хиромантия

Что касается свойств, которые обнаруживаются смешаннойрукой, то есть правило, что их следует искать между теми двумя или несколькимитипами, элементы которых заключаются в данной руке.

Смотря по тому, какие признаки господствуют в смешаннойруке одного или другого из составляющих его типов, и обрисовка черт характерабудет склоняться в ту или другую сторону.

Если мы далее будем разбирать человека по отношению ксвойствам его характера и души, то нам будет ясно, что, кроме шести главных типов,непременно должен быть и средний тип. Ведь если бы встречались отдельные,относящиеся к шести типам способности и свойства только в неискаженном виде, точеловечество представляло бы картину, где был бы только самый яркий свет исамая темная тень, без тех многих изящных переходов, которые дает намдействительная жизнь.

Главным свойством смешанной руки всякого рода есть страстьвсе понимать материалистически, то есть сводить к уровню обыкновенного,полезного, употребительного.

Люди со смешанными руками поэтому склонны ко всемискусствам, в основании которых не лежит ни инспирация, ни поэзия. Онипроявляют способность ко многому, но достигают редко высокой степенисовершенства в данном предмете, благодаря необыкновенно сильному духовномуравнодушию, которое свойственно им.

Люди со смешанными руками имеют более многосторонний, чемсильный ум. Беседа с ними только кажется поучительной, в действительности жеона есть только разговор. Посредством старательно примененного воспитания можноисправить этот недостаток всестороннего дилетантизма.

Как пример смешанной руки мы рассмотрим сначала поближеэлементарно-артистическую руку.

Такая рука (рис.54) обнаруживает большую толщину и меньшуюизящность, чем чистая художническая рука, но она не имеет и той особойжесткости, чрезмерной величины и грубости стихийной руки. Ее пальцы обыкновенновелики и совсем лишены узлов или, в крайнем случае, с одним узлом; большойпалец также велик; некрасивые линии и не очень-то приятное впечатление, какоепроизводят эти руки, позволяют сделать заключение об интеллекте, обращенном кобыкновенным вещам.

Этот тип руки показывает прежде всего эгоизм и жадность;эта рука открывается тяжело, но закрывается быстро, широкая и короткая, онакажется созданной лучше к тому, чтобы захватывать и крепко держать, чем к тому,чтобы выпускать. Жадность, соединенная со сладострастием, чувственность соскупостью некоторого рода - это наиболее выдающиеся свойства людей сосмешанными руками элементарно-артистического типа.

Такие люди имеют особую способность к коммерции и наживе,в то время как они не проявляют ни малейшего таланта к промышленности,опирающейся на научном базисе.

Они жадны к деньгам, и именно ради удовольствия, котороеим доставляет добывание богатств.

Они будут хорошими гражданами только по привычке и из-застраха, но не из внутреннего нравственного побуждения. В некотором количествехрабрости им нельзя отказать, но они проявят ее только там, где это соединено спользой для них.

Тонкого ума нельзя искать у этих людей, зато найдем у нихвесьма значительную дозу хитрости.

Они лицемерны и жестоки, но сами не выносят угнетения,если только это не приносит выгоду.

Способность к искусству не принадлежит к свойствам иххарактера, но они любят затейливость. У них встречается и упрямство, если онимогут принести себе этим какую-нибудь пользу.

Все эти свойства обладателей элементарно-артистических рукувеличиваются, если пальцы угловаты.

Совершенно иную картину дает тот вид смешанного типа,который произошел из элементарной и психической рук. Хотя обладатели таких руки имеют большие духовные дарования, однако что касается материальных интересов,то они беспомощны, как дети; они скромны и счастливы, если оставлены в сторонеот дел, которые находится хотя и в самой отдаленной связи с коммерцией ипромышленностью.

Они поклоняются и молятся Творцу в своих достойныхуважения произведениях, радуются великолепным дарам природы, восхищаютсяпоэзией древних произведений и измеряют счастье не по чувствительности кошелька.Что для других есть роскошь и хорошая жизнь - для них созерцание и покой.

Другое смешение двух различных типов мы видим на рис.55;это рука холерического человека. Рис.56 представляет нам руку ничего неговорящего равнодушного человека с невысказываемыми наклонностями иинстинктами.

Разбирательство всевозможных смешений типов руки завело бынас слишком далеко; впрочем, каждый ученик искусства читать с руки находится втаком положении, что может легко создать себе из данных для каждого вотдельности типа руки дальнейшие комбинации, и это будет хорошим упражнением,которое ему многое облегчит в изучении характеристики типов руки.

Хотя все сказанное в отдельных типах подходит ко всякомуполу и возрасту, однако должно подвергнуть особому хирогномическомуисследованию руку ребенка, руку женщины и руку мужчины, так как начинающийизучать хирософию легко может сделать некоторые ошибки, от которых надо его

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >