хиромантия

подростков, которые больше всего страдают от недостаткакальция в клетках. Кальций в своих разнообразных соединениях влияет настабильность автономной нервной системы, поэтому ясно, что белые пятнауказывают на недостаток кальция, а также являются выражением силы сопротивляемостинервов.

При эндокринных нарушениях

Этот аспект диагностики ногтей является особенноинтересным, поскольку в некоторых случаях является возможным, например, посостоянию ногтей определить гипофункцию гипофиза или щитовидной железы еще дотого, как появятся клинические симптомы.

Медицинская литература, в том числе даже книгаПар-до-Кастелло, содержат мало — и к тому же противоречивых — данных осостоянии ногтей при эндокринных нарушениях. Имеющаяся информация касается впервую очередь щитовидной железы и гипофиза, т.е. обеих желез, чья взаимосвязьс деформацией ногтей является наиболее доказанной.

Пардо-Кастелло приписывает ломкость ногтей и складки наних гипофункции щитовидной железы и считает такое состояние ногтей типичным длябыстрого увеличения сли-зеобразной соединительной ткани, которое соединяется сналичием сухой кожи головы и частичной потерей волос. Такие тонкие и ломкиеногти, которые, как правило, имеют инфантильную форму, атрофированы и растуточень медленно. Иногда они очень мягкие и имеют форму веера (см. рис. 75).

Подобный тип неразвитого, инфантильного ногтя — согласнодругим высказываниям — является симптоматичным для гипофункции половых желез.Холландер говорит о гипертрофии ногтей при гипофункции гипофиза. Здесь, правда,существуют и противоположные взгляды, свидетельствующие об обратном, а именно,что при неуравновешенности функций щитовидной железы   и  гипофиза   —  его  гиперфункции   —   наблюдались

Рис. 86. Рука с гипофункцией щитовидной железы.

107

очень  хорошо  развитые ногти,  блестящие,  быстро    растущие.

Если принять во внимание точные данные о заболеванияхэндокринной системы, то мы сможем считать симптоматичными следующие измененияногтей: 1. Тонкие, ломкие, короткие ногти без луночек характерны для гипофункциищитовидной железы, гипофиза, а также половых желез. Медленный обмен веществ,как это бывает при гипофункции щитовидной железы, задерживает рост ногтей,которые из-за этого остаются маленькими и без луночек. Для того, чтобыустановить, какая из трех эндокринных желез является причиной такой деформации,необходимо также перепроверить не только форму руки, но и форму пальцев: а) Наширокой пористой руке с маленькой ладонью и пальцами, похожими на колбаски, амаленький палец (мизинец] — заостренной формы, аномалия ногтей

указывает   на   гипофункцию  щитовидной   железы (см. рис. 86 и88).

б)   На руке синфантильной ладонью, на которой мизинцы часто деформированы или являютсяслишком короткими, подобная дистрофия ногтей обозначает гипофункцию половыхжелез. (См. рис. 87 и 89).

в)  На руке сширокой, четырехугольной и эластичной ладонью, пальцы которой являютсясравнительно слишком короткими, подобная дистрофия ногтей указывает нагипофункцию гипофиза (см. рис. 90 и 93).

Длинный, узкий и блестящий ноготь с тусклой луночкой (см.рис. 91), который выражает гиперфункцию щитовидной железы, можно определитьлегко. Такой ноготь похож на ноготь туберкулезного, от которого его, однако,легко отличить по его плоскому, не загибающемуся профилю и по его здоровой,блестящей ногтевой

i id

Рис.88

Рис.89

Рис.90

Рис.91

Рис. 87. Инфантильная рука.

108

пластине. Оба типа ногтя мы встречаем на длинных пальцахмоторно-костлявой руки, обладатели которой временно могут являться жертвамитуберкулеза, а также гиперфункции щитовидной железы. Обмен веществ у нихускорен и воздействует на очень быстрый рост ногтей, из-за чего и появляютсядлинные ногти с большими луночками. Интересным является вывод о том, что этоттип эндокринного нарушения очень часто соседствует с живой и даже блестящейинтеллигентностью. Здесь мы имеем дело с характерной чертой леп-тосомного типа,обладающего моторно-костлявой рукой.

Длинный, хорошо развитый и блестящий ноготь, являющийсявыражением гиперфункции гипофиза, в противоположность вышеописанному типу,является очень широким, слишком большим и с широкой и длинной луночкой (см.рис. 92). Ногти такого типа встречаются

на толстых пальцах слишком большой руки при гиперфункциигипофиза. Таким образом, они имеют совсем другую форму, чем ногти человека,страдающего гиперфункцией щитовидной железы, с которыми их иногда путают.

При нездоровой наследственности

Мы рассматриваем здесь эту тему, поскольку она должнапредшествовать рассмотрению того вопроса, которым заканчивается эта глава, аименно, вопроса о ногтях у душевнобольных или слабоумных. Поскольку оба этинарушения часто являются наследственными, т.е. имеют семейную историю,

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >