хиромантия своем внешнем виде есть продукт какого-то принципа, какой-то энергии, которыесоздают материальные элементы и дают им свой вид. Этот принцип действует в насбессознательно и даже когда мы спим, так как и во время сна работают нашилегкие, функционирует желудок и пульсируют артерии.

Физиологи объяснили, как это происходит; они нам говорят,что благодаря нерву («nervu sympathicus») и его многочисленным ганглиямпульсируют артерии, функционируют лимфоносные сосуды и органический обменвещества, то есть заменение испорченных клеток другими продолжается.

Этот нерв похож на телеграфическую проволоку; его ганглиидействуют на телеграфические аппараты, которые являются только механизмами,позволяющими телеграфисту проводить дальше электричество, а вышеупомянутомупринципу заставить действовать силу нервов для создания форм. Ведь, какдоказывает ежедневный опыт, этот принцип действует через посредство ганглиев наобразование организма. Что происходит тогда, когда мы легко порежем себебольшой палец? «Принцип», имени которого мы еще не знаем, вылечит нам палец,даже если мы не будем заботиться о нем, и исцеление будет до того совершенное,что восстановится даже самая тончайшая из малых линий пальца, до малейшихподробностей. Это доказательство того, что нервные центры влияют на образованиелиний на руке, конечно, если порез был легкий и была перерезана только кожа иповерхностные мускулы.

Если же порез по своей глубине доходит до околокостнойоболочки, тогда такое совершенное исцеление невозможно. Остается рубец. Почему?Потому что повреждены один или несколько ганглиев, «nervus sympathicus»,которые примыкают к околокостной оболочке. Подобным образом нельзя выслатьтелеграмму, если испорчены аппараты приемного бюро. Напрасно стараетсяобразующий принцип снова возвратить ткань к ее первоначальной форме, так как унего испорчены необходимые вспомогательные средства для образующей силы, ондолжен удовлетвориться весьма случайным исцелением.

Постараемся найти имя для этого образующего принципа.Физиологи называют его органической жизнью. Но это имя более подходит к силенервов, которые распространяются разветвлениями, «nervus sympathicus», чем кпринципу и к энергии, которые приводит в движение последнюю (силу нервов).Органическая жизнь, останемся при нашем сравнении, есть электричество, но нетелеграфист. Поищем другое название. Психологи определяют его «бессознательным»и подходят ближе к истине, так как они обозначают этим названием независимостьэтого принципа от нашего сознания и отделяют от сознательного «я», что являетсясамым главным с философской точки зрения. Но выражение «бессознательный» непередает особенного физического действия.

Сообразно тому, что мы сказали, физическое тело естьтолько материя, которая растягивается над элементом, дающим ей форму.Физическое тело похоже на бесформенную перчатку, которая получает свою форму отживой руки, покрываемою ею. Мы можем этот принцип скорее всего назвать «образующимтелом» и тогда получим определение, которое ясно показывает функции данногопринципа.

Философы средних веков, которым мы обязаны развитиемастрологии, алхимии и магии, дают нам дальнейшие точки опоры для названия этогопринципа. При изучении идей, которые они имели о сути человечества, можно найтив их сочинениях главы, посвященные «образующему телу». Но вместо того, чтобыего так называть, они рассматривают прежде всего его способ действия, которыйпохож своей универсальностью на деятельность ума, и называют его «астральнымтелом». Мы хотим удержать это название бессознательного принципа, который даетформу нашим органам, восстанавливает по возможности разрушенные формы и откоторого исходит всякое изменение в жизни человеческого организма.

Но пользуется ли это астральное тело при образованиифизического тела совершенно разными типами или исходит из единого типа, которыйоно более или менее изменяет, смотря по обстоятельствам? По воззрениямгерметических философов, которые были подтверждены новейшими исследованиями, наэтот вопрос следует ответить, что весь человеческий образ есть модификацияединого типа, который всюду повторяется.

Кроме души, этой нематериальной, непреходящей составнойчасти человека, которая слишком деликатна, чтобы непосредственно влиять наматерию, следует принять упомянутое астральное тело, которое в некоторомотношении образует связующее звено, служит посредником между нематериальным иматериальным телом. Вся суть этого полуматериального, полудушевного среднеготела, которое мы называем астральным или эфирным, заключается в том, чтобыдушевная деятельность могла найти свое выражение в отдельных частяхматериального тела.

Если мы станем изучать изменения этого единого типа,которые происходят в формировке костной массы, окружающей мозг, при посредствеастрального тела, то будем в состоянии определить человеческий характер припомощи френологии. Если мы исследуем изменения, происходящие в чертах лица иформах тела, то возьмем: себе в помощь физиогномистику, или физиогномию. Еслистанем рассматривать изменения в формах руки, то обратимся к хирогномии. Все

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >