хиромантия картинной стороны предметов, он подчиняется форме и внешности. Его уважение кличностям, его удовольствие, находимое им в предметах, сообразуетсяисключительно с окружающим их или принадлежащим им блеском.

Он горячий приверженец идей свободы и любит перемену нетолько места, но и жительства, и людей. Легко воспламеняемый энтузиазмом, частодаже эксцентричный, его восторг и экзальтация легко переходят от однойкрайности к другой.

Понятно, что такой характер очень трудно мирится сограничениями, в которые ставит его домашняя жизнь. Так как художник, крометого, в любви бывает более поверхностным и легкомысленным, чем верным иглубокочувствительным, то его брак редко будет счастливым и продолжительным.

Идеальнее всех владелец того видоизменения артистическоготипа руки, которое представляет изящная, средней величины рука, со среднейвеличины большим пальцем; он любит искусство ради искусства и красоты.

Нередко у человека, который живет только своим искусством,следовательно, у истинной художественной натуры, оказывается как основная чертахарактера, неограниченные и неудержимые чувственные страсти, погоня заудовольствиями, особенно если нет достаточного нравственного противодействия.

Руку такого человека, который представляет тип «чистогосладострастника», правильно обозначить «сладострастной рукой» (рис.50) в еекрайней форме.

В общем, можно сказать, что индивиды, принадлежащие картистическому типу руки, чаще и более сильно имеют отпечатанными дурныенаклонности, принадлежащие к их типу, хорошие же очень редко.

Вообще нужно владельцам артистических рук приписатьсамомнение, чувственность, леность, эксцентричность, цинизм, хитрость и,одновременно, недостаток высшей силы ума, погоню за удовольствиями, склонностьк преувеличению и лжи.

После всего сказанного не следует особенно сильноутверждать, что художническую руку мы можем встретить повсюду. Но тотчасстановится понятным, что эту форму руки чаще можно встретить в южных итропических странах, чем в умеренных и холодных поясах.

Следует упомянуть, что не всегда гладкие пальцыхудожнической руки должны быть безусловно коническими, они могут быть такжечетырехугольными или лопаточными.

Если гладкая коническая форма пальцев означает «живописцевимагинации», как, например Рафаэль и Корреджо, то гладкие, угловатые пальцысвойственны великим художникам, которые были живописцами в более узком смыслеслова, как Гольбейн, Дюрер и Пуссен.

Гладкие лопаточные пальцы есть признак «живописцев тела»Рубенса и Рембрандта, которые рисовали преимущественно нагое тело.

Полезная (угловатая) рука

Этот тип руки напоминает несколько стихийную форму, ноотличается от нее настолько, насколько он нежнее построен.

Его главным признаком являются концы пальцев (рис.51),которые бывают угловатыми, так что пересечение их плоскостью параллельнойладони давало бы правильные прямоугольники.

Дальнейшие признаки этого типа - средней величины ладонь(скорее большая, чем маленькая), некоторая неуклюжесть в образовании формы рукии по большей части узловатые пальцы, с сильно развитыми суставами. Большойпалец велик, ладонь вогнутая и довольно крепкая.

Эту форму руки встречаем мы у педантичных людей, учиновников и военных, которые отличаются простотой и строгостью своих взглядов.Свойства людей с этой формой рук прямо противоположны свойствам тех, кто имеетхудожническую руку. Потому что у последних недостаток внутреннего нравственногодостоинства часто покрывается блестящими общительными способностями. Владельцыугловатой формы руки проявляют выносливость и дальновидность, а также любовь кпорядку и благопристойности, устойчивость, соразмерность.

Так, владелец подобной руки проявляет особенноерасположение к организаторской, регулирующей и распорядительной деятельности. Всвоем стремлении к единодушию и соразмерности он все подчиняет обязанности, невыносит другой душевной, умственной и чувственной деятельности, как ту, котораядиктуется разумом. Его сильному энергичному духу недостает, однако,подвижности, которой отличаются художники.

Люди с угловатыми руками расположены к нравственным,политическим и социальным наукам, к дидактической поэзии, к грамматике, языкам,логике, к геометрии и конвенциональному искусству. Их взгляды не переступаюттрадиционного прямодушия, однако они очень хорошие деловые люди, но и в этомотношении не превосходят средней меры. Им свойственны в высокой степени вера вавторитет, чувство обязанности и практический ум.

Владелец такой руки будет отличным, хотя строгим ипедантичным чиновником и бюрократом. Он будет хорош на тех постах, гдеавторитет, то есть подчинение и подчиненность, составляет руководящую пружинувсех поступков.

Такие люди предпочитают реальное возможно нереальному,практические таланты - способностям, происходящим из фантазии.

У них тот взгляд, что хорошее лучше красивого, полезное же- лучше этих обоих. Вместе с тем присоединяется к этим свойствам - как продуктболезненной чрезмерной наклонности к сдержанности - лицемерие.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >