиннойладони, становится жертвой этих недостатков.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >