хиромантия тонким, голова немного склонена, из-за чего он выглядит ниже ростом. Всевыглядит как глубокое раскаяние. Но кулаки сжаты. Если большой палец лежит наддругими пальцами (к этому мы еще вернемся), тогда можно проследить даже злуюдосаду, сопротивление, которое лишь с трудом удается сдерживать. Это можетпредостеречь судью или других. Если же, напротив, раскаявшийся грешник держитбольшой палец внутри сжатого кулака, тогда, хотя он и полон бешенства, нознает, что бессилен (смотри на кула-

Рис . Подчеркнутые жесты левой руки

лон бешенства, но знает, что бессилен (смотри на кулаки).Если же он, напротив, складывает свои руки, тогда он просит о милости. Еслируки сложены за спиной, это означает смирение и добровольную беззащитность.Если руки сложены впереди, он просит о том, чтобы быстрее все закончилось.Естественно, все это лишь указания, не заменяющие общего суждения, однако онидают способ определенного контроля.

Далее следует наблюдать, двигаются ли руки легко ииграючи, почти танцуя, или тяжело, замедленно? Быстрые, раскованные движенияпоказывают внутреннюю подвижность, жесты, выполняемые медленнее и труднее,показывают внутреннюю тяжесть и одновременно устойчивость.

Эти наблюдения многое дают для суждения о внутреннемвозрасте. Если у человека старшего возраста жесты еще быстры и проворны(естественно, в соответствии с темпераментом), можно заключить о внутреннеймоложавости. Если жесты рано стали тяжелы и медлительны, процесс внутреннегостарения продвинулся уже далеко.

Возникает также вопрос, какая рука производит большежестов? Скорее всего, это по преимуществу правая рука. И если в своих жестахэта рука управляется также подсознанием, то еще больше подсознание проявляетсяв жестах левой руки. Если она жестикулирует очень сильно, подсознание в высшейстепени возбуждено. Значит этот человек считает, что находится в ситуации,действующей ему на нервы. Он чувствует себя под давлением, психически почтистрадающим. Однако речь может также идти о глубокой душевной радости. Нормальномы кладем нашу правую руку на сердце, когда хотим быть убедительными. Однако,если левая рука движется к сердцу, значит, человек находится в оченьподозрительной ситуации, еще им не осознанной. Это может быть такжеошеломляющий шок от радости. Таким образом, чем больше мы используем левуюруку,

тем более глубоко ангажированными себя проявляем (речьидет, естественно, в первую очередь, о правору-ких).

В большинстве случаев левая рука находится в покое. Оналибо держит рукопись, либо засунута в карман брюк, либо некто держится затрибуну. Это также проявление неосознанной концентрации, с тем, чтобы оратор невыказывал чрезмерную эмоциональность. Если же наступают страстные подъемы иливзрывы гнева, тогда левая рука все-таки вступает в дело, хотя, как правило,вместе с правой. Эмоциональное, душевное скорее можно распознать по левой руке,в то время как правая рука чаще подчеркивает осознанные аргументы. В жизни всепроисходит так же. Это можно блестяще изучить, наблюдая дебаты в парламенте исделав для себя полезные заключения. Ведь каждый знает, что человек, до тогосимпатичный, может стать несимпатичным, благодаря своим жестам и ужимкам.

Теперь рассмотрим отдельные типичные жесты и мины. Сначалаэто складывание рук. Читатель сам мог наблюдать, как часто он бессознательноскладывает свои руки. Некоторые делают это в минуты размышления, другие передсном. Некоторые таким образом успокаивают себя. Часто этот жест — перваяреакция на страшные известия, выражение страха или покорности.

Кроме того совсем небезразлично, что лежит сверху прискладывании рук — большой палец правой или левой руки. У ж е индейцы по этомупризнаку разделяли людей на две категории.

Как правило, каждый человек кладет сверху либо правый,либо левый большой палец, однако, поскольку нет правил без исключений,положение пальца может меняться. Большой палец рассматривается лишь как символ,потому что, если левый большой лежит над правым, то и левый указательный такжележит над указательным правой руки и напротив. Так что здесь речь идет о том,лежит ли правая рука над левой или наобо-

рот: управляет ли подсознание сознанием или сознаниепревалирует. Если левая лежит сверху, то есть господствует, тогда речь чащеидет о психических вещах. В этом причина, по какой некоторые складывают своируки то так, то иначе.

Но в общем — каждый может убедиться в этом сам — человекскладывает руки всегда одинаково. Если господствует правая, то можно говрить обосознанном, о реальных вещах. Это дает возможность сделать выводы даже примолитве.

Хотя оба способа складывать руки исходят изподсознательного, тем не менее, если господствует левая, подсознательноепроявляется больше. Кто держит левую руку сверху, больше отдается своей судьбе,которую он не безусловно хочет творить сам, как чаще бывает у тех, кто держитсверху правую. Им не хватает доверия к судьбе, иначе они не складывали бы руки.

Рис. . Сложенные руки (вид слева)

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >