хиромантия

ПО КАКОЙ РУКЕ ЧИТАТЬ ЗНАКИ

В хирологии (в переводе с греческого — наука оруке) левая рука — обитель высшего предопределения, соответствующая проитому,пассивному началу, она говорит о темпераменте ее владельца, врожденныхнаклонностях, физических и психофизических данных. Она отражает то, чем выявляетесь в этом мире.

Правая рука соответствует активному началу,будущему, она «регистрирует» приобретенный опыт, изменения, обусловленные волейи поступками человека. Рисунок линий на правой руке постоянно видоизменяется,поэтому хирологические данные базируются на сравнении линий обеих рук.

ТРИЕДИНСТВО. ТРИ МИРА. МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

высшим разумом. Это формула троичной сути всегосущего изображается в виде треугольника (рис. 1).

Природа на каждом шагу дает примерытриединства, тройственности, даже Бог есть не что иное, как Триединство: БогСын, Бог Отец и Бог Дух Святой.

Изменения в частях не влекут за собой никакогоизменения Вселенной... Потеряв одну какую-нибудь форму, вещь тотчас жеоблекается в другую, она как бы исчезает со сцены в одном костюме, с тем чтобытотчас же появиться в другом. И это обусловливает вечную юность и силу мира,который не знает дряхлости и упадка.

Джон Толанд

Каббала как наука о вечной истине, о принципахи свойствах божества лежит вне времени и пространства и царствует над обоими, апроисхождение каббалистики теряется во мраке доисторических времен. Пришла лиона из Индии или из Египта — неизвестно. Сведения о ней впервые принес Пифагор,возвратившись в Грецию из путешествия по Востоку — самому просвещенному месту вту пору.

Верховный закон аналогии есть свобода безпроизвола. Закон аналогии, или Изумрудная скрижаль Ггр-меса Трисмегиспга,провозглашает эту свободу. Вообще Гермес — понятие собирательное, означающеевечно деятельный разум. Изумрудная скрижаль в немногих словах содержит всезаконы каббалистики и называется так потому, что основные правила были вырезанына изумрудах. Гермес триждывелик, поскольку принадлежит в равной мере всем треммирам.

Формула магии такова: для жизни необходимодвижение, жизнь есть результат борьбы между действующим духом и стойкоймудростью, которая есть не что иное, как его равнодействующая. Силыуравновешены

Аристотель ставил всякую добродетельпосередине, между пороком и святостью — двумя крайностями, считая ее чем-тоуравновешивающим. Все гармонически согласовано, и то, что наверху, подобнотому, что внизу, и наоборот, поэтому человек действует в трех сферах неравногодостоинства, но аналогичных между собой. По теории Гермеса, ад, земля и небосоответствуют трем мирам — материальному, умственному и Божественному, атройственная структура человека вмещает в себя три сущности — тело, разум идушу.

В магии закон троичности можно определить каксовокупность — принцип, осуществление, применение. В теологии — воплощение,искушение, Бог как основное. В душе — действие, мысль, любовь. В семье — отец,мать, дитя.

Даже в Тетраграмматоне, верховном имени Бога, гдебуква «хе» повторяется дважды, по сути присутствуют три буквы: первая означаетактивное, деятельное начало, вторая—женское, пассивное, третья означает союз,соединение деятельного с пассивным, последняя, повторенная, — результат, зрелыйплод, рождение. Имя еврейского Бога, даже Бога с заглавной буквы, означаетвсемирное творение, душу, жизнь природы, ту же силу, которой поклонялисьАристотель, Платон, Вергилий. Используя это имя, можно повелевать Природой:царства побеждаются именем Адоная, а оккультные силы, составляющие владенияГермеса, все до единой послушны тому, кто верно произносит потаенное имя Аглы.

Итак, три мира. Начнем с того, что дажехалдейские пастухи признавали существование трех миров — материального,нравственного и Божественного. И Гермес начинает ряд правил Изумрудной скрижалис указания этих трех категорий: «Он истинен. В нем нет лжи. Его истинностьнепреложна».

«Он истинен» — имеется в виду мир материальный,это подтверждается физическим наблюдением.

«В нем нет лжи» — это мир нравственный.

«Его истинность непреложна» — это абсолютнаяистина, заключающаяся как в области религии, так и вообще в бесконечности. ЭтоБожественный аспект формулы Гермеса.

Далее нам помогает аналогия, являющаяся ключомк магии и ко всем наукам. Небо соответствует миру божественному, Земля — мирунравственному, ад, место тьмы, — миру материальному, лишенному света, истины.Таким образом, число три и разъединяет мир на три части, и объединяет этичасти, что символически показано на рис. 1, где КЕТЕР — могущество, существонепостижимое, вне нашего разума, вне всякой науки, ХОКМАХ — идеал высшегоразума, идеал всех идеалов, который не может быть воспроизведен, ВИНАХ —разумность, свобода, основанная на высшей гармонии, начало начал.

Итак, ад, земля и небо соответствуют треммирам, но и сам человек, венец Творения, имеет материальное тело, разум, вечнодеятельный, и бессмертную душу. Таким образом, существуют три пульса:материальный, духовный и Божественный — три формы, выражаемые действием, словом

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >