хиромантия стороне четвертого пальца через мизинец и часть ладони, которая к нимотносится, т.е. через область, которую мы называем зоной фантазии инеосознанного. Ульнарный нерв обеспечивает все формы восприятия. Так как онрасполагает небольшим количеством телец Паччини (осязание) по сравнению сосредним нервом, то его различающая восприимчивость настолько же ниже.

Болезнь или повреждение одного из трех нервов, преждевсего, срединного и локтевого, предопределяют наглядные изменения в способностивосприятия, подвижности, форме и физиогномии руки, которые наносят явный ущербличности. Этим теряется выразительный язык руки, и ритм ее жестикуляции будетпрерван или нарушен.

Разум претерпевает более или менее сильные изменения,когда его связи с внешним миром затормаживаются; сила мысли и фантазия беднеют,а эмоции, у которых отсутствует их сильнейшая возможность выражения,застаиваются.

При ампутации все эти симптомы усиливаются, так как потеряладони руки лишает последнюю ее сенситивной части.

V. ФОРМА

Мы различаем четыре главных формы ладони:

1.    Ладонь судлиненным гипотенарным

      возвышением(рис. 104).

2.    Ладонь сподчеркнутой корневой

      областью (рис.105).

3.    Ладонь сподчеркнутой средней частью

      (рис. 106).

4.    Ладонь сподчеркнутой верхней частью

      (рис. 107).

1.  Ладонь судлиненным гипотенарным возвышением

Удлиненное гипотенарное возвышение встречается учеловекообразных и бесхвостых обезьян. У обоих видов глубокая линия складкиразграничивает эту область ладони от других. У человека удлиненное гипотенарноевозвышение связано с низким уровнем и примитивным мышлением, а также — какговорит само за себя хирологическое название «гора Луны» — с сильной фантазией.Если гипотенарное возвышение по длине и по ширине сильно выступает (это частослучается с чувственно-малой и идеально-длинной рукой), то приоритет имеетобласть подсознательного и фантазия. Здесь мы имеем дело с обладателем руки,который подавлен своим подсознанием и становится легко жертвой своей силывоображения. Очень возможно, что человек с западным образованием, обладающийтакой психической конституцией, склонен к неврозам страха или являетсяистериком. Такой человек, живя в цивилизованном мире, построенном по законамлогики, ведет себя, как примитив в дологическом мире.

2.  Ладонь с подчеркнутой корневойсферой

Нижняя область ладони не имеет видимой демаркационнойлинии, поэтому мы можем разграничить ее только в нашем представлении. Онаначинается у разреза большого пальца, идет прямо через ладонь и заканчиваетсявместе с тенарной и гипотенарной возвышенностями (горы Луны и Венеры).

В элементарных и моторно-мясистых руках тенарнаявозвышенность всегда хорошо развита, в то время как в чувственных и длинныхруках, которые чаще встречаются у интеллектуальных и нервных людей, выраженанамного меньше. Сильная тенарная возвышенность, с глубоко врезанной пограничнойлинией (в хирологической терминологии — линия жизни), позволяет определитьэнергичного обладателя этой руки, чья деятельность — скорее интеллектуальногорода, чем физического.

Выступающая гипотенарная возвышенность показываетчеловека, который следует своим импульсам, не подвергая их критике или волевомуконтролю. Если обе возвышенности развиты одинаково, то они показывают человеканепосредственного поведения, сильной энергии, большой фантазии, это подвижная иэнергичная натура, и его поступки определяются больше интуицией, чем разумом.Негативным в этом человеке является преувеличенный эгоизм. Движущей силой егожизни является удовлетворение чувственных и честолюбивых желаний.

3.  Ладонь сподчеркнутой средней частью

Средняя область ладони, через которую проходит внешний край(гора Марса) руки, имеет форму овала, в большинстве случаев выступает сильно вэлементарных и моторно-мясистых руках. Мышцы, которые образуют гору Марса,развиты особенно сильно у атлетических людей, прежде всего, у тех, деятельностькоторых требует хватательных движений, как у людей, занимающихся ручным трудомили у спортсменов.

127

Рис.104

Рис.106

f!»

Рис.105

Рис.107

Как и следовало ожидать, тенарное возвышение у таких людейсильно развито. Эта форма ладони типична для спортсменов и также встречается укрестьян, рабочих различных профессий и солдат. Если мы найдем такую уинтеллектуала, то, значит, перед нами активный тип — т.е. не тот, который деньза днем сидит за письменным столом, а личность, которая, идя на внешнюю службу,обладает сильной «движущей силой».

Люди с такой формой ладони встречаются в любомобщественном слое. Они практичны, интеллигентны, как правило, обладаютздоровыми человеческими понятиями, уравновешены и имеют стабильный темперамент.Здесь объединяются «спортивный характер» с вещественным рассудком, чувством

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >