хиромантия пальцем во время интересных разговоров, когда им, как правило, нечего сказатьЭто может быть знаком готовности к флирту, так как это обозначает: мы можем, яготов!

Если кто-то скрывает свой безымянный палец, а это чащевсего происходит при помощи среднего или мало го пальцев, тот скромен, авозможно также и одинок

 

Надежен, но сдержан, возможно, однако, больше поотношению к себе. Здесь для флирта требуется несколько большая активностьпартнера.

Рис. . Шоу-жест

Часто бросается в глаза еще одно. Известны знаменитыежесты — мыслитель поддерживает голову, как будто она ему тяжела. При подпиранииголовы рука держится так, что малый и указательный пальцы видны снаружи.

Пассивная часть руки таким образом видима, и вероятно,что когда человек размышляет, внешне он не может быть активным, хотя мы вовсене собираемся оскорблять размышления обвинениями в пассивности. Однако глубокоераздумье характеризуется покоем, одиночеством, а также простотой. Есликто-нибудь — мужчина или женщина — дает запечатлеть себя портретисту так, чтоон подпирает свою голову рукой, обратите внимание, сильно ли украшен егобезымянный палец, который виден лучше всего. Почти всегда при этом можноговорить о том, что это — шоу, театральность. Часто Демонстрируют себя в такомвиде художники — этакими задумчивыми (ненатурально).

Если люди хватаются за лоб, они делают это, боль-

 

шей частью, для того чтобы выразить свой ужас. И здесьтакже легко различить, естественна ли эта жести куляция, действительно личеловек хочет спрятать свсе исказившееся от ужаса лицо, или стремитсятеатрально подчеркнуть: Смотрите, как я напуган. Как распознать это? Ну, еслибезымянный палец так великолепно смот рится посередине лба, тогда все ясно —это шоу, игра Любая звезда телевидения, выступающая в беседах, вла деет всемэтим в совершенстве.

Рис. . Поддержка головы

Наши жесты управляются подсознательно, это дол жно бытьустановлено раз и навсегда. Если средний и безымянный пальцы прилегают друг кдругу, этот чело век более серьезен, чем это бывает обычно. Является ли

 

случайностью, что люди, носящие на безымянном пальцеукрашение в виде грозди, сознательно отставляют этот от палец от среднего, тоесть бессознательно не ищут середину. В этом случае безымянный большеоттопыривается от мизинца, который обычно среди пальцев слывет непоседой.Жестикулируя так непоседливо, он выдает нам многое, поскольку он — подобнобольшому — независим в своих движениях от других пальцев. Конечно, это недолжно быть случаем! Все же непременно встречаются такие мизинцы, которые малодвигаются самостоятельно. При этом человек ближе к своей середине, чем когдапалец-непоседа танцует, выделяясь из ряда.

Рис. . Жеманные жесты

 

Снова и снова приходится слышать: мизинец должен выражатьнечто, касающееся интеллигентности человека. Правильнее будет сказать, что учеловека, который сильно оттопыривает свой мизинец, в голове бродит многонезависимых мыслей и представлений. Эти люди готовы отойти от нормы. Да, они —даже чаще, чем другие — выпадают из рамок законности. Это известно, потому чтопрекрасные дамы или те, кто считают себя таковыми, бессознательно илидемонстративно оттопыривают свои мизинцы, поднося ко рту нечто вроде чашки чая.Если это происходит, то следует настроиться на то, что не каждому слову можноверить, естественно, не говоря о том, что здесь присутствует воспитание. Когдадержат стакан вина, этого обычно не бывает. Если же случается.значит это лицохотело бы представлять собой нечто иное, чем есть на самом деле.

Здесь существует опасность притворства. Думаютнебезосновательно, что именно мизинец объявляет, как обстоят дела с чувствами истрастями у этого человека. Если мизинец оттопыривается, почти всегда можноговорить о наличии проблем — по меньшей мере, мыслительных.

Мы подошли к концу рассмотрения наших пальцев и теперьдолжны к обратиться к руке в целом, потому что тайна любого синтеза, каждоготолкования лежит не в анализе отдельных факторов, но в оценке общеговпечатления, комбинации этих факторов.

Теперь уже должно быть ясно, сколь красноречива рука.Пальцы двигаются более или менее непрерывно, а жесты сменяют друг друга. Впервую очередь следует учиться силе и скорости наблюдения. Чтобы научитьсяэтому, нужно сконцентрироваться на моментах, когда разговор делает крутойповорот, беседа опрокидывается из шутки вдруг возникает нечто серьезное. Важнымоменты, когда каждый меняет свою точку зрения (неважно, всерьез или нет) илинаступает кризис, если некто хочет прервать разговор, если шефа вдруг позвали кте

 

лефону, если у кого-либо выпало что-то из рук. Все этоявляется сигналом о том, что в этих людях что-то происходит.

Прежде всего важно запомнить типичные движения рук ипальцев. Это вовсе не трудно.Каждый помнит об умерших близких ему людях.Чащевсего остаются в памяти определенные жесты, так что внуки порой очень точно

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >