хиромантия которые локализованы прежде всего в правой руке, мы можем сделать следующиевыводы:

1.   В сферементального левая рука регистрирует те двигательные и осязательные картины,которые связаны с дологической фантазией и с бессознательным.

2.   В сфереэмоционального запечатлены прежде всего те двигательные и осязательные картины,которые связаны со сферой инстинктов, т.е. больше с физическими, грубымиэмоциями, особенно с сексуальными эмоциями в широком смысле, а также счувствами экспансивной радости, страдания, страха, бешенства и т.д. Такимобразом, мы можем обозначить левую руку как пассивную, поддерживающую(вспомогательную) и отмеченную фантазией, а также как руку примитивных эмоций.У людей, работающих левой рукой, естественно, дело

обстоит как раз наоборот. Это мы можем очень легкозаметить, даже если мы не будем наблюдать людей, работающих левой рукой, вовремя каких-либо манипуляций. В

этом, случае мускулы левой руки развиты сильнее, и самарука часто имеет более живой цвет.

Для нас важно всегда помнить, что различные качества, окоторых мы говорили выше, не запечатлеваются исключительно на какой-то однойруке, а только являются на ней господствующими. Психология руки не поддаетсямеханическому изучению, при котором одна часть добавляется к другой.

У людей, работающих обеими руками, может отсутствоватьразличие между руками. У людей, работающих одной рукой, при определенныхусловиях мы можем встретить на обеих руках духовную или умственную модель,которая лежит в основе характера соответствующего человека.

Если в нашем распоряжении для диагноза имеется только однарука, нужно отметить, что левая является более показательной, потому что онабольше раскрывает глубоко спрятанные эмоции и, следовательно, лучшедемонстрирует трудности и конфликты соответствующего человека.

2. ОПЫТНЫЕ ДАННЫЕ

Поскольку существует больше теоретических, чем статистическихдоказательств запечатления определенных свойств на правой руке, и наоборот —больше статистических, чем теоретических, для описания левой руки, мысобираемся вначале поговорить о левой руке.

Вначале мы должны отбросить старый аргумент, утверждающий,что только главные линии руки соотносятся с целесообразной деятельностьючеловека, и поэтому эти линии ни на одной руке не имеют психологическогозначения. Если бы этот аргумент был правильным, тогда люди, работающие правойрукой — прежде всего те из них, которые в действительности заняты ручнымтрудом,— имели 6*1 больше линий на правой руке, чем на левой. Однако изимеющихся статистических данных, полученных в результате обследования обеих рук2000 представителей каждого социального слоя (включая рабочих, аристократов ибоксеров), видно, что у 78 процентов людей на левой руке было обнаружено большелиний и складок, чем на правой.

Здесь мы имеем дело с фактом, имеющим большое значение дляпсихологии руки, который свидетельствует о том, что не только некоторыепобочные линии руки, но и все ее линии соотносятся с деятельностью, необусловленной целью (т.е. эта деятельность должна быть обусловлена психически.)

Далее. Здесь мы имеем подтверждение теоретическогопредположения о том, что левая рука является рукой восприятия и примитивныхэмоций. Более возвышенные эмоции, которые намного ближе к чувствам, неоставляют, как правило, таких определенных и четких знаков — ни в памятиголовного мозга, ни в двигательных или осязательных картинах руки.

Пойдем дальше — при обследовании 770 рук чувственного типабыло установлено, что у 100 процентов ульнарная зона (область фантазии ибессознательного) сильнее выражена на левой руке, чем на правой. Даже надетских руках, форма и рисунок линий которых является еще неопределенным, эторазличие бросается в глаза. В ульнарной зоне левой руки гипотенарное возвышениерасположено глубже, а на правой — оно более короткое и плоское.

Третье. В 55 процентах (из 600 случаев) на левой руке былиобнаружены атавистические признаки, как например,

ненормальная беспорядочность папиллярных складок илиналичие «обезьяньей линии». В 30 процентах случаев это наблюдалось на обеихруках, у 15 процентов — только на правой. Эти признаки, характерные для нервныхрасстройств (т.е. для конфликта между «Я» и «Оно»), подтверждают, что леваярука является рукой бессознательного и примитивных эмоций.

По статистическим данным правая рука связана с познанием ичувством, поэтому — по логике — можно допустить, что двигательные иосязательные картины, которые запечатлены в правой руке, должны отличаться откартин, запечатленных в левой руке. Эти различия существуют и в системе линийруки, в форме руки. Но эти различия н&. являются результатом особеннойпреднамеренной деятельности обеих рук.

Как уже сказано, системы линий правой и левой рукотличаются друг от друга не только по числу линий (количество которых на левойруке больше), но и по их расположению и общему рисунку. При обследовании 2000рук людей, работающих правой рукой, было обнаружено 78 процентов рук, накоторых картина линий на правой руке была более ясной и четкой, чем на левой.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >