хиромантия ВР) склонен при продвижении вперед применять мягкое насилие, двигаясь помалувперед, дожидаясь последствий, чтобы с осторожностью планировать следующиешаги. В этом ему может помочь известная самоирония, которая, впрочем, не столь ужаутентична, скорее ею пользуются напоказ, в качестве защитной функции. Он частопытается ввести в заблуждение окружающих при помощи жестов, которые говорятсразу много и ничего. (При помощи таких жестов говорит не сущность человека, аего руки). При этом он все-таки старается держать свою жизнь в определенномпорядке, что

дается не так уж легко. В конечном итоге он сильнопродвинется вперед (на что указывает форма ногтевых фаланг).

На   взгляд   пальцы  производят   впечатление   более длинных, чем корпус руки, чтоуказывает духовное направление, а также дает возможность сделать заключение обупорстве и выносливости, которые часто оказываются необходимы, посколькучеловеку угрожает раннее   истощение   сил  (средние   фаланги   утоняются  по сравнению с корневыми). Сами руки выглядят сравнительно   средне-малыми.   Это настраивает  на довольно критическоеотношение, в частности, к идеальному направлению (поскольку пальцы имеютконический вид). Пальцы расположены по дуге, причем указательный кажетсяпосаженным высоко, что указывает на стремление к эгоистическому развитию.Пальцы глубоко интегрированы в корпус руки, и это означает, что ВР едва лиспособен освободиться от груза своих традиций, наследственных привычек и т.д.

Рис. . Так видит наблюдатель левую и правую руки

 

Указательный и средний пальцы бросаются в глаза благодарямощным корневым фалангам, которые в сравнении с безымянным и малым пальцамикажутся весьма сильными. Здесь, таким образом, заложена сила, которая будетпроявляться в ответственном развитии для себя и для других, а также, возможно,и в срывах, которые могут возникать внезапно. Ногтевые фаланги имеют скорееугловатый вид, так что ВР легко встраивается в новую ситуацию и устанавливает вней свой порядок. Ногти кажутся большими, потому что они широки, это значит,что к окружающему миру предъявляются серьезные претензии.

Форма ногтей — прямоугольная, они отражают свет, указываяна здоровую твердость, в том числе и по отношению к самому себе, на готовностьк защите и стойкость. Здесь конический облик руки несколько реляти-визирован.Если рассматривать пальцы вместе, тогда корневые фаланги всех пальцевпоказывают одинаковую силу, хотя как палец Сатурна, так и палец Юпитера,предположительно, указывают на слишком большую концентрацию. Средние фалангиуказывают на чуткость и деликатность — сила пальцев Аполлона и Меркурияпоследовательно течет в направлении чуткости и способности к прощупыванию.Здесь все, что относится к области духовности, чуткости и т.д., необходимопредварительно умственно и духовно переработать.

Кроме того, переход от корневой к средней фалангесужается слишком внезапно. В связи с этим здесь имеется затор, препятствие,какое бывает на железнодорожных станциях, когда заменят две колеи одной. Этообусловливает особенно сильную способность к проникновению (в чужие чувства,мотивы поведения и т.п.), а также терпение, когда речь идет об ответственностии развитии.

Теперь перейдем к отдельным пальцам и начнем с большого.

Большие пальцы правой и левой рук не слишком

 

отличаются друг от друга, — как по величине, так и поширине. Впрочем, большой палец левой руки, как кажется, чуть-чуть меньше, чемправой, но такое случается часто.

Большой палец довольно сильный и толстый, хотя и неслишком. Этот ВР вряд ли будет добиваться осуществления своих желаний с помощьюгрубого насилия, хотя его движущая сила и проявляется, может быть, слишкомактивно. Таким образом, здесь можно увидеть способность к претворению,реализации своих потенций. Причем такая реализация едва ли может происходить засчет общества, ибо ВР слишком близок к своим корням, к своей основе, которуюсклонен никогда не упускать из виду.

Большие пальцы обеих рук расположены на средней высоте ивыглядят, скорее, конически. Это указывает на дар чуткости при самореализацииличности, а также на колебания между независимостью и тоской по тому, чтобыбьпъ принятым в (какую-нибудь) общность. При реализации этого стремления такжемогут возникать определенные препятствия.

Нижняя фаланга большого пальца длиннее, чем ногтевая, чтоподтверждает высказывания о том, что сила здесь не может прибегать к насилию.Ногти кажутся большими и широкими, на них много продольных бороздок (которые невидны на фотографии); это указывает на сильную нервозность, что особенно проявляетсяпри контактах с общественностью. Луна относительно мала (на фотографии такжечуть видна), жизненная сила не слишком велика.

Ноготь большого пальца указывает наличие чувства ценности(своей особы и всего, что с ней связано). Такой ВР легко не сдает своихпозиций. Ногти больших пальцев прилегают тесно, так что этот ВР всегда будет

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >