хиромантия унаследованные деформации ногтей могут помочь вскрыть иные скрытые причиныпсихических расстройств.

Прежде всего мы должны запомнить, что плохоеразвитие    ногтей    внутри   одной    семьи,    как   правило.

Рис. 93. Рука с гипофункцией гипофиза.

109

Рис.94

сопровождается больными зубами и скудным ростом волос,что свидетельствует ни о чем ином, как о недостатке жизненной силы. Однакополная атрофия ногтей — это совсем другое дело. Полная атрофия ногтейвстречается очень редко и только в случаях наличия лишних пальцев — чтоявляется симптомом дегенерации — но встречается это лишь у оченьнезначительного процента людей.

Очень короткий или эмбриональный ноготь (см. рис. 94)также встречается очень редко. Ненормальность этого ногтя состоит не только втом, что ослаблено вещество ногтя, но и в его расположении: ноготь можетрасполагаться даже со стороны ладони, вместо того, чтобы находиться на тыль нойстороне руки.

Сифилис, который сопровождается или чрезмернымувеличением, или исчезновением  ногтей,   в   качестве следствия имеет часто эпилепсию илипсихические расстройства.  В целом, присифилисе встречается  мягкий и короткийноготь, имеющий вогнутый профиль. Этот ноготь называется «ноготь-ложка» (см.рис. 95). Такой ноготь встречается у большого процента душевнобольных. Присоответствующих обследованиях в семейных хрониках в некоторых случаяхобнаруживался сифилис, в других случаях — нет. Точные статистические данныездесь получить трудно, так как наличие венерических болезней часто отрицаетсяили умалчивается родственниками пациента.                                                                     __

Слабый ноготь в форме веера (см. рис. 96) достаточночасто встречается на аномальных руках. Он указывает на дегенеративную нервнуюнаследственность, а также на унаследованные эндокринные расстройства. Такойноготь находили также на руках психических больных, которые страдали опухолямислизистых.

Рис.95

Рис.98

а

Рис.99

Рис.96

ственно-отсталых. Согласно утверждению Пардо-Кастелло,эта форма ногтей является врожденной и подтверждает дегенеративнуюнаследственность. По мнению Пардо-Кастелло, эта форма ногтей встречаетсяоднако, очень редко, что можно объяснить тем, что группа обследованных импациентов прежде всего состояла из таких людей, которые страдали кожными ивенерическими заболеваниями.

Другая форма коротких ногтей без луночки, которую мыможем обозначить как «примитивную», встречается у слабо умных еще более часто(см. рис. 98). Эту форму ногтя мы вряд ли можем назвать аномальной — скорее,очень неразвитой формой. Нормальные люди с простым складом ума, например,обладатели руки элементарно-ординарного типа, также имеют такую форму ногтя, ноу умственно отсталых такая форма ногтя все же часто более плоская, чемискривленная. (см. рис. 99).

Таким образом, мы с полным правом можем утверждать, чтонеразвитые ногти только частично представляют собой один из самых заметныхпризнаков рук умственно неполноценных людей. Поскольку эти нарушения частоявляются результатом нездоровой наследственности, на руках этих пациентов невстречалась дистрофия и атрофия ногтей, которые были бы связаны с сифилисом илиунаследованными эндокринными нарушениями.

Строение тела умственно отсталых людей часто являетсянеразвитым, у большого процента таких людей наблюдается аномальная функцияэндокринных желез. Обычно эта аномалия состоит в гипофункции одной илинескольких эндокринных желез. Это является еще одной причиной того, что всильной степени умственно отсталые люди часто обладают ногтями, типичными длягипофункции эндокринных желез.

При психических расстройствах и слабоумии

V психически больных можно обнаружить различные деформацииногтей, хотя у шизофреников часто встречаются нормальные ногти, причем ещечаще, чем у маниакально-депрессивных. Можно даже утверждать, что при шизофренииногти в целом являются длинными и хорошо развитыми, в то время, как уманиакально-депрессивных людей встречается, по-видимому, любой вид дистрофии.

При умственной недостаточности, т.е. при слабоумии,имеется, вне всякого сомнения, аномалия ногтей. Здесь наблюдается очень сильнаяпредрасположенность к атрофии (искривлению) ногтей. Однако изредка, примерно вдесяти процентах всех случаев, у умственно-отсталых людей встречаютсясовершенно развитые ногти с луночками.

Ненормально маленькие и искривленные ногти (см. рис. 97)мы встречаем примерно у двадцати пяти процентов умРис.97

РУКА

1. ПСИХОЛОГИЯ

Температура, влажность, цвет и подвижность — эти четыре

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >