хиромантия сталкивался в юности (вариант линии головы А).

Если, напротив, линии головы и жизни разделены, то речьидет о дистанции, которая, однако, не должна быть очень большой.

Если линия головы (В) отделена от линии жизни (чем дальше,тем заметнее), тогда это может служить признаком жизни, полной риска.Естественно, что жизнь (отвлекаясь от фундаментального риска, связанного ссамим жизненным процессом) будет тем более рискованной, чем более слабойокажется связь между интенсивностью рассудка и интенсивностью жизни; впредельном случае это выглядит так, будто эти две силы совершенно чужды другдругу. Это особенно справедливо тогда, когда линия головы начинается вблизи отгоры Юпитера или если какая-либо ветвь соединяет линию головы с областьюЮпитера (С). Тогда интенсивность рассудка превалирует над стремлениями кразвитию, что может быстро привести к утрате сил, потому что при этом теряетсясвязь с реальностью.

Расщепления или разветвления указывают на связи, которые(одно обуславливает другое) могут показывать на многосторонность; следуетотметить, однако, что граница между многосторонностью и разбросанностью весьмаусловна и ее практически нелегко провести. Во многих ситуациях можно спросить,когда же, собственно, многосторонность является плюсом, а когда становитсяобузой.

При рассмотрениии этой линии важным является не только,где она начинается, но и то, куда она направлена. Особенно важен конечный пунктэтой линии, по-

скольку это признак соединения, который является наиболееважным при истолковании того, что мы видим. Здесь, в конечной точке этой линии,мы можем видеть, откуда интенсивность рассудка получает новое питание, новуюэнергию, где могут находиться ее резервы, а где она может черпать изнеиссякаемого источника.

1Л1Л

Эта линия может также заканчиваться под пальцем Сатурна(А). Здесь можно было бы увидеть признаки фатализма, покорности судьбе, однакоздесь имеются также и признаки обязательства наполнить направление рассудкаответственностью и жизненной серьезностью.

Если же линия головы (В), напротив, недалеко от пальцаСатурна резко спадает вниз, тогда, очевидно, в жизни имеется некоторый «наклон»со стороны мышле-ния,возможно, изменение позиций, перестройка и т.п. В этомместе это выглядит таким образом, как будто владелец этих рук сам находится впротиворечии со своими идеалами; кажется, что ему хотелось бы отказаться отсвоих художественных способностей и задатков; можно сказать, что ему было бымилее уйти от них в реальность равнины Земли.

Стремление линии головы в области Аполлона и Меркурия (С)показывает, напротив,склонность к компоненту Ты, однако, при наличии слишкомосознанной интенсивности рассудка. Это приводит к тому, что некто, избегающийТемного начала, не отваживается спуститься в эту темноту. При этом даже то, чтоотносится к сфере муз, все-таки скорее воспринимается головой, всеэмоциональное при этом остается как бы на втором плане.

Все может быть по-другому, если линия головы идет вниз.Часто она идет в сторону горы Меркурия (не обязательно до конца) и потомзагибается вниз в сторону горы Луны (А). Это значит, что интенсивностьрассудка, которая сопряжена со стремлением точно анализировать всесознательное, теперь делает попытку переработать процессы из области фантазии,чтобы затем черпать вдохновение из этого источника (это, естественно, хорошодля поэтов и писателей, а также может быть полезным для психологов). Если линияголовы склоняется к горе Нептуна, тогда это свидетельствует о том, чтоинтенсивность рассудка определенно направлена на поиски сотрудничества синтуицией.  Все это очень суще-

ственно влияет на все течение жизни. Если эта линия идет,примерно, прямо (В) к области Нептуна, тогда рассудок чувствует себя достаточносильным, чтобы объединиться с инстинктом. Такое встречается сравнительно редко,несмотря на то, что такие люди вполне могут считаться счастливыми.

Если дуга, по которой расположена линия головы, раскинутадостаточно широко (С), тогда во всех возможных комбинациях будет присутствоватьсатурничес-кое начало в форме чувства ответственности. Часто это означает, чтотакой человек должен пройти через самые тяжелые испытания, прежде чем сможетдовериться результатам интуиции (для молодого человека все это должнопрозвучать в будущем времени).

Если же, напротив, линия головы прямиком (или, возможно,также с поворотами или волнообразно) стремится к горе Плутона (D), тогдаинтенсивность рассудка будет больше мобилизовываться в направлении претворения,осуществления личности; при этом имеющиеся волнистые линии могутинтерпретироваться, как обходные пути к цели.

К сказанному следует добавить, что линия головы, котораяболее или менее наклонена вниз, указывает на то, что рассудок имеет большуюспособность к ассимиляции (иногда говорят о способности к поглощению иливсасыванию). Такие люди буквально высасывают окружающих (разумеется вмыслительном отношении). О таких людях часто говорят (правда с чувствомпризнания их способностей) «Они просто воруют глазами». Все это может

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >