хиромантия

«Линии нанесены на человеческую руку не без причины, онипроисходят от божественных влияний и от собственной индивидуальности человека.»Далее он заметил: «Рука подобна душе, потому что рука инструмент всехинструментов, так же, как дух — форма всех форм и восприятие формы всехвосприятий.»

Греки имели в своей мифологии специальное божество«исцеляющей» руки, которой был наделен кентавр Иммануил Кант, философ, жившийтысячелетиями позже, определил руку как внешний мозг.

Так что рука всегда захватывала людей и побуждала их к ееизучению, к чтению по руке. В этой книге мы ведем речь не столько о чтении поруке, сколько о хирологии. Это слово объединяет понятия хиро=рука илегос=знание, что означает знание, полученное от руки. Вследствие этого мы ссамого начала совершенно отчетливо говорим, что по руке мы можем прочитать непредсказания, а лишь тенденции. Тенденции, вытекающие из характера, из основныхспособностей, что позволяет заключить анализ выделением основных типов.Мудрость народная знает: «Человек без руки — плохой работник!» Однорукиенепригодны к жизни, так как без руки они ничего не могут производить. Сегодняэто понятие применяется по отношению к тем, кто не способен ничего стоящегосделать собственными руками.

Уже тысячелетия назад для людей должно было бытьустаревшим преданием то, что они пережили, когда поняли, для чего пригодна рукаи что можно делать своими руками. Это знание означало, что применению рук нужноучиться, чтобы каждый овладел большим, чем получил от рождения. В конце концов,это было — наряду с умением думать — решающим фактором; только так человек смогстать властелином Земли и значит — повелителем всего. Тогда нужно было открытьсравнительно короткий путь, чтобы отличить одного от другого по его рукам и поэффективности их применения. Этот принцип и должен был определятьиндивидуальность человека. Это было видно не только по форме и строению ладони,но и по линиям руки, что побудило Аристотеля написать учебник по рукам.

Изучение рук привело к выводу, что каждый человек был иостается в своем роде единственным. Потрясающее открытие, усиливающее само сознание!Уверенность в этой уникальности — подарок Бога или сатаны, как многие полагают,— таким образом была вписана в

руку. Рука стала символом личности, потому что людивидели, что у священника или властителя иная рука, чем у каменотесов илифеллахов, мыслители обладают рукой, отличающейся от рук мужей,носящих меч, рукиписцов иные, чем у носильщиков тяжестей. Итак, в руке было запечатлено такжеосновное направление жизненного пути. Если бы этим пренебрегали, то человек,наверное, не выполнил бы тех задач, которые ставила перед ним жизнь.

Происхождение науки о руках, как и всех наук, основанныхна опыте, таится во мраке. Весьма вероятно, что уже вавилонские жрецызанимались основными характеристиками рук так же интенсивно, как и служителикульта других народов ближнего и дальнего востока. Это были те же люди, которыеразвивали науку в области толкования звезд. В Индии существовала «гастири-ка»,свод знаний о руках. Это искусство — через Персию, Ассирию и Египет — пришло вГрецию. Здесь священники резервировали своим богам определенные участки наповерхности рук в качестве божественных областей, предполагая, что боги черезэти области на руках не только сообщают людям нечто, но и стремятся придатьлюдям силы. Римляне переняли этот подтвержденный опытом обычай, и, хотя и далибогам другие имена, не изменили их власть и распределение сил. В основе своейэто распределение сохранилось до сих пор.

Дальнейший прогресс в учении о руках проявился позже,когда были исследованы руки новорожденных. Стало ясно, что уже в детстве можнораспознать линии, которые доказывают, что судьба записана на руке. И если дажев течение жизни часть линий может измениться, то никогда не меняются все линиии никогда не изменяется общее впечатление от руки.

Базисный характер можно увидеть и распознать. Каждыйформирует собственную судьбу своим характером, так же, как сама судьбаформирует характер. Итак, судьба записана на руке. Однако не в фаталистическом

смысле, а, в лучшем случае, в основных чертах — как формажизни. Каждая форма, однако, может и должна быть заполнена персонально. Теперьвсякий, кто рассматривает свою руку — чем моложе, тем лучше — должен распознатьсвои задатки, чтобы их использовать. Но он должен также осознать границы своихвозможностей, чтобы не строить безграничные мечты.

Руки обнаруживают человека. Глаза многое могут выдать,руки выдают, можно сказать с уверенностью, много больше. Познание людейначинается при рассмотрении рук, причем даже в том случае, когда многиевпечатления от рук совсем не могут — или могут лишь частично — быть схваченысловами: руки не обманывают. Это каждый знает подсознательно, потому что есличеловек хочет что-то скрыть — сначала он, по большей части, автоматически ибессознательно прячет также свои руки. Обратите на это внимание и Вы получитеудовольствие от рассмотрения рук и способа их действий, которые, как правило,

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >