хиромантия брюк, большие пальцы внутри. Никто не догадывается об их намерениях. Этоиспытанная манера держать всех в напряжении. И не удивительно, что многиезрители подражают этой манере, выходя из кинотеатра. Здесь они обезьянничаютнесколько неосознанно, не напрягая собственную волю. Они грезят.

Позиция большого пальца показывает, таким образом, какобстоит дело с нашей персональной волей. Если большой палец оттопырен, либо вданный момент у нас нет сильных желаний, либо мы сознательно скрываем, чегохотим. Стало быть, большой палец в определенной ситуации очень сильно насвыдает Известно вращение кулаками. Народная мудрость говорит, он крутиткулаками, если некто ощущает себя приятно или скучает. Правильно! Нашипобуждения в этот момент инертны и пассивны. Поэтому удивительно, как малоДелается выводов и применений из этих очевидных проявлений человека.

Прожженные политики или бизнесмены, начальники

и руководители персонала натренированы в этих жестах, имеяот этого определенные преимущества, другими практически не осознанные. Нас сголовой выдает подсознание; позиции рук и пальцев не формируются в сознании, аисходят из глубины души. Точно так же, как спотыкаясь, мы обнаруживаем, в какомсостоянии находимся, так же выдают нас и жесты, которых мы не осознаем. Умениенаблюдать и истолковывать следует постоянно тренировать! Современные средстваинформации дают великолепные возможности для изучения людей во время дебатов вбундестаге или ландтаге! Удивительно, как часто в определенный моментизменяется положение большого пальца. Многие политики говорят с легко сомкнутойрукой, но их большой палец при этом показывает вверх. Эти люди выступаютспокойно, эмоциональны они — так кажется! — в борьбе. Так они производятвпечатление, что теперь все будет протекать в деловых рамках, если этот ораторпоказывает также, что он даст многое, чтобы пробиться.

Рис. . Поза из вестерна

Широко распространенный победный жест известен со времендревнего Рима. Большой палец, направленный вверх, указывает на хорошее,оптимистическое настроение. Если Юлий Цезарь держал свой большой па-

леи вверх, это был не только знак победы, но и знакевободы для гладиатора. Жест обеспечивал ему право на жизнь.

Рис. . Большой палец вверх

Рис. . Большой палец вниз

Однако большой палец вниз припечатывал его жизнь и судьбу.Этот гладиатор должен был умереть.

Если мы уверенны, то держим большой вверх, что значит: мыисполним наши желания. Положение большого пальца вниз показывает что всепотеряно У ж е Дети так приходят домой чтобы без слов показать, что

они погубили работу. Большой палец, таким образом,показывает, что в нас происходит, разумеется, в определенном смысле, посколькуглубоко в нас сидит представление о том, что большой палец имеет нечто общее снашими основными побуждениями, о чем мы еще поговорим дальше. Какпредостережение следует воспринимать два больших пальца, направленных всегдавверх. Это встречается не так часто, поскольку здесь мы встречаемся с почтиманиакальной пробивной силой. Эти люди не оставят в покое, пока не добьютсяосуществления своего желания

Если мы хоть раз увидим сознательный сигнал посредствомбольшого пальца, нам сразу станет ясно, что оттопыривание большого всегдапроисходит бессознательно. Для этого необходимо слишком большое время, внезависимости от того, прячется ли большой или нет Не раз мы видели, как кто-тосвоим большим пальцем резко выталкивает из пачки сигарету. Так внезапнопроявляет себя воля к уничтожению (но никогда не судите только по жестам),которая свидетельствует, как сильно этот человек настроен на конфронтацию. Еслив тот же миг взглянуть на подбородок, Вы сможете заметить, как напрягается ижестко выпячивается он, даже если обычно мягок и расплывчат.

Интересно посмотреть на большие пальцы тележурналистов,когда они произносят или зачитывают перед камерой свои комментарии. Еслибольшой палец красноречиво вытянут вверх, то он используется больше, чем всреднем, тогда трудно предположить, что этот журналист комментирует нейтрально.В гораздо большей степени он обладает пробивной и убеждающей силой. Его большойпалец показывает, что мы имеем дело, грубо говоря, с журналистом мнений. Частобольшой поднимается вверх многократно, когда же речь заходит о политическомпротивнике, тогда большой палец опускается, как будто журналист хочетуничтожить этого человека   Большейчастью дело идет о неосознанной реак-

 

ции, потому что внешне журналист (чаще приходитсяговорить о журналистках) пытается казаться нейтральным и деловым, хотя большойпалец говорит об обратном. Совершенно отчетливо это проявляется в последнихсловах.

Рис. . Знак V из двух пальцев

Осознанная позиция большого пальца приводит к жестамсоседнего указательного. Он является как бы знаком победы. Здесь мысталкиваемся с большим отличием. Такое положение показывает: я победил, причемэто применяется и в переносном смысле; речь идет о моей воле, моейсамореализации.

Рис. . Знак V из среднего и указательного пальцев

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >