хиромантия Обычно один из близнецов находится в неестественном предродовом положении. Внормальных случаях левая рука расположена за спиной, чтобы предоставить правойруке более обширное пространство. При неправильном положении, которое можетбыть как у одного, так и у обоих близнецов, свободной остается левая рука,поэтому она и приобретает большую подвижность, ее мускулы развиваются больше.

Другие теории о левшах мы не будем приводить, чтобы невыйти за рамки нашего учебного материала.

Исходя из опыта, можно сделать вывод, что работа правойрукой связана с развитием человеческой интеллигентности, что доказываеттопография и физиология мозга. Мы знаем, что кора головного мозга человекаразвивалась очень быстро и что сильнее развито левое полушарие головного мозга,которое связано с правой рукой. Поскольку большинство людей работает правойрукой, левое полушарие занимает господствующее положение. Оно отличается отправого полушария не только по своей функции, но и по весу: оно тяжелееправого. Все важные центры познания

—  например, чтенияи письма — у людей, работающих правой рукой, находятся в левом полушарииголовного мозга, а у людей, работающих левой рукой — наоборот.

Поскольку левое полушарие головного мозга имеет общуютенденцию к более сильному развитию, (независимо от того, идет ли речь очеловеке, работающем правой рукой, или о левше), мы можем обосновать, почемулевша часто проявляет аномальные черты. Было установлено, что относительновысокий процент детей, работающих левой рукой, испытывает трудности при чтениии запоминании букв и чисел. Многие из них пишут в соответствии со своимизадатками — справа налево. Уже будучи взрослыми, такие люди остаются довольномедлительными при чтении и в письме. Небольшой сдвиг центра познания в головноммозге может стать причиной замедленного умственного развития и даже слабоумия.

Тем не менее не является правилом, что люди, работающиелевой рукой, обладают более низким уровнем интеллекта. Мы встречаем среди них иочень одаренных людей

— спортсменов, актеров, писателей, художников. Леонардо даВинчи использовал свою левую руку для рисования, а правой рукой он писалкрасками. Все вышеперечисленное, однако, не исключает дегенерацию как причинуработы левой рукой. В дегенерированных семьях существует предрасположенность крождению детей с очень высоким уровнем интеллекта и особой одаренностью. Такиедети, однако, склонны к неврозам. У одаренных невротиков работа левой рукойможет быть всего лишь параллелью к другим признакам дегенерации, но может инепосредственно сама являться причиной их эмоционального поведения.

Перемещения локализационных способностей людей, работающихлевой рукой, очевидно имеют до определенной

114

степени дезорганизующее влияние, причем не только нацентры способностей к познанию и мышление, но также и на путь нервов к кореголовного мозга. Это могло бы быть причиной аномалий в «тональности чувств» и вэмоциональном поведении. Несомненно, что аномальные симптомы, связанные с такимсвойством, как работа левой рукой, подтверждают, что физиологическое развитиеголовного мозга отводит господствующее место правой руке.

Само собой разумеется, что правая рука является болееактивной, а левая — более пассивной и поддерживающей (вспомогательной). Такоеутверждение характеризует, однако, только двигательную функцию руки, в товремя, как связь между рукой и головным мозгом в действительности указывает наналичие запечатления определенных свойств. Левое полушарие головного мозгарегистрирует важнейшие способности человека, а именно, интеллигентность иумственные способности, что выражается в письме, чтении, речи и вхудожественном творчестве. Таким образом, именно правая рука содержитдвигательные и осязательные образы, которые связаны с данными способностями.Следовательно, мы можем утверждать, что правая рука является не только активнойи практической рукой, но и рукой интеллигентной.

Однако и это еще не все. Мысли и способности к различению(распознаванию) образуют чувство, стоящее над собственным «я», котороеконтролирует наше отношение к окружающим нас людям. Такие высокие чувства какединство, товарищество, братство, сочувствие, мало привязанные к нашему «я»,являются выражением наших эмоций, которые вызываются этим стоящим над нашимсобственным «я» чувством. Двигательные и осязательные образы, которые находятсяв связи с такими тонкими чувствами, запечатлеваются скорее в правой, чем влевой руке. Таким образом, мы можем к таким качествам, как обдуманные действияи интеллигентность, запечатленным в правой руке, добавить еще и чувства.

Пассивная и поддерживающая (вспомогательная) роль левойруки заключается в том, что она запечатлевает в себе способность к восприятию.Это заключение может проверить каждый из нас. У людей, работающих правой рукой,левая рука выглядит более нежной, чем правая. Она часто бледнее и в целом эластичнее,чем-правая. Непосредственных доказательств того, что левая рука связана сособенными душевными качествами, нет. Из наших знаний душевных способностей,

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >