хиромантия

Хиромантия

Как некоторые душевные волнения, например, гнев, дают лицуопределенное выражение, и частое повторение подобных волнений может сделатьтакое выражение постоянным, так и рука испытывает влияние этих волнений. Гнев(останемся при этом примере) может в общем красивое лицо исказить моментально вотвратительную карикатуру. Но гнев проявляет свое влияние и на руку черезбессознательное сжатие ее, которое у разных лиц, смотря по их индивидуальности,сопровождается, кроме того, еще и движением руки. Все это при частом повторениине остается без влияния на развитие соответственных мускулов, а поэтомукосвенно - на расположение складок покрывающей их кожи.

Думаем, что этими объяснениями мы оправдали право насуществование для читателей без предрассудков науки о форме руки, илихирогномии, и желаем еще кое-что добавить относительно хиромантии в более узкомсмысле слова, именно самого искусства предсказывания с рук.

Не следует отказывать этой отрасли искусства гадания,поскольку предсказания опираются на логический базис, именно на вероятности ина разумном вычислении, в праве на существование. Мы полагаем, что хиромантияимеет такое же право на жизнь, как, например, предсказывание погоды. Что иноеделает метеоролог, когда он, на основании известных фактов и известных опытныхположений, предсказывает вероятность дождя, снега или бури и т.п.

Хиромант делает то же самое. Он наблюдает явления наруках, сравнивает их с добытыми опытом типичными формами, делает заключенияотносительно свойств характера, соответствующих данным формам, и вычисляет изэтого возможные последствия для дальнейшей жизни.

Во всяком случае, изучение ладони, т.е. значения линий наладони, дает мыслящему наблюдателю столь много поучительного ипривлекательного, что мы уже только на этом основании можем его рекомендовать,хотя бы даже это изучение производилось только как приятное препровождениевремени, а не как серьезная наука.

Рассмотрим руку (берется обыкновенно левая) поближе, что мы видим там?

Группу органов, которые имеют определенные движения, нотолько в ограниченной степени; это четыре пальца и расположенный отдельно инапротив них большой палец.

По учениям хиромантии группа из четырех пальцев,расположенных вместе, означает склонности, побуждения, которыми индивид наделенсудьбой; большой палец означает то, как воспринимает индивид эти склонности ипобуждения, действуют ли они свободно на него, или он сопротивляется им.

Каждый из четырех пальцев представляет особый род подобныхпобуждений, что мы желаем объяснить еще точнее.

Рассмотрим сначала пальцы по их различной длине. Тогда намбросится в глаза, что средний палец самый длинный, а другие, меньшие,группируются с правой и левой сторон его. Соответственно этому сравнивают рукус четырехчашечными весами, где указательный палец и большой палец представляютобе чашки одной стороны, безымянный палец и мизинец чашки другой стороны, асредний палец стрелку весов (рис.1).

Из этого следует, что таинственное учение дает среднемупальцу господство над другими. Оно соприкасается здесь с учениями астрологии ирассматривает средний палец как подчиненного мрачному Сатурну или Хроносу, в товремя как другие пальцы приписываются другим планетам. Таким образом среднийпалец (Сатурн) означает неизменимое предопределение, судьбу людей; безымянныйпалец (Аполлон или Солнце) - роль человека в каком-нибудь искусстве; мизинец(Меркурий) - расположение человека к наукам; указательный палец (Юпитер) -отношение к внешним почестям; большой палец (Венера) - отношение к чисточеловеческому, к чувственной любви и боли (рис.2).

Длина отдельных пальцев в сравнении друг с другом иотносительно величины руки позволяет делать заключения в гадательном(хиромантическом) смысле о судьбе людей по отношению к любви, искусству инауке, а также и к случайно имеющимся в виду почестям. Конечно, при подобномхиромантическом исследовании руки следует постоянно иметь в виду большой палец,который характеризует силу воли, узнаваемой по его развитию. Дальнейшиезаключения мы можем делать из возвышений и борозд на ладони. К каждому пальцуотносится именно одно возвышение ладони у основания пальца, которое называется «холмомруки». Каждый «холм руки» получает свое особое обозначение от соответственногоему пальца; следовательно, существует холм Юпитера, холм Сатурна и т.д. К этимхолмам, которые соответствуют пяти пальцам, присоединяется возвышение напротивхолма Венеры, разделенное с последним только двумя сильными линиями - это холмЛуны.

Если мы направим свой взор от этого холма вдоль краяладони вверх, то найдем между ними и холмом Меркурия еще одно - последнее -возвышение ладони, которое обозначено именем планеты Марс и называется холмомМарса.

Каждому пальцу соответствует резко обозначенная линия, илиглавная линия, которая от основания пальца идет по ладони.

Мнение хироманта, конечно, должно опираться на то, сильноили слабо отпечатаны эти линии или их совершенно нет. Как мы видим, знаток

Начало Следующая страница >