хиромантия повсюду слышится слово «чувства», то это вовсе не те чувства, которые мы моглинаблюдать в области горы Венеры. В общем, можно оказать, что, наряду с любовью,эротикой, чувственными радостями есть и множество других чувств, которые какраз и можно распознать по этой линии.

Полезно было бы видеть обе руки, потому что эмоции вполнеспособны сыграть с нами злую шутку, если мы не будем держать их под пристальнымконтролем. А это возможно именно тогда, когда они берут начало в областибессознательного, т.е. соответствующая линия сердца находится на левой руке. Вовсяком случае по линии сердца всегда можно определить наличие жизненногочувства, потому что и разум и рассудок ничего не воспроизводят из областиосновы жизненного чувства. И большей частью мы любим других людей за общиепроявления их чувств, за реакции, в какой-то мере отражающие чувства.

Что можно сказать о знаках, наблюдаемых на ладони? Крестыздесь означают взрывы эмоций, душевные раны и потрясения. Звезды указывают, чтоможно начать сначала со своими чувствами, такие случаи время от временивстречается в жизни то одного, то другого мужчины. Острова — это осознаниячувства, разъяснения мира чувств. Квадрат указывает наличие длительныхпереживаний, важных именно для мира чувств. Бывает время, когда даже самомублизкому человеку совершенно невозможно показывать, что ты чувствуешь.Приходится, например, скрывать свои истинные чувства, когда имеешь дело стяжело больным, для него необходимо

разыгрывать оптимизм, хотя при этом у тебя могут литьсяслезы. Решетка характеризует путаницу эмоций, податливость и уязвимость чувств.Эти люди легко ранимы, однако и сами могут наносить болезненные ударыокружающим. И это может случиться, потому что они чувствуют себя как влабиринте. Их преследует желание взорваться, но они не знают, на кого и в какомнаправлении обратить свои эмоции, кто их воспримет. В результате они простодают себе волю, как бы говоря

 

 

при этом «посмотрим, что из этого выйдет!» Такое можетслучаться, когда решетка находится на левой руке. Если на линии сердца имеютсяуглы, мы приходим к еще одному направлению, которое кажется более важным (обэтом мы уже упоминали), — к ответвлениям.

Линию сердца многие авторы также снабжают шкалой времени;при этом некоторые действуют прямо-таки авантюристически, пытаясь определитьвременные рамки для эмоций, что считается самым трудным. Эмоции вообще играютбольшую и важную роль у людей с соответствующей наследственностью. Наиболеебогатую почву для выводов дают при этом разрывы линий. И речь вовсе не оразовых сердечных обстоятельствах, а об интенсивности эмоций, обо всемэмоциональном мире. Здесь наблюдатель многое может узнать о силе сердца. Всеэто «многое», конечно, тесно связано с душой человека. Если исходить из того,что сильные чувства тяжелая ноша для физического здоровья, и, стало быть,чрезвычайно важно контролировать свои чувства, можно привлечь на свою сторонумного единомышленников.

Другая картина, о которой стоит упомянуть, это сцепленнаялиния сердца. В этой ситуации мы имеем дело с сильными (или даже с оченьсильными) эмоциями и с весьма заметными чувственными реакциями, которые,однако, могут сами себя сковывать. Это значит, что такие люди попадают в пленсобственных эмоций и соответственно себя чувствуют. Это может, например,выражаться в виде строгой, как раньше говорили «прусской» скупости. При этомвоспитанием тут ничего не исправить, потому что эти линии заложены уже в утробематери. В лучшем случае мы имеем дело с наследственными задатками, которыемогут проявиться лишь во втором или третьем поколении. Если эта линия заканчиваетсяуже возле пальца Сатурна, такие люди часто не набираются отваги нести гласнуюответственность за отягощение других людей своими чувствами.

Иногда (в высшей степени редко) линия жизни мо-

жет отсутствовать вообще или быть заметной только подлупой. При этом ее можно охарактеризовать, как тонкую, узкую линию. Однакосовершенно неверно считать, что такие люди вовсе чувств. Традиция говорит окороткой жизни, связывая это предсказание со слабым сердцем, однако, здесь речьидет вовсе не об этом! Скорее можно сказать, что эмоции не носят осободлительный и устойчивый характер. Впрочем, это утверждение относится, скорее, кобласти судьбы, то есть к линии, возбуждающей наибольшее количество споров, — клинии судьбы, или линии Сатурна.

Линия судьбы

Прежде чем начать подробное изложение, следует отметить,что теперь речь пойдет о такой линии, которую не на всякой руке и найдешь. Дляэтого нужно еще как следует присмотреться. Совсем не значит, что у этих людейвовсе нет судьбы, что мы имеем дело с обладателями рук, способными толькобезвольно плыть по течению, или у которых отсутствует индивидуальный жизненныйпуть. Напротив. Именно такая линия, думается, вызывает больше всего споров влитературе, не говоря уж о всевозможных преувеличениях.

У этой линии множество имен. Термин «линия Сатурна»наиболее известен. Однако, называют ее также и складкой среднего пальца, или

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >