хиромантия чувств - в жестах, психические - в речи. Взгляд будет отражать все этипобуждения вместе.

Хиромантия в общем занимается рукой, органом дляпроявления витальной области в человеке, и областью астрального во Вселенной.Рука, следовательно, есть образ органической жизни, в то время как лицовыражает прежде всего сознательную жизнь. Поэтому на руке видны все астральныепобуждения, которые органическая жизнь должна привести в исполнение при помощивеликого «nervus sympathicus». Поэтому и существуют линии на руке.

Опыт показывает, что по мере того, как наша воля влияет набессознательные импульсы, линии изменяются, и это доказательство полнотысвободы человеческой воли. При обмороках и увечьях линии руки теряют силу иясность. Иногда они совсем исчезают, и тогда поверхность руки делается почтигладкой. В двадцать четыре часа после смерти также исчезают линии руки, начинаяс самой меньшей.

Дальнейшее физиологическое доказательство того, что линиируки находятся в зависимости от нервных центров и от мозга, состоит в том, чтоесли мы отрежем нервы, идущие к руке, так что уничтожим ее зависимость отмозга, линии на ладони частично исчезают.

Впрочем, характеристические формы руки и линии появляютсяна свете с рождением ребенка, а поэтому врожденны. Эти формы и линии неиспытывают никаких принципиальных изменений с развитием человеческого тела,изменяются те, что обусловливаются ожирением. Или если происходят перемены вдушевных убеждениях.

Хирогномические и хиромантические знаки обнаруживаюттолько те способности и наклонности, импульсы, которые имеет данный человек отрождения. Но на них может влиять воля, что равным образом относится также кастрологическим влияниям. Как говорил один знаменитый астролог: «Звезды толькосклоняют, но не принуждают человека». Сильная воля может влиять на многиенаклонности, даже их уничтожать, что хироманты и физиономисты не всегда могутясно заметить. Знаки на руке становятся иногда только признаками ипредосторожностями.

Божественная сила может нас только предостерегать отопасностей, но не принуждать нашу волю избегать этих опасностей. Мы похожи начеловека, который идет в темную ночь по улице, мимо пропастей и глубоких рвов.Божественная сила не может заполнить эти рвы, происходящие от нашихнедостатков, и нас поднять вверх, чтобы мы их перескочили. Она может толькоосвещать нашу тропу и должна нам оставить свободу воли. Но если мы закроем илизавяжем глаза, то упадем в пропасть, хотя свет позволяет нам ее обойти. Знакипровидения сияют в огненных фонарях на небесном своде, они зарыты в чертахнашего лица и руках, но безумное тщеславие говорит: «Нет провидения», однакостоит нам только открыть глаза, чтобы заметить беспрестанную заботу нас спасти,и благословлять ее.

Хирософия руки вообще

Научно-философское обоснование значения отдельных частейруки можно получить, хотя оно и очень слабо развито, если мы обратим внимание,что трехкратное деление по областям, которые соответствуют нижней части тела,груди и голове с надлежащими членами, может распространиться даже на каждый изэтих членов.

Мы тогда получим следующие три параллели:

1)  Ляжка, икра, ступня.2) Плечо, предплечие, рука. Но деление на три части идет дальше: кость ноги,ступня, пальцы; запястье руки, ладонь, пальцы. Каждый палец имеет три перстныхчлена. Материальному миру соответствуют: нижняя часть тела, ляжки, плечо,запястье руки и первый перстный член. По ним можно делать заключения оматериальных инстинктах и силах, если наука об отношении форм тела к душе ихарактеру будет более развита.

 

Области астрального и проявлениям чувств соответствуютгрудь, икра, предплечье, ладонь и второй член пальца.

Идеи душевно-умственного мира будут выражены некоторымизнаками на голове, ноге (в целом), руке (в целом), пальцах и на третьемперстном члене.

Рис. 85 ясно представляет это отношение. По законусимметрического двойного деления, что мы встречаем в анатомии человеческоготела, соответствует каждой руке одна половина тела: запястье руки и расцеттаотносятся к нижней части тела и к представляемому его физическо-материальномутелу, ладонь - к груди и астральному миру, выраженному главным образом в линияхголовы и сердца, голова и духовный мир со своей энергией соответствуют пальцам.

Большой палец, представляющий физически-чувственныйпринцип и волю человека, находится в некотором отношении с плечом,следовательно, с материальным миром, а вместе с ним и линия жизни и холмВенеры. Рис. 85 объясняет все данные в нашем изложении деления руки и еечастей, однако определение подробностей представляем собственному мышлениюучеников хиромантии.

Особого внимания требуют еще пальцы с их тройным делением.

Каждый из них представляет две поверхности: одна снабженаногтями, другая лежит напротив нее. Поверхность ногтя соответствует видимой,физической стороне индивида, физическому телу и его частям; другая поверхностьсоответствует невидимым, внутренним сторонам индивида, нервным центрам и

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >