хиромантия похожи на руки мужчин, кожа их бела и до того прозрачна, что сквозь нее виднысиние жилки. Обычно у этих женщин хорошо развитые формы, но только тогда, когданалицо один из вышеупомянутых признаков, по крайней мере, короткий большойпалец и сильно отпечатанный пояс Венеры.

V. Хиромантия (учение оформах руки) - Хирогномия мужской руки

 

 

 

Пальцы

Само собой разумеется, что основные общие положенияхирогномии, или науки о пальцах, имеют значение также и для мужской руки. Мырасскажем только о том, что имеет особенное значение по отношению к мужскойруке.

Так, мы находим, что узловатые пальцы встречаются чащеу мужчин, чем у женщин.

Если на коническом пальце мужской руки налицоузловатость, то это позволяет заключить, что у данного мужчины естьгениальность в искусстве, соединенная с развитыми комбинационнымиспособностями, а также обладатель таких пальцев отличается высшей нравственнойсилой.

Мы уже знаем, что узкие руки с длинными, острыми,гладкими пальцами обнаруживают созерцательность, идеализм, религиозность ипрезрение ко всему материальному. Такие руки у мужчин встречаются редко. Чащеже можно встретить руки с философскими узлами, то есть с узловатыми ноготнымиперстными членами.

Если мы находим у мужской руки длинные крайние члены,то это позволяет сделать заключение о резко выдающемся хорошем вкусе, а такжеталанте к музыке.

Большой палец

Большие и тощие большие пальцы обнаруживают у мужчинысклонность к деспотизму и возвышению себя. Такой человек при малейшей удаче, которуюему удалось достигнуть, не находит себе места от гордости и надменности. Онсилен, но лишен всякой прелести, правдив, но неестествен.

Великий большой палец много раз приводил к склонностик таинственным наукам. Особенно когда у мужской руки сильно развит холм,находящийся у основания мизинца.

У мужчин, у которых большой палец велик, господствуютум и воля, и это можно доказать историческими примерами.

Вольтер, светский человек, не знал ничего, кроме того,что ему диктовал ум, судил о людях вообще только по их уму, имел весьма большиеруки.

Наполеон, который был врагом медлительности, трусостии нерешительности. Ему принадлежит мнение, что нерешительность естьдоказательство слабости и недостаточности ума. Он также имел великий большойпалец - свойство, которое вообще принадлежит упрямой корсиканской породе.

Напротив, Альберт Дюрер, известный художник, выделялсяестественностью в своих творениях, но имел малый большой палец. Зато известнотакже, насколько он был не способным к сопротивлению тирании своей невыносимойи сварливой супруги.

Великий большой палец дает возможность владельцу легчевыйти из тех рамок, в которые вставила его природа. На том основании, что сбольшей величины большим пальцем соединена и большая сила воли. Этим объясняетсято, что было много философов, которые излагали свои учения в более или менеехороших стихах. Но еще не слыхали мы о каком-нибудь превосходном поэте (а онхарактеризуется малым большим и гладкими пальцами), который бы успешно работална поприще абстрактных наук.

Сложение мужской руки

Жесткость рук есть признак энергичного мужскогохарактера, между тем мягкость руки всегда заставляет предполагать кроткуюженственную душу. Бессилие руки есть всегда признак физического, а часто инравственного изнурения сил. Большие красные, очень крепкие руки обнаруживаютнеповоротливость и неуклюжесть в ручном труде, своего рода откровенность,проявляемую как глупостью, так и злостью, а также значительную дозу тщеславия.

Очень мягкие руки означают часто равнодушие.

Мужчинам с жесткими руками свойственны тщеславие,эгоизм, возвышение себя, физическая сила, решительность и большая логичностьмыслей, вообще господство деятельности ума за счет деятельности сердца. Умужчин с мягкими руками мы находим противоположные свойства: равнодушие,легковерие, добродушие, веселость, болтливость, сонливую леность, а симпатиямих сердца свойственно проявление большей нежности, чем глубины.

Типы мужской руки

Некрасивый элементарный тип отмечает руку человека изнизшего рабочего класса, занятия которого не требуют никакого ума, - имсовершенно достаточно проблеска инстинкта. Если у них есть какие-нибудь хорошиечерты, то они происходят по большей части из неспособности делать зло.

Мужчины с элементарными руками - хорошие солдаты дотех пор, пока дело состоит в том, чтобы побеждать физическим насилием и дикойзверской храбростью. Чтобы заставить содрогнуться их тупым чувствам, нужныужасные зрелища, как, например, вид городов, объятых целиком пламенем, страшнойрезни и т.п. Удивительным образом, однако, проявляют владельцы элементарных рук

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >