хиромантия это не происходит. Установлено, что на многих руках некоторые из этих линийотсутствуют или же отклоняются от своего нормального положения, в то время, каксогласно вышеизложенной теории, только это нормальное положение должно было быбыть логичным и неизменным.

Однако представление о кажущейся логичности их положения, котороемогло бы быть ограничено несколькими определенными линиями, относящимися кгруппе постоянных главных линий (см. рис. 110, п.п. 1-3), не выдерживаеткритики, если мы посмотрим на другие линии, например, на вертикальные линиивторой группы — группы непостоянных главных линий (см. рис. 110, п.п. 4-6). Ещеменьше подходит эта гипотеза для обьяснения существования дополнительных линий.

Подробное возражение мы можем высказать и по отношению кдругой гипотезе, согласно которой линии руки находятся в непосредственнойвзаимосвязи с линиями мышц и сухожилий.

В действительности, складки и морщины ладони и пальцевтесно связаны с «эластичностью» и интенсивностью деятельности нервных клеток ижелез.

Функциональное взаимодействие и тесная взаимосвязьцентральной нервной системы со всем организмом простейшим способом обьясняет тообстоятельство, что линии и

187

знаки в жизни каждого человека частично являются выражениемстепени его жизнестойкости и динамичности,— а именно от этих факторов зависит исостояние нервной системы человека.

Поскольку оба эти компонента воздействуют также начувственную жизнь человека, а через нее уже — на физическую, получается, чтолинии и знаки могут являться не только выражением вегетативной жизни.

'? Изменения линий и знаков происходят естественно и оченьмедленно. Если мы рассмотрим отпечатки рук одного и того же человека черезопределенные отрезки времени, то мы легко узнаем эти отпечатки,— это являетсяубедительным доказательством правильности вышеуказанного утверждения.

На следующей странице мы найдем фотографии отпечатков рукодного и того же человека, сделанные в различные периоды времени (см. рис.  111). К сожалению, они

сильно уменьшены. Принадлежат эти отпечатки правой руки —молодому человеку. Первый отпечаток (1) сделан в возрасте пяти лет в 1961 году.

При обследовании этой детской руки три года спустя,бросилось в глаза изменение формы, причиной этого изменения явилосьрасстройство эндокринной системы. Кроме того, казалось, что некоторые знаки илинии стерты. Чтобы удостовериться в этом, был сделан новый отпечаток (2).Сопоставление обоих отпечатков было достаточным подтверждением того, что быловидно по руке. Наличие таких изменений отпечатка руки внушало опасение, хотяребенок к этому времени еще не жаловался на боли.

Действительно, мальчик испытывал сильный голод и много ел,что нормально не реализовывалось. Консультация врача вначале не дала никакихконкретных подтверждений нарушения здоровья. Однако позднее, при помощииридодиагностики,— исследования глаз,— а также на основании

S1

15

-ID

13

Рис. 110. Линии руки.

Рис. 111. Изменение линий в течение 14 лет

J-vr.

ш

Ш

if    э

* * %

1ЙГ

189

лабораторных анализов было обнаружено расстройство обменавеществ, которое пока еще не подтверждалось жалобами больного или объективнымипризнаками болезни.

После проведенного индивидуального лечения, спустя четыремесяца был сделан новый отпечаток руки (3). Удивительным образом рукидемонстрировали снова свою первоначальную форму. На руке снова появились такжеи линии, что наглядно видно при Сравнении отпечатков 1, 2 и 3.

Таким образом, хирология и иридодиагностика способствовалиисцелению комплекса болезни еще до того, как проявились первые ее признаки.

Здесь нужно подчеркнуть, что данный пример не являетсяединичным случаем,— подобные примеры можно наблюдать все время. Хирология,особенно медицинская, может оказать неоценимую помощь в распознавании болезнина ее ранней стадии и с помощью действенной профилактической терапиипрепятствовать ее опасному развитию. Точно также хирология позволяет нампроследить результаты положительного или отрицательного воздействия применяемыхмедикаментов или лечебных средств на изменение руки и ногтей пациента.

В конце марта 1966 года снова был сделан отпечаток рукиуже десятилетнего мальчика (4). Этот отпечаток в общих чертах был еще схож спредыдущим, но на нем уже проявились изменения. Некоторые линии стерты, ибольшой остров, который образует в четырехугольнике линия Сатурна, ослаблен(см. рис. 36 и 46). От него осталось только легкое узкое обозначение. ЛинияСатурна также приобретает намного более привычный вид, а общая форма руки сталаменее вытянутой в длину, а более сильно сжатой.

Последний отпечаток относится к началу апреля 1975 года,когда молодому человеку исполнилось 19 лет. Изменения, которые уже можно былозаметить ранее, особенно в мае 1971 года и в ноябре 1974 года, теперь ужезакрепились. С 1963 года (см. рис. 111, п.2) можно было ожидать будущихэндокринных расстройств — в период полового созревания.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >