хиромантия происхождением. Обычным делом было то, что их проклинали, как дьявольскую силу.Понятие о дьяволе всегда идентифицировалось с именем Марса. При этом следуетучесть, что всякая сверхинтенсивность в среднем несет в себе нечто неприятноедля окружающих. Отсюда также может исходить страх перед теми, чье сверхучастиеможет быть объяснимо (с определенной точки зрения) только дьявольскими силами иэнергией. Дело осложняется тем, что такие люди скорее возьмутся за меч, чтобыих правильно поняли, чем прибегнут к перу и чернилам. Если к этому ещедобавляется слишком значительный по величине большой палец, не прита-леный вобласти корневой фаланги, тогда, вероятно, люди не без причин говорят о грубойсиле, склонной к захватам и брутальности. Если подушечка большого пальцатолстая и не слишком твердая, (причем на ней встречаются многочисленные линиидвижущей силы), есть все основания считать, что имеется сексуальнаяпотребность, превосходящая средние параметры.

Заметим: линии движущей силы свидетельствуют об отношениик своему Я. Однако, это может быть вырав-нено и сглажено за счет сильноговлечения к компоненту Ты, которое также можно прочитать по руке. Об этомговорит изгиб на стороне малого пальца. Кроме того, здесь всегда речь идет обопределенном влиянии разума и об использовании средств рассудка; таким образом,мы приходим к изучению линии головы.

Линия головы

Эту линию называют также линией разума или рассудка.Применяют также названия Cerebralis и Cephalis. Эта линия берет начало большейчастью на внешней стороне большого пальца между большим и указательнымпальцами. Она может также начинаться между указательным пальцем и пальцемСатурна. Во всяком случае она начинается в той же области, что и линия жизни —то есть исходит из Я-стороны руки. Эта линия, которую можно найти на любойладони, представляет собой нижнюю горизонталь; в противоположность ей линиясердца представляет собой верхнюю горизонталь, начало которой, однако, лежит наТы-стороне руки.

Итак, эти линии (головы и жизни) протекают, сближаясь другс другом (иногда даже соединяются). В дальнейшем они текут рядом, хотя и впротивоположных направлениях. Если обе линии соединены вместе, речь идет о«закрытой» руке, о которой мы еще будем говорить подробнее.

Линия головы должна символизировать в руке человеческоеначало. Это связано с тем, что именно благодаря разуму и применению рассудкачеловек отличается от других существ. При этом надо иметь в виду, что разумможет оказаться не только преимуществом, но и недостатком, если он служит длявытеснения инстинкта. Исходя из этого, при толстой, хорошо выраженной, длиннойи глубокой линии головы следует внимательно посмотреть, не найдем ли мы длявыравнивания и сглаживания указанного выше обстоятельства линию Нептуна (хотябы в месте крепления кисти).

Наше Я тем сильнее стремится к Ты, чем длиннее линияголовы. Некоторые достигают даже внешней стороны руки и глубоко впадают вобласть лунной горы (А). Иные линии головы на конце больше изогнуты вверх (В).Это означает, что в данном случае человек приходит к компоненту Ты только припомощи рассуд-

ка, что иногда в игру должна входить даже своеобразнаяформа расчета. Другие линии головы вне всяких размеров проходят в областькистевого сустава (С).

Если эта линия спадает вниз, она ищет чувства защищенностив горе Луны (при этом она может разветвляться). Тогда можно говорить отворческой фантазии — эти люди способны черпать из глубины. Часто онипроизводят намного более интеллектуальное впечатление, чем на самом деле. Издесь мы можем самым отчетливым образом узнать, как должно обстоять дело систолкованием таких линий (А). Эта линия исходит из области движущей силы,символизируя интенсивность головной работы (сама сила рассудка находится впапь-це Меркурия), затем она достигает горы Луны. Таким образом, движущая силаи творческий рост, душа и пра-энергия нашего Я — все это тесно связано междусобой.

Если эта линия отклоняется сильно вверх, бессознательноеоказывается отпущенным на волю, тогда, возможно, этому нельзя доверять. Потомучто мы можем теперь сказать, что эта линия отделяет на ладони более глубокиенижние области от верхних областей. Именно нижней области подчинены вещи,которые не вполне управляются разумом.

Таким образом, если линия головы лежит очень высоко, тогдабольше активизируется задуманное, мысленно проработанное. Если она лежитглубже, то в мышление больше привносится от инстинктивных и интуитивных сил.Эта линия сама по себе не имеет отношения к тому, является ли такая голова«умной» в расхожем применении этого слова. Она также ничего не имеет общего соспособностью понимать и анализировать реальность и вообще действительность. Длятого чтобы определить это, мы должны посмотреть на средние фаланги нашихпальцев.

Итак, мы установили:

Линия головы, так же, как и линия жизни и линия сердца,может быть установлена у ж е у человеческого эм-

бриона. Эти горизонтали, как правило, несколько спадают поруке, однако (довольно редко) некоторые из них поднимаются вверх. Такая

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >