хиромантия спадающая линия часто показывает стремление в глубину или является отчетливымсигналом, что нельзя доверять что-либо важное тем, кто черпает свои знания изглубины своего сознания. Речь идет, таким образом, о внутренних весах,равновесие которых нужно поддерживать. Следует отметить, что точно таким жеобразом нужно стремиться к тому, чтобы Я и Ты звучали по возможности одинаково.

Рис. . Линии головы

Начало линии головы не всегда легко отыскать, если онанаходится в сцеплении с линией жизни (В). Намного легче сделать это, если линияголовы отделена от линии жизни, причем значения не имеет, берет ли она началопод линией жизни (А) или над ней (С). Таким образом, она может возникать подгорой Юпитера или на ней самой, что с самого начала дает соединениеинтенсивности рассудка со стремлением к развитию. Если же эта линия начинаетсясразу от большого пальца, так сказать, под линией жизни, мы имеем соединениедвижущей силы с интенсивностью умственной работы. Такие люди, хотя и подверженысильным инстинктивным желаниям, стараются однако держать их под контролем.

Все это может быть подчеркнуто также и при помощи анализаветвей; если линия головы начинается посередине между пальцем Юпитера и большимпальцем, то разветвления часто показывают связи с областями движущей силы илиразвития. Линия головы может начинаться даже в области Венеры (А1), т.е. наподушечке большого пальца; может быть, однако, и так, что с подушечки большогопальца сильная ветвь поднимается прямо в линию головы. Здесь мы имеем дело сочень интенсивной, но в то же время весьма эмоциональной рассудочной деятельностью.При этом следует указать на то, что такая интенсивность сама зависит от глубиныи длины линии головы. Если линия головы разливается слишком широко, то имеетсяопасность, что недостаток концентрации на важнейших вещах может привести краспылению интенсивности сил разума. Широкая река, которая несет столько жеводы, сколько и очень узкий поток, сжатый берегами, никогда не будет иметьстолько же силы в своем течении (это обстоятельство, наряду с прочими,побуждает людей к строительству каналов). Для нас сейчас требуется перенестиэти соображения с ландшафта Земли на ландшафт руки. Если линия жизни в своемначале некоторое время течет вблизи линии головы (В), или даже соединена с нею,тогда имеем сле-

дующее: хотя очень большое значение имеет фильтрация жизненнойинтенсивности через сито рассудка, решения, однако, принимаются отнюдь нетолько разумом. При этом следует еще раз обратить внимание на то, что спусклинии головы или каких-либо ветвей с нижней части ладони отражает поиски связимежду верхом и низом; это, конечно, помогает извлечь из самой сердцевины своегоЯ выводы и решения. Рассудок должен считаться с тем Темным, что скрывается вчеловеке. Потому что это темное принадлежит и ему.

Линия головы может быть различной на разных руках. Направой руке, например, линия головы может быть направлена, скорее, вверх, кпальцевым горам; кроме того, может иметься линия, которая соединяет линииголовы и сердца. Фактически такая рука принадлежит купцу, который весьмахладнокровно (впрочем, не для себя, а для фирмы) калькулирует все возможныевыгоды и потери. Остется только удивляться тому, какие глубокие интересыпоказывает этот человек, когда принимает участие в частных деловых разговорах.Линия головы на левой руке расположена по широкой дуге; при этом она глубоковдается в область Урана. Здесь, действительно, можно говорить о двух душах,которые связаны с интенсивностью мышления человека. Человек, которыйхладнокровно и жестко рассчитывает все, что можно в сознательной части жизни,предстает совершенно другим в той части жизни, которая связана с подсознанием.Здесь он полон глубокой тоски и носит в себе убеждение, что существуют вещи, окоторых разум не в состоянии даже мечтать, но которые только и дают человекувсю полноту жизни. Здесь можно найти тоску по истолкованию снов, по пониманиюинстинктов, по осуществлению идей и замыслов, которые не имеют права насуществование в сознательной, активной жизни. Именно это различие и становитсяхорошо заметным, если вглядеться в обе наши руки.

Если обе руки в общем похожи в том, что касается обликаладони, тогда обладателю таких рук, как кажется, будет легче найти равновесие исвой путь к золотой середине, чем владельцу таких рук, которые показываютсовершенно разные картины.

Вернемся к тому факту, что линия головы и линия жизничасто проходят вместе, примерно, в продолжение двух сантиметров, соединенные,сцепленные или в форме двойной толстой линии (смотри следующую иллюстрацию). Втаком случае говорят, что обладатель этих рук, возможно, в детстве не имелдостаточной свободы

 

в родительском доме или в других социальных институтах(А). Справедливо ли это утверждение, кажется весьма сомнительным. Скорее здесьвидны негативные детские впечатления, которые рано и прочно проникают всознание человека; видно, однако, и раннее сосредоточенное обдумывание смыслажизни, которое вызвано, в частности, ограничениями, с которыми человек

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >