хиромантия здесь проявляется нечто «кентаврическое» в человеке; рост в направленииидеального (палец Юпитера — цель этой линии) из области чисто инстинктивного,эмоционального начала через способность восприятия для Ты-компонентапротивоположного полюса внешнего мира.

Здесь мы снова вернемся к направлению линии сердца,которое чрезвычайно важно, может быть, решающе. Идеальным было бы — так, покрайней мере часто говорят — если бы эта линия протекала в мягком подъеме кгоре Юпитера (А) вплоть до корневой фаланги пальца Юпитера.

В общем, нормальная линия сердца достигает указательногопальца, вследствие чего она получила название трехпальцевой складки. Если эталиния сильно разветвлена в конце, возможно распыление эмоций.

Линии, которые оканчиваются между пальцами Юпитера иСатурна, указывают на рассудительность при расширении развития, однако при этомони должны выходить за середину пальца Сатурна. Если она стремится к линииСатурна, владельцы этих рук дают своей судьбе больше возможностей распоряжатьсяих эмоциями, реже берут ситуацию в свои руки. Здесь также следует проводитьразличие между правой и левой руками.

Однако линия сердца может преждевременно мягкозакончиться, а также оборваться, хотя и направлена на гору Юпитера. В обоихслучаях мы должны исходить из того, что Ты-интенсивность слишком сильноиспользуется на собственное развитие. Если эта линия достигает места на гореЮпитера (А), тогда, благодаря Ты-компо-

ненту и интенсивному восприятию этой встречи,освобождается много энергии. Если линия подходит близко к корневой фалангепальца Юпитера (В), тогда такие люди могут ради компонента Ты преодолеть дажесвое собственное Я-развитие.

Было бы совсем плохо рассматривать длину этой линиисовершенно изолированно в качестве оценки. Когда читаешь такие высказывания,как: «Кто имеет короткую линию сердца, у того мало сердца», то просто словнехватает для выражения своего отрицательного отношения к этому. Чем длиннеелиния сердца, тем сильнее действует Ты на ядро личности обладателя руки! Этообстоятельство оказывается решающим. Впрочем, короткая линия сердца также можетуказывать на сильную интенсивность в Ты-области, но в этом случае личностноеядро не будет затронуто в такой степени. На конце линии сердца частовстречаются разветвления (С), которые показывают, что необходимо следоватьэтими направлениями. Если одно такое ответвление направлено в сторону пальцаСатурна, а другое — к пальцу Юпитера, это значит, что эмоции, порожденныекомпонентом Ты (партнером, супругом, окружающими), воспринимаются со всейсерьезностью, при этом сильно затрагивая также и личное развитие. Если линиясердца или ответвления на ее конце наклонены в сторону области Марса (С),Ты-эмоции смешиваются с силой воли. А при соответствующих  обстоятельствах   пробуждаются   также  и   инстинктивные силы. Тогдаможно наблюдать своеобразную форму самолюбования, например, в виде комплексаНарцисса.

По нашей линии сердца также можно узнать, с какойинтенсивностью человек стремится к своему развитию. В этом отношении хорошо, когдаэта линия начинается, по меньшей мере, под пальцем Аполлона, что, впрочем,обычно и наблюдается (А).

Однако линия сердца может быть и необычайно короткой,начинаясь лишь у пальца Сатурна (В). Здесь от

 

компонента Ты воспринимается не так уж много, что исоздает таким людям немалые трудности. Часто их преследуют сомнения в своейспособности к сильному чувству и они бывают близки к депрессиям, в особенности,когда эта короткая линия достигает области Юпитера.

Иногда эта линия прерывается. Порой такой обрыв линииможно наблюдать самому (С), что определенно указывает на радикальное изменениев основах эмоционального мира. Тогда люди говорят: «Этот человек полностьюизменил весь мир своих чувств».

Если, напротив, у самого конца линии сердца ее продолжаетпараллельная линия (С1), тогда, хотя здесь и можно увидеть разрыв (изменениежизненной позиции), нужно обязательно спросить, в каком направлении? Относитсяли она больше к внешнему (т.е. поверхностному) типу или все же больше уходитвглубь. Это нужно как следует проследить, особенно, если кто-нибудь имелэкстраординарное жизненное переживание. Например, если закоренелый холостяк,одаренный сильным чувством для эротических приключений, внезапно становитсяверным супругом почти пуританского типа, который, действительно, любит женубольше всего на свете и в своем брачном союзе видит смысл жизни.

Напротив, линия сердца, которая начинается позже (D),может (особенно, если она должна еще несколько упасть вниз) указывать навнутренние сомнения относительно силы соединения, силы связи. Это, в своюочередь, может привести к депрессивным состояниям. Эти люди часто страдают, нев силах выразить страдание словами. Для них, впрочем, типично пытатьсясоздавать для самих себя приятные переживания. При этом они превращаются втихих сибаритов и вообще стремятся сами по себе, в одиночку, украшать своюжизнь. Тогда они обычно говорят, что, наконец-то вернулись к самим себе, так

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >