хиромантия следует, что собственно надо обращать внимание на девять типов пальцев - потомучто каждый из трех приведенных основных типов (острый, четырехугольный илопаточный) распадается на гладкий, узловатый и смешанный виды.

Острый или конический палец

Эта форма пальцев всегда безусловный знак артистическихспособностей.

Именно острые пальцы обнаруживают, если они гладки, любовьи талант ко всему, что называется искусством, далее, особенное расположение квещам, которые привлекательно действуют на внешние чувства.

Их владельцы - живописцы, ваятели, архитекторы или поэты содновременно действующей сильно и на фантазию и на чувство поэзией. Человек стакими пальцами почитает красоту в ее внешней форме. Он романтичен,увлекающийся и чувствует сильную потребность к общественной независимости, ноизбегает всех трудных, утомительных исследований.

Рука с гладкими коническими пальцами изображает,следовательно, чисто артистический тип.

Если конический палец вместе с тем узловат, так что еговнешний сустав почти яйцевидный, то это показывает нам душу, наполненнуюспекулятивными идеями, полную задумчивости, с большой ловкостью в разрешениитрудных проблем философии.

Такие пальцы обнаруживают любовь к неопровержимым истинам,строгую логику, потребность в политической, религиозной и социальнойнезависимости, а также склонность к деизму и демократизму.

Такие руки принадлежат к философскому типу.

Если конический палец очень гладкий, нежный и оканчиваетсятонким, острым конусом, то это указывает на господство духовного принципа.Владельцы таких пальцев имеют главными чертами созерцание, религиозность,идеализм и часто доходящее до крайности равнодушие относительно материальныхинтересов; напротив, им свойственно много поэзии сердца и души.

Это палицы мучеников за веру, которых мы находим умагометан и буддистов. У их владельцев потребность в любви и свободе, именно всамом широком смысле, наконец, большое преклонение перед всем, что красиво.

В наиболее резкой форме такие пальцы встречаются у такназываемых душевных типов руки.

Четырехугольный палец

Угловатые пальцы проявляют всегда склонность к философскимнаукам, политике и теориям.

Они позволяют познавать интерес к вещам, которыепредъявляют высшие требования к более глубоким умам; четырехугольным перстнымчленам свойственны теории господствующих методов; они идут, как ученые, подороге Аристотеля и дают хороших исследователей.

Владельцы таких рук интересуются социальной политикой,дидактической и драматической поэзией, филологией и логикой, в общем, всемполезным и практическим. Они предпочитают точность и полноту сведений величинеи красоте изложения их. Они хорошо разбираются во всем деловом, и их вниманиеобращено более на положительные вещи, - они изобретательны, но не фантастичны.

Они предпочитают заниматься теорией, вместо того чтобыимпульсивно или рассчитанно работать. Их мысли никогда не достигают высшего,поэтического полета, но они превосходно работают на литературном, научном илипоприще точных искусств.

Люди с гладкими, угловатыми пальцами любят литературу кактаковую и очень быстро исполняют свои мысли. Люди с узловатыми и угловатымипальцами действуют только после зрелого рассуждения.

Если с этой формой пальца соединены два узла, владелец ихбудет предпочитать те науки, которые обусловливают строгую систему; он будеттогда отличаться в геометрии, арифметике, юриспруденции и связанных с нимидоктринах.

Этой формой пальцев отличаются не только ученые, но еюхарактеризуются также великие композиторы, потому что искусство композициитребует понимания ритмического, а ритм требует математической основы.

Относительно внешних черт характера можно сказать, что ународов, у которых господствует угловатый тип, можно встретить меньше простоты,но больше вежливости, меньше откровенности, но больше изящности, чем у тех, укоторых преимущественно развита лопаточная форма.

Лопаточный палец

Лопаточные пальцы всегда признак того, что их владельцыболее поддаются своим страстям, чем разумным убеждениям, что они более обращаютя внимание на полезные и практические свойства вещей, так как они их никогда нерассматривают с философски-идеальной стороны. Гладкие или узловатые - ониуказывают на господство низшего мирового принципа.

У таких людей имеется прирожденная склонность кматериальным вещам, инстинктивное знание практической жизни, уважение кфизической силе, промышленным и механическим искусствам, а также кэкспериментальным и практическим наукам.

Напротив, они питают решительное отвращение и лишенывсякого понимания всего того, что имеет отношение к философии, метафизике ипоэзии и т.п. Они презирают все вообще, что выходит за круг материальныхспекуляций; однако эта тенденция смягчается некоторой способностью к искусству,которая только преследует практические цели.

Если лопаточные пальцы гладки, то имеют перевес страсти,внезапное внушение и инстинкт. Если они узловаты, именно с двойным узлом, то

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >