хиромантия руки одну на другую, будто стыдятся складывать их или не хотят произвестивпечатление просителей. Однако, каждый человек, впавший в состояние внутреннейнужды, или чувствующий себя благодарным и полным радости, складывает руки так,будто вновь осознал страх или чувство значительной радости. Суще-

ственно, сплетены ли пальцы тесно или только для видапримыкают друг к другу- Чем теснее переплетены пальцы, в буквальном смыслеслова, тем больше человек тронут.Если он сильно машет руками в разные стороны,для слушателя это признак несобранности. Человек занят собой, складывает руки,вращает пальцами в разные стороны — признак отклонения от предмета и недостаткаинтереса. По большей части стоит прекратить беседу или переговоры. Эти люди неучаствуют в деле ни своим сердцем, ни разумом; они, скучают, и, к сожалению,остается лишь встать и уйти. То же относится к случаю, когда человек постоянноиграется с карандашом, со скрепкой или каким-нибудь другим прибором. То жеможно сказать, если человек играет с сигаретой, перебрасывая ее из руки в руку,или с зажигалкой.

Все эти признаки служат сигналами, знакамипредостережения. По этим признакам можно установить, что разговор бесполезен,ничего не принесет. Жаль времен и — и это при том, что нас предостерегали рукидругого! Если же разговор закончить, руки партнера сразу успокаиваются.

Часто наш партнер улыбается, чувствует себя свободно, емукажется, что он непроницаем, и он забывает, что руки его давно уже выдали.Нужно всегда помнить, что надо наблюдать не только руки партнера, но и своисобственные. Лишь при этом мы сумеем не только изучить самих себя (с чегоначинается познание людей вообще), но и осознать, что происходит внутри нассамих. Почти невозможно поверить, сколько собственных ошибок, сответственно,неправильных реакций мы сможем таким образом избежать! Все это высветится ещеотчетливее, если теперь внимательно присмотреться к жестам отдельного пальца,не приписывая особых свойств всем пальцам. Особенно характерно поведениебольшого пальца!

Мы уже обращали внимание, что важно, лежит ли большойпалец внутри кулака или на нем. Большой па-

лец демонстрирует волю, силу претворения. Однако все эторассматривается в соотношении со всей рукой.

Если воля слабее, человек проявляет себя весьма осторожно,если воля нежизнеспособна в практической жизни, тогда большой спрятан внутрируки: так все сосунки всегда прячут свои большие пальцы в кулаке. Во сне такжебольшой обычно лежит внутри руки — воля отдыхает.

Понаблюдайте за посетителями церкви, естественно, толькоза истинно верующими, или за благоговейными гостями концертов и театров. Когдаони вручают себя тому, которого просят, большой палец у них скрывается в кулаке;в этот момент их воля парализована.

Умирающие также часто втягивают большой палец в кулак,подсознание осознает, что воля к жизни исчерпана.

Рис . Большие пшьцы внутри и снаружи

Если, однако, большой палец лежит поверх руки, человекосознает собственную волю, в нем господствует стремление пробиться во что бы тони стало.

Итак, если большой палец лежит сверху, это указывает насильную волю, на присутствие козырей. Большой сверху — это предостережение длясильных мира сего и вообще для каждого. Здесь есть нечто, рвущееся наружу —внутренняя эмоциональная сила.Существенно также, как некто оттопыривает свойбольшой палец. Речь не о том, каков угол между указательным и большим пальцами,а о жесте в процессе разговора. Чем дальше большой палец кажется отделенным отруки, чем сильнее его оттопыривают, тем сильнее чувство независимости у еговладельца, тем меньше у него тормозов, тем более свободными и нетрадиционнымиспособами он будет стремиться воплотить в жизнь свои желания. При этом любойможет довольно быстро — что называется, с первого взгляда — распознать, какобстоит дело с волей другого человека.

Рис. . Демонстративный кунак

Рука об руку с этим идет еще одно толкование, которое напервый взгляд кажется противоречащим сказанному — но только кажется. А именно,как долго палец оттопырен, так долго нельзя еще решить, свободна ли воля. Еслибольшой палец вашего партнера еще от-

топырен, значит он еще управляет своей волей. Стало бытьеще можно ожидать противодействия. Если Вы понаблюдаете сами, вам сразу станетясно, как точны эти выводы. Когда же, напротив, большой палец прижат к руке, куказательному пальцу, тогда уже ничего не поправить. Если кто-то держит свойбольшой палец, как правило, ближе к указательному, из этого можно заключить: собственныйинтерес — в самом центре его волеизъявления.

Так как людям часто бывает неприятно оттого, что кто-товидит их насквозь, выработался следующий своеобразный способ: большой палецпрячется. Менеджеры, шефы и другие боссы охотно прячут свои большие пальцы —обычно в карманах брюк или курток, так, чтобы никто не догадывался, чего онихотят. Жест этот, впрочем, банален и часто демонстрируется в фильмах-вестернах.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >