хиромантия эти дисциплины образуют одно целое, сотрудничают друг с другом и должны бытьусилены еще одной наукой, которая не делает непосредственных заключений о душеиз форм человека, но пользуется созданными человеком формами и шрифтом иназывается графологией.

Так как физическое тело - продукт астрального, а этопоследнее испытывает влияние со стороны души, то по формам тела можно сделатьзаключение о душевных наклонностях и побуждениях. Из этого следует большоезначение астрального тела. Не надо думать, что мы имеем дело с какой-нибудьгипотезой. В последнее время крайне добросовестному исследователю удалосьэкспериментальное разъяснение астрального тела. Мы ссылаемся относительно этогона сочинение Альберта де Рохаса.

Хирософия линий и знаков

Духовный мир господствует при помощи астрального надстихийным или земным. Высший духовный принцип есть божественная первоначальнаясила, которая в природе занимает высшее место. Она может вследствие неизмеримойволи влиять в хорошем или дурном смысле на всякое проявление астральныхинфлюэнций. Божественное то, от чего исходят все силы, которые проявляются втрех названных мирах, или областях: в духовной, астральной и физической, вбесчисленном множестве форм и видов.

Следует исходить из единства божества, тройственности мираи из семерного числа сил. Сообразно этому человек - единство, в которомвыражаются три мировых принципа и семь принципов сил. Как миры состоят избожественного, астрального, абстрактного и тленного или истинктивного принципа,божественный принцип самый высший, все подчиняющий. Астральный же принцип стоитниже божественного, но ближе к нему, чем тленный, самый низкий, подчиненныйгосподству этих двух высших принципов. То же самое мы видим и в человеке,микрокосме. В нем божественный принцип выражается как все чисто духовное,которое соединено с духом Вселенной и подчиняет ему низкие принципы. Астральныйпринцип, полудуховный, или нежно-материальный, стоит в соединении с грубо-вещественным,тленным принципом, который образует видимый образ обоих высших миров.

Божественному миру соответствует душа, астральному миру -ум, земному миру - тело в человеке. Так как последнее строится первым, припосредстве второго принципа, то из этого логично следует, что из телесногопредставления астрального и божественного принципа можно делать заключения опроявлениях их. Но так как этот закон имеет значение для всех частей материи,то не только все тело человека, но и каждая из его частей - выражениеобразующих ее принципов. Это - макрокосм в микрокосме.

Здесь было бы уместным изложить причину существованияастрологического элемента в хиромантии. Каждое мировое тело - резервуар сил, изкоторого постоянно выходят центростремительные и центробежные силы,проявляющиеся как притяжение и отталкивание. Все явления покоя и движениясводятся к этим двум формам силы. Перевес центростремительной силы в одном издвух, находящихся в зависимости друг от друга тел, производит притяжение,перевес центробежной силы дает отталкивание. Если центростремительные ицентробежные силы в двух телах равны, то наступает прекращение движения, покой.Но так как в мировом пространстве нет никогда таких двух тел, которые бы стоялинапротив друг друга совершенно изолированно, но каждое из миллиардов мировыхтел влияет на другое, то происходят сложные формы движения, в которых принимаютучастие не только мировые тела, но и середина, наполняющая мировоепространство, эфир, испытывая влияния этого движения.

Соответственно этому происходит постоянно смена сил илидвижения, которое следует по вышеупомянутым законам и которое можно сравнить сдыханием.

Если мы станем наблюдать дыхание, то заметим, чтодыхательное движение состоит из двух противоположных движений - вдыхания и выдыхания.Теперь мы можем сказать, что в этом вдыхании и выдыхании принимает участие весьмир, как и мировые тела, так и человек. Это и есть те законы инспирации иэкспирации, которые ставят человека в зависимость со звездами и Вселенной иименно через астральное тело непосредственно создают влияние звезд на человека.Так как астральное тело влияет на образование форм руки и линий, ясно, что онопередает руке и планетарное влияние, которому оно само подвержено, и что каждойпланете соответствует особая область влияния на руке.

Следовательно, человек есть микрокосм - малый мир илиотражение Вселенной, большого мира. Поэтому и в его теле находит свое выражениетройственность, деление на три области. Область нижней части тела соответствуетматериальному, тленному; область груди - витальному или астральному, областьголовы соответствует психическому или душевно-божественному принципу. Лицозаключает в себе влияние всех трех областей. Каждый из центров человеческоготела снабжен парой членов, чтобы передавать действие центра наружу. В нижнейчасти тела мы находим нижние конечности, на груди - верхние конечности, наголове - челюсть и кадык. По внешним движениям этих членов можно узнатьхарактер каждого центра. Стремления инстинкта будут выражаться в походке, возбуждение

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >