хиромантия что он пытается превратить в шутку сам жест и свое отношение к нему. Шутка, правда,к сожалению, ставит его в еще более глупое положение. Воспитание прежних времензапрещало показывать указательным пальцем на других людей. «Так не делают»,часто учили детей, которые, есте-

 

ственно, не могли знать, почему этого «так нельзя делать».Указательный палец, направленный на кого-либо, как бы утверждает: «Тыпринадлежишь мне, делай, что тебе приказано.» Это как оружие, которое, будучинаправлено на кого бы то ни было, свидетельствует о неуважении, в том числе и опренебрежении к человеческой жизни.

Рис.. Что я буду иметь?

В одной книге о руках можно прочитать: «Указательныйпалец указывает — и из этого получается направление, а из направления — суд.Указательный палец обвиняет. Тот, кто слишком много указывает на другихпальцем, тот обвиняет их, желая быть одновременно обвинителем и судьей. Здесьможно усмотреть самонадеянность, которая должна побуждать к осторожности.Желательна также доля скепсиса, не позволяющая открываться такому человекуполностью. Кроме того, можно быть уверенным, что такие люди по большей частинастроены некритично по отношению к самим себе, что они едва ли станутприменять к себе критический масштаб, даже если и вынуждены говорить об этом.»

Итак, указательный палец бросается в глаза еще резче, чембольшой. Большой палец выдает наши сиюми-

 

путные желания, указательный свидетельствует о нашихпредставлениях развития. Оба вместе символизируют нашу внутреннюю моторику,внутренний дух и присущий нам внутренний порыв. Указательный палецсвидетельствует о многом. Когда кто-то запутался, например, в какой-нибудьдискуссии — тогда это можно заметить по тому, как он убирает назад свойуказательный палец и даже подносит его ко рту. Он осознал, что сказал нечтонеправильное. Так он исправляется при помощи указательного пальца. Если кто-тосерьезно задумался, он обычно подносит свой указательный палец к кончику носа,который как бы специально выдается вперед на нашем лице.

Как сильно мы следуем нашему указательному пальцу,становится ясно благодаря всяким мелочам. Когда некто считывает какой-нибудьтекст или хочет хорошо запомнить его, он водит по стрючкам указательнымпальцем. Палец руководит нами, потому можно называть его руководящим. Онподчеркивает почти все, что мы делаем. Если кто-то действует нам на нервы, мыподчеркиваем удаление этого человека указательным пальцем, указывая этимпальцем на дверь. В то же время часто мы этим же пальцем призываем другихподойти поближе. Так по этому пальцу можно определить основное направлениедействий человека, возможно, поэтому его называют также мыслительным пальцем;это понимается, однако, больше в том смысле, что он подчеркивает наши основныемысли, а не размышления о деталях, это существенное различие. Лучше всего этоможно подтвердить, наблюдая за всегда критичным, от природы придирчивымчеловеком.

Чем больше придирчивый человек держит перед лицом своегопартнера указательный палец, тем настойчивее он по своей воспитательскойсущности. Эти люди всегда очень уверены в своей педантичной критике и никогдане замечают, как мало они держат дистанцию, как ограничивают свое собственноеполе зрения!

 

Рис.. Жест задумчивости

Итак, имеется существенное различие между случаями, когдауказывают на широкие цели (с высоко поднятым указательным пальцем), или нектопредостерегает (угрожающе держит этот палец полуподнятым кверху) или педантичнокритикует. Достойно внимания здесь также то, что мы говорили уже для руки вцелом, когда описывали взгляд на нее со стороны: если указательный палец большезагнут внутрь, цель человека сосредоточена больше в нем самом. Это не имеетничего общего с материальными, а только с личными интересами. Мы, как правило,имеем дело скорее с эгоцентрическими проявлениями. Если указательный палецнаправлен больше наружу, то есть в сторону, обратную ладони, здесь можнораспознать идеалистические тенденции. Если указательный палец направлен прямо,можно говорить о выравнивании обеих тенденций. Указательный палец может выдатьочень многое, если только научиться правильно его оценивать. Полезно такжеделать раз-

 

личие между правым и левым. Правый указательный палецдействует более сознательно — даже если он двигается несознанно! — чем левый.Правый указательный палец, естественно, употребляется чаще, чем левый. Темважнее обращать внимание на то, как употребляется левый указательный палец припроизнесении речей и в разговоре. Будьте особо внимательны, когда оба пальцаиспользуются вместе — предостерегая, пришпоривая или упрашивая, придираясь.Тогда мы имеем дело с человеком, который приписывает себе необычайно высокуюцену, иногда даже болезненно стремится фигурировать на сцене. Темпераментиспользуется для угрожающих жестов.

Нужно сказать еще об одном: каким пальцем стучат в дверь.Как правило, указательным, поскольку он предназначен открывать двери. Какая

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >