хиромантия

На последнем отпечатке руки (5) общая форма ладони сноваприближается к четырехугольной форме отпечатка № 2. Однако здесь большеобозначен рельеф,— прежде всего «тенарное» возвышение бугра Венеры и средняячасть ульнарной стороны руки, бугор Марса. Сами линии сильно изменились, ихстертость, которая была заметна уже на отпечатке № 4, стала типичной. Ранеекороткий мизинец, любопытство которого разбужено, стал длиннее и теперь достаетдо линии сгиба между верхней и средней фалангой безымянного пальца, в то время,как на первых отпечатках он едва приближался к этой линии. Еще болеехарактерным является изменение безымянного пальца, который на отпечатках 1, 2,3 и 4 был одной длины с указательным пальцем, а теперь превосходит егоприблизительно на 8,5 мм.

На этом примере мы видим, насколько важно хироло-гическиобследовать детей, начиная с ранних лет. Как только эндокринные расстройстваили предрасположенность к ним переходят в более или менее четко различимыенадсекре-торные нарушения, еще может быть оказана врачебная помощь, в то времякак после полового созревания эти нарушения фиксируются. Негативное(отрицательное) развитие происходит после того, как не была вовремя оказанавозможная тогда еще помощь, и в ходе лечения могут быть достигнуты лишьмимолетные успехи, лечение должно все

190

время повторяться, поскольку оно не дает полного исцеления.

2. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Прежде чем начать более детальное изучение линий и знаков, мыдолжны запомнить основные правила диагностического процесса.

В последней главе мы уже узнали, что ни линии, ни знаки неявляются неизменными.

Итак, запомним, что в действительности

Ни какая-либо линия, ни какой-либо другой хирологический знаксами по себе не обладают абсолютным значением.

При рассмотрении любого хирологического знака мы должны приниматьво внимание определенные связи. Итак, мы должны учитывать:

а)  индивидуальныйдушевный склад обладателя руки,

б)  влияние другиххирологических знаков,

в)  особенное положениена ладони и пальцах,

г)  направление ладони.

Запомним, следовательно, что мы должны

Рассматривать каждый знак в его гармонической идисгармонической связи со всеми другими элементами.

Если мы полностью поймем эти правила, то наша, неизбежнаявначале, неуверенность снизится до минимума. До тех пор, пока мы не перейдем ктолкованию, мы можем и не быть достаточно осторожными в суждениях и выводах. Сопытом значительно уменьшается первое усердие начинающего. Отметим, что здесьдействительна уже упоминавшаяся фраза:

Любое преувеличение является ошибочным.

Чрезмерное количество линий и знаков на одной ладони,которые встречаются, перерезают и перекрещивают друг друга, при толковании надооценивать так же неблагоприятно, как и отсутствие какой-то линии. В этомсостоит еще одно правило хирологии:

Чрезмер     ность       какого      -то   важного знака                настолько   же    не      благоп      эиятна,           как   иегоотсутствие                                          

Хотя мы и не должны делать поспешных выводов,предварительно не взвесив всех возможностей, можно все-таки утверждать, чтопокрытая лишь небольшим количеством линий ладонь соответствует ординарнойнатуре, которая не обладает сложностью и чувствительностью. Такая натурапокорна судьбе, потому что она любит покой и почти не соприкасается сокружающим миром. Такое часто встречается у расслабленных «внутренних» людей.

Вопреки этому утверждению мы не имеем права даватьтолкование таких рук, не учитывая возможно имеющихся характеризующих данных. Мыдолжны всегда оценивать общую картину.

У обладателя руки со «сглаженной основной формой» или придинамичном «типе Меркурия» мы полностью впали бы в заблуждение, если быоценивали эту спокойную ладонь однозначно. В первом случае к упомянутымкачествам добавляется много чуткости и деликатности, а во втором —

сильная тяга к осуществлению намеченного, и в обоихслучаях — значительная удаленность от миролюбивого спокойствия, которое мыобычно встречаем у расслабленного «внутреннего» человека.

Большое изобилие беспорядочных линий оценивается такженегативно. Обилие возможностей здесь настолько велико, что они противоречатсебе или взаимно уничтожаются.

Только ярко выраженные личности способны обработать такоебогатство возможностей, которое затем,— конечно, при условии достаточно ясной ичеткой картины больших главных линий,— одаряет их универсальностью.

Если обладатели такой руки являются людьми уравновешенными,то благодаря своей интуитивной чувствительности они рождают совершенно новые,оригинальные идеи и высоко поднимаются над средним уровнем других людей.

Э.Петере утверждает, что «рука со многими разнообразнымилиниями свидетельствует о бурной, драматичной жизни. Оживленная (покрытая

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >