хиромантия определенная форма ногтей. Как уже указывалось. Гиппократ первым связал этотсимптом с заболеваниями легких, он же первым заметил, что средняя фалангауказательного пальца поражается наиболее часто. При туберкулезе подобным жеобразом поражены средние фаланги всех пальцев.

10. КОНЕЧНАЯ ФАЛАНГА

Благодаря скоплению «осязательных телец» Паччини на «кистях»чувствительности, кончики пальцев являются органом самого тонкого идифференцированного осязания. КонДлинные конечные фаланги

Длинные конечные фаланги, которые, как правило,встречаются на идеально-длинных и моторно-костлявых руках (т.е. на руках, которыебольше всего удалены от примитивного типа), свидетельствуют о высоком развитиичувствительности и интеллигентности. Руки с такими длинными верхними частямипальцев обладают также признаками сентиментальности. Ногти на таких рукахобычно хорошей формы.

Короткие конечные фаланги

Короткие конечные фаланги, которые чаще всего встречаютсяна элементарных руках, указывают на свойства, противоположные вышеописанным.Ногти на таких руках часто короткие и неразвитые.

78

Подвижность

Стянутые конечные фаланги

Если конечные фаланги пальцев имеют небольшую склонностьстягиваться (в преувеличенной форме они выглядят крючкообразно), то ониявляются признаком концентрации и эгоизма, который при известных условияхсопровождается жадностью, но чаще — бедностью чувств.

Жесткие конечные фаланги

Жесткие и неподвижные конечные фаланги встречаются усильных и сосредоточенных личностей. Такие люди решительны, уверены в себе, ноони слишком подвластны собственному мышлению и не позволяют другим идеямоказывать на них влияние.

Подвижные конечные фаланги

Подвижные конечные фаланги пальцев являются выражениемопределенной, хотя и сдержанной хитрости, хорошей приспособляемости, а такжеинтеллектуальной ловкости.

Сгибающиеся в обратном направлении конечные фаланги

Сгибающиеся в обратном направлении конечные фалангипальцев позволяют сделать вывод об излишней ловкости, а также о некоторойрассеянности мыслей. Люди с такими конечными фалангами нерешительны,невнимательны, они колеблются, действуют непоследовательно. Такие люди следуют,большей частью, своим первым впечатлениям и очень редко становятся настоящимиличностями.

Форма

Мы различаем четыре типа конечной фаланги, а именно:четырехугольную, шпателеобразную, коническую и заостренную форму. В оченьредких случаях концы всех пальцев на руке имеют одинаковую форму, а смешанныеформы, наоборот, являются типичными. Указательный палец и мизинец почти всегдаимеют коническую форму, в то время, как большой палец, а также третий ичетвертый пальцы демонстрируют индивидуальные различия. Только у одного чистоготипа руки — при идеально-длинной форме, а также при ее смешанных формах,—конечные фаланги всех пальцев имеют одинаковую коническую форму.

Четырехугольные конечные фаланги

Четырехугольные конечные фаланги чаще всего встречаютсяна элементарных, моторно-мясистых и чувственно-малых руках. В виде исключениямы встречаем такие конечные фаланги также на идеально-длинных руках. (См. рис.54, пункт 3). Они являются признаком активности, критичности, компетентности идисциплины. Обладатели соответствующей формы принадлежат к людям, которые втечение всей жизни идут прямым и ясным путем. Здесь нужно подчеркнуть, что всевышесказанное соответствует истине лишь в том случае, если четырехугольныеконечные фаланги находятся на моторно-мясистых руках, но не тогда, когда такиеконечные фаланги встречаются на элементарных или инфантильных руках. И в данномслучае также действует основной закон, согласно которому мы не имеем праваделать выводы, исходя исключительно из отдельных

Рис. 54

признаков руки, а наоборот, должлы учитывать все свойствав целом, которые поддаются квалифицированию.

Шпателеобразные конечные фаланги

Шпателеобразные конечные фаланги (см. рис. 54, пункт 2)встречаются реже, чем четырехугольные. Они могут иметь медицинское значение.Так, Фридманну удалось установить эту форму окончания пальцев у шестидесятидвух процентов «кататонических» шизофреников. Однако, такая форма конечнойфаланги встречается и вне стен психиатрических клиник, прежде всего наэлементарных и моторно-костлявых руках. Оба этих типа руки принадлежат людям сопределенными сумасбродными идеями и эксцентричными свойствами, они всегдасвязаны с шизоидным темпераментом. Люди с такими руками часто становятсяжертвами неврозов с типичной манией преследования, которая может являтьсяпромежуточным состоянием между душевным здоровьем и душевной болезнью.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >