хиромантия кем ему быть и как жить дальше. Ему нужно направление, и если он получиториентиры, то может полностью себя реализовать.

     •

ЧРЕЗМЕРНО РАЗВИТЫЙ КОРЕНЬ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА

Любовь, если можно любовью назвать Безумнойпохоти женской власть. Опасней чудовищ, страшнее бури.

Эсхил

·       Человек, у которого чрезмерно развит кореньбольшого пальца, целью своей жизни избрал погоню за чувственнымиудовольствиями. Если к этому присоединится длинный первый сустав, сустав воли,тогда, возможно, человек совладает со своими страстями в той мере, в которойему разрешит воля, и будет

    

необыкновенно нежным и в меру страстнымчеловеком. Он будет любить всех, даже человечество в целом, но в особенностисвоих родных и близких. Однако это может произойти только в том случае, если онне поддастся господству страстей. Если первый сустав большого пальца не слишкомдлинный, тогда гордость и самомнение будут главенствовать.

Есть много людей духовного звания, у которыхнаблюдается чрезмерно развитый бугорок любви, Венерин причал, но вследствиедостаточно развитого сустава воли такие люди все же исполняют обет безбрачия,порой даже остаются непорочными, как того требуют законы Церкви. Всю энергиюнежности и страсти они тратят надела благотворительные и милосердные. Онисопротивляются искушениям, каждый по-своему, вспомните отца Сергия («ОтецСергий», Л. Толстой), он даже отрубил себе палец, несущий ему соблазн:очевидно, у него был очень развит корень Великого пальца, Диктатора страсти, ноВоля и Логика победили страсть.

·       Люди, у которых корень развит, а первый суставумерен, могут сопротивляться своей чувственной страсти, особенно если и второйсустав, логики, у них развит нормально. Но если третий сустав чрезмерен, онимогут совершать алогичные поступки, прибегать к средствам, повышающим силустрасти, — музыке, вину, даже наркотикам.

·       Если первый сустав короток, воля слаба, а кореньвелик, то такой человек силен и жесток, он подчиняется материальным инстинктам,они увлекают его так, как несет человека лошадь, закусившая удила, и он, падая,запутывается в стременах. На помощь может прийти лишь логика, здравомыслие,умеренность в желаниях, за что отвечает второй сустав великого пальца. Но вборьбе страстей с рассудком трудно добиться желаемого результата толькологичными рассуждениями о высоком предназначении человека в мироздании — нужнаеще железная воля, которой, к несчастью, у многих недостает. У распутников ипроституток, как правило, два первых сустава слабые и очень развит третий.

     •

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАЛЬЦЕВ

В хирогномонике д'Арпантиньи пальцырассматриваются прежде всего по форме.

Первые суставы, те, на которых ногти, по формеусловно делят на три категории.

·       Остроконечные или конические пальцы. Бывают урелигиозных деятелей, артистов, поэтов, людей, наделенных даром прозрения,изобретательных личностей, фантазеров. Людям с такими пальцами нравится красотаи изящество форм. Такие люди, вечно желая откровенности и мечтая о ней, все жесклонны к тайне и таинству. Они не живут свои жизни, а словно бы«промечтовывают» их.

·       Четырехугольные пальцы. Такая форма пальцевподчеркивает стремление их обладателя к порядку, говорит о способности принятьсвершившееся спокойно, об умении организовать себя, размышлять над содеянным, оспособности к монотонной работе. В мире Божественном такие пальцы означаютмысль, разум, человека разумного и мыслящего.

Люди с гладкими четырехугольными пальцами склоннык политической и общественной деятельности, к социальным наукам, особенно к

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >