хиромантия подтверждает сказанное только условно. Разумеется, люди с многочисленнымиответвлениями вверх скорее выбираются из плохого положения, чем те, у кого этиответвления направлены вниз. Первые вполне реагируют на доводы и аргументыразума — вторые с трудом.

Все это можно наглядно наблюдать при врачебных визитах.Тот, кто имеет много ответвлений вверх, намного быстрее и положительнеевоспринимает друже-

любные и подбадривающие слова дамы из приемного покоя,которая его утешает. В то же время люди с такими же ответвлениями, нонаправленными вниз, далеко не так легко позволяют себя подбадривать иуспокаивать. Последние имеют сильные связи с традициями, в то время какответвления, направленные вверх, указывают больше на стремление освободиться оттрадиций.

Само собой разумеется, мы видим на этих линиях знакомыенам кресты, квадраты, прямоугольники, острова, а также решетки и звезды, т.е.все возможные знаки, которые могут встречаться на ладони. Однако, наличие такихзнаков возможно, но не обязательно. Если мы их все же находим, то стараемсяистолковать с учетом направлений, как это было с линией жизни. Нет нуждыповторять это снова, так как каждый, кто стремится читать по рукам, долженупражнять свою комбинационную силу. В равной мере это относится также кпересечениям и скрещиваниям линий, которые, возможно, не принадлежат к темлиниям, которые у ж е описаны.

Наиболее важна длина линии головы. Если она слишкомдалеко простирается в Ты-область, мнение другого человека будет восприниматьсяи приниматься не так-то легко или лишь после длительных внутренних борений.Если линия обрывается перед Ты-областью, возникает впечатление, чтоинтенсивность рассудка воздвигает сильные препятствия перед стремлением к Ты.Такое положение вызвано тем, что эти люди с трудом способны освободиться отсамих себя. Если же линия головы достигает внешнего края стороны малого пальца,тогда мы приходим к явлению, которое уже натворило много несчастий.

Закрытая рука

Сначала дадим самую простую формулировку. Если какая-либолиния (или две линии) проходит через всю руку — то  есть от  внешнего  края стороны  большого

 

пальца до внешнего края стороны малого или наоборот —тогда мы говорим о закрытой руке. По существу это может быть только линияголовы (А) или соединение линий головы и сердца (В) в одну линию, или (реже)линия сердца (С). В случае соединения линий сердца и головы мы имеем дело спресловутой обезьяньей складкой, которая пользуется самой дурной славой.

Слияние линий головы и сердца может рассматриваться вкачестве настоящего разделения ладони на две части (верхнюю и нижнюю) или какуказание на наличие перегородки (баррикады) между этими частями. Название«обезьянья складка» применяется потому, что высшие обезьяны часто обладаюттакой складкой. Иные ее названия — складка четырехпалых, или монголоиднаяскладка. При произнесении этих названий невольно возникают ассоциации,вызывающие страх, поскольку создают впечатление чего-то животного, аномального.На самом деле все это совершенно не имеет под собой никаких оснований.

Впрочем, имеется еще один тип разделения (D), когда линииголовы и сердца соединены поперечной, проходящей через концы этих линий. Такаяформа разделения также делает руку закрытой. Чтобы еще раз сформулироватьсказанное наиболее отчетливо, подчеркнем: такое закрытие руки вовсе не означаетдуховного или какого-либо иного отставания, не говоря уже о каких-нибудьпризнаках обезьяноподобия или симптомах недоразвитости. Здесь интенсивностьрассудка и чувства соединяются в нечто почти однородное. Естественно, это можетбыть как силой, так и слабостью такого человека. Возможна также ситуация, когдарассудок кажется слишком эмоциональным, а чувства — слишком логическими, такчто человек все время может разрываться между этими полюсами.

Все знают, как часто гений и безумство находятся совсемрядом. Так же обстоит дело и здесь. «Обезьянья» складка   может быть   признаком   гениальных  задатков.

 

Однако это имеет место лишь тогда, когда от этой линии(или к ней) отходят мощные ответвления вниз и вверх. Так что, хотя эта линия итормозит нечто, однако она является также местом, куда многое подводится изокружающего пространства, как из-под нее, так и сверху. Такое сочетаниеэмоциональной и рассудочной интенсивности почти всегда создает творческиеимпульсы, которым, однако, часто недостает направленности и цели. Для болееполного суждения важны основной уровень обладателя или обладательницы такихрук, а также форма пальцев Аполлона и Меркурия, потому что здесь становятсяочевидными соответствующие силы.

Часто полное слияние этих линий более благоприятно, чемслишком большое расстояние между ними. В последнем случае эмоциональное ирассудочное начала оказываются трудносоединимыми в практической жизни,поскольку каждая из сил развивает собственное направление, свою собственнуюинтенсивность. К счастью, эти линии часто соединяются линией судьбы (которая,

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >